Родная кровь

Наверно, если бы люди дружно занялись выяснением своих корней, то пришли бы к старой мысли, что все друг другу родственники; пусть и «седьмая вода на киселе», а всё же родная кровь. А это такая мысль, с которой теплее жить. Некоторые давно интересуются историей своего рода: расспрашивают родных, ведут записи, составляют родословные. Но чаще всего за кончик нити, видимой глазу, можно «вытянуть» от силы пять поколений, а жившие до них так и остаются для нас неизвестными. А вот сыктывкарке Елене Лукиной удалось проследить свой род Клочковых до 18-го колена, запечатлев находки в книге «Древо рода Клочковых»! Этот род дал миру многих служителей Церкви, породнился со священническими родами Флоренских, Поповых, Доброумовых. Революция пресекла семейную традицию служения у престола. Но как знать, может, в каком-нибудь 2075 году любознательный отрок раскроет книгу «Древо рода Клочковых», прочтёт, что его предки служили Богу, и… решится пойти по их следам. О том, как собрать воедино память обо всех живших до тебя, мы и беседуем с Еленой Вениаминовной.

Обложка книги «Древо рода Клочковых»

– Как случилось, что вы стали заниматься историей рода?

– Всё началось с моего отца, Вениамина Александровича Сямтомова. В 90-е годы открыли архивы, и он решил узнать о своих корнях. Это произошло одновременно с тем, что он стал изучать Библию, ходить в храм. А если уж он за что-то брался, то изу-чал досконально. Прочитал Новый Завет, Евангелие от Марка, от Луки, изучал толкования Библии разных авторов. И мне как-то раз говорит: «Лена! А ведь Иисус Христос был на самом деле!» Для папы это было открытие огромной важности, и на меня его слова произвели впечатление. Так вот, папа увлёкся родословием, многое узнал о предках и своих, и маминых – до шестого-седьмого колена, то есть до начала XVIII века. Помню, как отец от руки рисовал деревья – родовые росписи. Деревья разрастались, и папе даже приходилось искать бумагу большого формата – в то время не так-то просто было её найти. Поначалу мы с мамой несколько скептически относились к этим изысканиям и архивным находкам: ну подумаешь, нашёл опись имущества при раскулачивании, и так понятно, что всё отобрали… Но всё же нам нравилось эти деревья его разглядывать, читать имена предков. И постепенно я проникалась этим всё больше.

А однажды сыктывкарский краевед А.Г. Малыхина дала мне книгу «Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края», которую написала вместе с Л. Тороповой, и сказала, что в ней много информации о моих предках. Для меня это был бесценный материал, и благодаря ему я начала выстраивать древо священнического рода Клочковых, к которому принадлежала моя мама (у папы в роду были в основном крестьяне). По этой книге определила, что первым священником в роду был о. Андрей, 1700 г.р. А книги других историков помогли двинуться на столетие глубже – выяснить предков батюшки, от отца до прапрадеда.

К поискам подключилась, прислав много материала, родственница из Омска Виолетта Шершень (Клочкова), и нам с ней удалось установить нашего родоначальника – Дмитрия Клочкова, который родился примерно в 1535 году.

– Последний священник в усть-сысольской ветви Клочковых – отец Михаил – был вашим прадедом. Что о нём известно?

Прадед Михаил Клочков с дочерью Сонечкой

– С детства мы, правнуки, знали, что прадед Михаил был учителем. Он руководил строительством сельской школы и затем там преподавал. Это село Куниб, в 80 км от Сыктывкара, и здание школы цело до сих пор. Но о том, что прадед в 1907 году принял сан священника, служил во Введенской церкви села Межадор вплоть до её закрытия в середине 30-х годов, пережил шесть арестов и умер в заключении, – обо всём этом, конечно, родные нам не говорили. Опасно было. Да и если бы мы, тогдашние пионеры и комсомольцы, узнали, что прадед был попом, очень расстроились бы. Лишь много позже мне открылось, как много прекрасных, уважаемых людей было среди священнослужителей. И то, что наш прадед Михаил в лагере погиб за свои убеждения, не отказавшись от них, тоже вызывает огромное уважение. В книге я привожу слова из показаний отца Михаила в ответ на предъявленные обвинения: «…признаю себя виновным в том, что я действительно старался всяческими методами открыть церковь… Мой отец был священником, и я сам священник, поэтому я убеждён, что религия и церковь мне, и вообще всем, необходима… Я старался давать религиозные убеждения детям, школьникам, чтобы они молились, …чтоб верили Богу».

– А родные дети отца Михаила – как сложилась их жизнь?

– Единственная его дочь София, наша любимая бабушка, с хорошими оценками окончила Александринскую женскую гимназию в г. Усть-Сысольске. Она прожила долгую жизнь. Хотела стать учительницей, но дочери «социально неблагонадёжного элемента» дорога в школу была закрыта. Она окончила сельхозтехникум, который располагался в стенах бывшего монастыря в Ульяново, стала счетоводом. Одно время трудилась вместе с бывшим директором женской гимназии Марией Михайловной Лукиной. Это была образованнейшая женщина, знавшая несколько языков. Её, как и всех «старорежимных» учителей, уволили, и она работала на незначительной должности в какой-то конторе.

– По бабушке чувствовалось, что её отец был священником?

– Икон у нас дома не висело, молитв не звучало. После её смерти уже нашли маленькую иконку, далеко спрятанную… У бабушки был немалый горький опыт – когда приходишь на работу и узнаёшь, что ты уволен. Это называлось «вычистили», и такие чистки были регулярными. Так что бабушка не говорила ничего на религиозную тему. Но она была прекрасной рассказчицей. Пока бабушка была жива, я просила её надиктовывать мне всё, что она помнит о жизни, и эти живые воспоминания вошли в книгу «Древо рода Клочковых».

– В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения первого коми поэта Ивана Куратова. А ведь Клочковы издавна в родстве с Куратовыми…

– Да, Стефан Афанасьевич Куратов, священник в селе Визинга, был женат на Августе Константиновне из рода Клочковых. Он и его брат Николай Афанасьевич, учитель гимназии, были первыми хранителями рукописей Ивана Куратова. Лингвист и этнограф Алексей Сидоров – тот, кто обнаружил рукопись и стал знакомить с ней широкую публику, – приходился отцу Стефану зятем. То есть как раз из рук своего тестя, священника, получил её.

Отца Стефана новая власть, видно, очень боялась, если он был расстрелян в пожилом возрасте… Многие представители нашего рода пострадали, достаточно вспомнить казнённого в 1918-м Степана Николаевича Клочкова, первого представителя Коми края в Государственной Думе. По свидетельству очевидца, последними его словами были: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Мемориальный памятник семье С.Н. Клочкова

Ныне мы можем поклониться его памяти на городском кладбище. Там покоится его жена Антонина Панфиловна, на её могиле и был установлен мемориал всей семье. Огромное спасибо Ариадне Николаевне Цыпановой, долгожительнице Сыктывкара, которая помнила, где находится могила Антонины Панфиловны, и указала место нам.

– Елена, что бы вы посоветовали начинающим составителям родословных? С чего начать?

– Ну конечно, с архивов. Работают в архивах доброжелательные люди, которые всегда помогут. Практически всё бесплатно.

– Представим, что я родилась в Сыктывкаре и мне нужно узнать о родственниках до какого-то колена. Я прихожу в архив и прошу дело такого-то, да?..

– Да, нужно назвать местность и годы. Работники архива скажут: это такой-то фонд, помогут составить заявку, по которой сразу или на следующий день вынесут документы, и вы будете работать. У вас родители откуда? Мама из Архангельской области? В Архангельске очень большой фонд. Но это другой город. Туда письменную заявку надо отсылать. И предоплату. Правда, заявки принимают только раз в год – в первую неделю декабря, с понедельника до пятницы. Кто не успел – надо ждать целый год. Я сама с этим столкнулась.

– А в заявке сколько имён можно указать?

– Количество имён ограничено. Подробности можно прочитать на сайте ГААО – Государственного архива Архангельской области.

– Итак, мы получили ответы из архива или просто накопали каких-то сведений, приходя в архивы, как на работу, – что дальше? Как оформлять родословную?

– Зайдите на сайт «TreeF» (Родословная и генеалогическое дерево онлайн. – Е.Г.), там есть специально разработанные программы. Ну, например, можно ввести себя, потом родителей – и дальше понятно, куда двигаться, как и что делать, – графику выстраивает программа. Наверно, и на других подобных сайтах можно всё это делать, но просто я на «TreeF» уже давно, успела «обжиться», вырастить своё дерево. Кстати, создал сайт наш родственник, москвич Алексей Кабанов. Если вы ходите разместить конкретно на «TreeF» свои данные, нужно обратиться к администратору сайта, написать: «У меня накоплены данные, и хотелось бы создать своё древо». Вам высылают на ваш адрес пароль – и пожалуйста, работайте. Когда с паролем входишь в «TreeF», можешь уже создавать своё дерево, а также вводить имена родственников, корректировать, удалять какие-то ошибочные данные. Если же вошёл без пароля – можешь лишь посмотреть, что находится там, почитать. А посмотреть и почитать там много чего есть! Сайт создан более 10 лет назад. Люди, изучающие своё родословие, создают на нём свои родословные деревья, вводят много интересной информации – описывают кратко или подробно судьбы своих родственников, помещают газетные публикации, фотографии (в том числе старинные). Не надо смущаться, если накоплено немного сведений – можно начать с малого. Со временем ваше дерево разрастётся. Приятная особенность сайта – работа на нём бесплатна!

Причём моё древо на сайте «TreeF» доступно всем, в том числе тем, кто давным-давно уехал из России и проживает за границей. У меня благодаря этому сайту нашлось много родственников – вплоть до пятиюродных братьев-сестёр. Одна из сестёр живёт в Мексике – вышла замуж за иностранца. Она в Интернете на сайте «TreeF» увидела своих родителей (которых я ввела в древо), а себя не увидела (так как я о ней ничего не знала). Сестра написала администратору сайта. Письмо её автоматически переслали мне, у нас завязалась переписка, мы познакомились и были этому весьма рады. И таким способом я приобрела множество родственников в разных городах и даже, как видите, странах.

– Какие ещё открытия были у вас?

– Бабушка Софья Михайловна вела очень обширную переписку со многими родственниками, благодаря ей мы знали, кто где и чем живёт. А после её смерти связь с ними потерялась. Вот, скажем, помню: бабушка говорила, что в войну пропал её родственник с весьма необычным именем. И благодаря «TreeF» находится и бабушкин племянник Ларгий, и его потомки…

Благодаря этому общему делу мы познакомились с родственниками из Москвы, Петербурга, Челябинска, – они мечтают приехать на родину своих предков.

– А я вспоминаю письмо в редакцию одной женщины из Петрозаводска, которая после гибели единственного сына вернулась к жизни только благодаря тому, что увлеклась родословием. Поняла, что она – лишь звёнышко в бесконечной цепи рода, и это сознание стало поддерживать. Нашла родственников, съездила в гости – и стала воскресать. Родная кровь – это большая сила.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий