Двадцать второй выпуск — ноябрь 2019 (№840)

Совет нечестивых – 2

Три года назад мы рассказывали, как в Госдуме лоббисты ювенальной юстиции с неимоверным упорством продавливали так называемый закон о шлепках («Совет нечестивых», № 760, июль 2016 г.). По нему родитель, дважды, скажем, заломивший руку разбушевавшемуся ребёнку, получал уголовное наказание на срок до двух лет… Пакет законов всё же приняли с обещанием сразу после каникул вычеркнуть из него закон о домашнем насилии. Далеко не сразу, но это было сделано. И вот новая попытка… На этот раз всё началось с мощнейшей «артподготовки» в СМИ. Можно только гадать, сколько денег вбухано на это через НКО зарубежного происхождения, но связь с ними у некоторых ювенальщиков легко прослеживается…

нет комментариев

В поисках святых

12 ноября Церковь совершает память священномученика Леонида Виноградова, закончившего свою земную жизнь в Вятлаге. В память о нём и других политически осуждённых была совершена экспедиция в Верхнекамский район Кировской области.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Церковь спасает исчезающий язык

Библиотекарь из деревни Ново-Шумилово в Тегульдетском районе Томской области Маргарита Кондюрина взялась за преподавание школьникам почти утерянного чулымского языка. Подготовка к этому событию велась Томской епархией около двух лет, а началось всё с перевода на чулымский Евангелия от Марка – «Маркадын Чакшычут ёсь тилге шыйлылган».

нет комментариев

Котлашане

Наталья Перова как-то раз обмолвилась в разговоре с архиереем, что, дескать, чудотворная икона «Троеручица» совсем в забвении, не почитается. Ну и получила наказ раскопать всю историю святыни. Стала искать да расспраши вать – и нашла! И Скорая Помощница рода человеческого воздала рабе Божией Наталье – по молитвам к образу исцелились её сыновья… (Эта и другие истории православного Котласа).

2 комментария

«Раскулачивание»: мифы и реальность

Известно ли вам, что до коллективизации в 1927 году в стране было 28,5 млн коров, спустя десять лет – на треть меньше? Овец было 90,3 млн, а перед войной стадо уполовинилось. Стал крестьянин колхозником – вот и результат. Понятно, сельское хозяйство порушили, но, может быть, зато индустриализация из-за этого пошла невиданными темпами? Но и это не так. На цифрах и фактах это доказывает наш корреспондент.

10 комментариев

«Дабы вы знали, как отвечать каждому»

Когда слово «владыка» пишется с заглавной буквы? Совершать ли прихожанам поклоны в храме во время чтения Символа веры? Следует ли повторять во время богослужения всё, что делает священник? Нужно ли «прилобуняться» к иконам? На эти и другие вопросы отвечает корреспонденту «Веры» старинный консультант редакции по вопросам церковного обихода Валерий Мельников.

2 комментария

Русское «Добровидение»

Что такое «Евровидение», читатели более или менее представляют. Скажем мягко, что это – та эстрадная площадка, где нам предлагают сомнительные «ценности» – не будем перечислять какие. Но какова альтернатива? Её до последнего времени не было. Но вот такая инициатива появилась. Это – Международный фестиваль народной песни «Добровидение-2019», прошедший в Санкт-Петербурге.

нет комментариев

Третья победа

«Русский характер» –ак назвали фестиваль, открывшийся накануне Дня народного единства на берегу Святого озера близ Костромы молебном, который совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. На берегу этого озера в XIII и XVII веках случились два сражения – с монголами и поляками, в которых русские победили. Память об этих славных и на долгие годы забытых событиях возрождается в наши дни.

нет комментариев

Ветер с моря

«История для нас разворачивается от конца к началу. И вот последние дни священника в пути: “Следующая остановка – село Большие Озерки в 22 км. Прошёл без особых приключений, но на что и на кого я был похож! Усталый, измождённый…” Большие Озерки – это нынешнее село Щукозерье, где мы сегодня делали остановку и молились на месте сгоревшего Владимирского храма». Дневники редакционной экспедиции 2019 года. Продолжение. Начало в №№ 838, 839.

нет комментариев

«Только никому не сказывай»

25 ноября Православная Церковь вспоминает святителя Иоанна Милостивого, жившего в VII веке на Кипре. Не зря вошёл он в историю с таким именем – его милость к людям не знала границ. Став патриархом, св. Иоанн первым делом позаботился, чтобы накормить всех голодных в Александрии. Он выкупал из плена соотечественников, оделял щедрой милостыней всех, кто к нему обращался…

нет комментариев

Мишка, мишка,где твоя улыбка?..

«Гроза тюленей», «всадник айсбергов» – так называли белого медведя викинги. Считали, что он силён и умён, как 12 мужчин, вместе взятые. И правда, зверь этот обладает силой, которая помогает ему плыть к цели много суток подряд, и большой сообразительностью. На какие только хитрости не пускается он, когда охотится, и как осторожен!

нет комментариев

К батюшке Серафиму

«Начиная со средины лета мои православные друзья стали собираться на праздник столетия прославления преподобного отца нашего Серафима Саровского. Их не пугали доходившие слухи о сотнях тысяч паломников, ожидаемых в Дивеево. Они готовы были идти пешком и ночевать на улице». Наша читательница Ольга Тулякова вспоминает об участии в праздновании 100-летия прославления прп. Серафима Саровского (2003 г.).

1 комментарий

Память о брате Иосифе

«Расскажу о поездке в 2012 году в Афонскую общину Климеев. У меня была давняя мечта побывать в Рождественском скиту, где любил останавливаться брат Иосиф Муньос. Именно там была написана Монреальская-Иверская мироточивая икона Божией Матери, с которой брат Иосиф объехал много стран». (О чилийско-канадском православном иконописце Иосифе Муньос-Кортесе, хранителе чудотворной Монреальской Иверской иконы Божией Матери).

нет комментариев

К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю (Иова 6, 14)

Просьбы о помощи

нет комментариев

Русский характер

На днях пришло в «Веру» письмо, которое чрезвычайно нас, сотрудников редакции, тронуло. Предыстория такова. Написал человек из сельской глубинки в рубрику «Просьбы о помощи» – о том, что трудно живётся, с пенсией какие-то проволочки… Отложили мы это письмо, чтобы подготовить к печати, и вдруг получаем следом другое..

нет комментариев

Цветник духовный

На допрос вызвали христианина. После угроз и безрезультатных попыток склонить его к доносительству на своих братьев по вере сотрудник органов завёл «откровенный» разговор…

нет комментариев

Добавить комментарий