Совет нечестивых
В Петербурге, городе дворцов и «двориков Достоевского», есть места, куда не заглядывают не только туристы, но и сами горожане. Это промзоны. Волей случая как-то оказался я там и… вижу такую картину: ржавый ангар, внутри которого узбек в резиновых сапогах ходит по горе макулатуры и увязывает тюки, а у входа под дождём мокнет только что привезённая огромная куча из пачек с газетами. Смотрю на тираж – 45 тысяч. Это агитационное издание кандидата в депутаты Заксобрания Петербурга. Похоже, кто-то, чтобы не заниматься распространением
Хорошо бы всегда вот так, просто и буднично, избавляться от дурной политики. Но увы… Ведь этот кандидат-то «погрешил» против Госдумы. Как раз накануне там проголосовали за законопроект № 953369-6, касающийся «домашнего насилия». Благодаря поправкам в статьи 116 УК и 20 УПК, внесённым депутатом Крашенинниковым во второе чтение без предварительного обсуждения, теперь родитель, к примеру дважды заломивший руку разбушевавшемуся ребёнку, может быть уголовно наказан на срок до двух лет, а прекратить дело в связи с примирением сторон в конфликте между близкими людьми невозможно. То есть за наказание своего ребёнка – уголовное наказание. И это неотвратимо, даже если погорячившийся заявитель одумается и попытается забрать свой иск обратно.
Чтобы протолкнуть эти поправки, кто-то очень постарался. На рассмотрение их внесли под самый занавес, когда Госдума уходила на каникулы, за которыми грядут новые выборы, – и депутаты мысленно находились уже в другом месте. Чтобы и в Совете Федерации без проблем протащить законопроект, поправки обсуждали «в пакете» с другими, в том числе направленными на послабление в уголовном законодательстве касательно бизнеса. Не секрет, что сенаторы в этом отношении люди заинтересованные
Так исподволь меняют нашу действительность
Мир изменился к худшему. И вопрос не праздный: насколько мы можем солидаризировать
На днях Священный Синод постановил, что «состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как всеправославный, а принятые на нём документы – как выражающие общеправославный консенсус». Как известно, наша Церковь вместе с Антиохийской (Сирия), Грузинской, Сербской и Болгарской Православными Церквями отказалась участвовать в этом Соборе. Вроде бы ничего явно «еретического» там не было.
Возьмём, например, такой призыв Собора: восстановить единство с «братскими христианскими Церквами». Только насколько они «братские»? Один комментатор привёл заголовки статей за последние годы. Начало у них разное: «Евангельская церковь Германии…», «Англиканская церковь…», «Объединённая протестантская церковь Франции…» и т. д. А концовка одна и та же: «…одобрила однополые браки». Даже в Православной Церкви в Америке (ПЦА) – куда уж ближе нам, братья! – её первоиерарха вынудили уйти в другую юрисдикцию, в РПЦЗ, в том числе за то, что он резко выступил против однополых браков и абортов. Сейчас митрополит Иона (Паффхаузен) ищет средства для открытия в Вашингтоне православного монастыря, в братии его – два-три человека.
Что же теперь: уйти в изоляцию от этого мира или пытаться его изменить? Наверное, надо разделять, когда общение с «внешними» может быть заразным – и, по слову псалмовеца, не ходить на совет нечестивых – и когда следует принимать это как крест, свидетельствуя благую весть.
Недавно все СМИ обошла трагическая новость: настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залес
Добавить комментарий