«Только никому не сказывай»

25 ноября Православная Церковь вспоминает святителя Иоанна Милостивого, жившего в VII веке на Кипре

Не зря вошёл он в историю с таким именем – его милость к людям не знала границ. Став патриархом, св. Иоанн первым делом позаботился, чтобы накормить всех голодных в Александрии, и каждый вечер семь тысяч обездоленных ложились спать сытыми. Он выкупал из плена соотечественников, оделял щедрой милостыней всех, кто к нему обращался.

Мы точно знаем, что и в наши дни святой Иоанн помогает тем, кто просит его о помощи. Один знакомый сельский батюшка строит храм; уже давно бы построил, да с деньгами туго. А тут и вовсе их не стало. Чем оплачивать труд рабочих, что делать? Встал священник на молитву. И в тот же день – радость: кто-то прислал батюшке денег, так что он смог заплатить людям за работу и даже нового строительного материала закупить. А случилось это как раз в день памяти святителя Иоанна Милостивого. Помог Господь руками доброго человека.

Наши предки знали: милостыня спасает не только того, кому подаёшь, но и тебя самого. Когда предстанет душа пред Богом, Господь-то и скажет: «Помню тебя и твою доброту, чадо, и прощаю тебе грехи». Подавая милостыню, Самому Христу подаёшь, сказано в Евангелии. Вот и святитель Иоанн так мыслил. Как-то раз идёт он по улице и по своему обыкновению оделяет бедных деньгами. Положил в ладонь одного нищего несколько сребреников. А тот переоделся, побежал вперёд и снова перед ним стоит. Иоанн Милостивый дал ему ещё горсть сребреников. Идёт дальше – что такое? – опять тот хитрец, уже в новом обличье. Слуги, сопровождавшие патриарха, не выдержали: «Вот бессовестный! Ваше святейшество, не давайте ему больше денег!» Святитель на это сказал: «А вдруг Сам Христос меня испытывает?» – и насыпал ему вдвое больше монет.

Выходит, ради себя любимого стараешься, когда другим помогаешь? Это уже не доброта, а эгоизм получается – так можно рассудить. Нет. Завет помогать друг другу Спаситель дал нам для того, чтобы наши сердца становились мягче, отзывчивее, чтобы боль другого человека мы учились ощущать как свою. И когда придёт время отправиться душе в путь, возьмёт она с собой лёгкий узелок радости. Ведь добрые в радости живут.

Добро на Руси часто творили тайно, чтобы не возгордиться от людской похвалы. Прекрасно описано это в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне». Перед Рождеством на рынке встречают мальчик и его наставник, старичок Горкин, знакомого дьякона – тот запасается провизией к празднику:

«…в енотовой огромной шубе, слон-слоном, за спиной мешок, полон: немало ему надо, семья великая.

– Третий мешок набил, – басит с морозу дьякон, – гуська одного с дюжинку, а поросяткам и счёт забыл. Семейка-то у меня…

А Горкин на ухо мне:

– Это он так, для хорошего разговору… он для души старается, в богадельню жертвует. Только никому не сказывай».

И отец мальчика, богатый промышленник, так же поступает – о его щедрых подарках бедным почти никто не ведает. «У него, Горкин сказывал мне потайно, есть особая книжечка, и в ней вписаны разные бедняки и кто раньше служил у нас. Сейчас позовёт Василь Василича, велит заложить беговые санки и развезти по углам-подвалам. Так уж привык, а то и Рождество будет не в Рождество».

Дорогие ребята, пусть и ваш «узелок радости» потихоньку наполняется. Только никому не сказывайте.

Художник Нино Чакветадзе

 


Ребята, перед вами портрет крупнейшей в России благотворительницы Варвары Морозовой. Благодаря ей на рубеже XIX и XX веков были построены для бедных больницы и аптеки, санатории и библиотеки, для их детей – школы и ремесленные училища. Варвара Алексеевна поддерживала бедных студентов, строила госпитали для раненых, тратила огромные деньги на развитие российской науки. Тысячи людей были обогреты заботой этой женщины с добрым сердцем и «зимней» фамилией.


 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий