Восемнадцатый выпуск — сентябрь 2019 (№836)

Первый звоночек

Всё доброе достаётся огромными усилиями, терпеливой работой, даже кровью. Сколько неудачных попыток образовать народ совершили народники! А потом реформа образования царского правительства в начале ХХ века и организация народных училищ. И всегда в центре просвещения стояла духовная составляющая – изучение христианской веры, нравственных заповедей. Но вот пришли большевики, и вековые усилия и достижения – под корень! Но ещё спустя 10 лет после большевистского переворота крестьяне требуют вернуть изучение православия! Это всё вспомнилось мне, когда я прочитал опубликованное 18 сентября Заявление Синодального отдела религиозного образования. В нём – реакция на планы Министерства просвещения РФ исключить основы православной культуры из нового образовательного стандарта. О планах распространить изучение православной культуры на 5-9 классы, что ещё в прошлом году активно обсуждалось, уж и говорить не приходится. По всем меркам это, вообще-то, сенсация…

6 комментариев

На арктических маршрутах

Нарьян-Марский епископ Иаков (Тисленко) принял участие в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Не только лекарства

17 сентября в приходском доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове врачи, священнослужители и пациенты обсудили тему «Онкологическая диаконическая православная служба».

нет комментариев

Шаман до Москвы не дошёл

«Оппозиционный шаман» Александр Габышев, шедший пешком из Якутии в Москву, возвращён полицией домой. Он с единомышленниками успел преодолеть три тысячи километров, дабы убедить Владимира Путина отказаться от власти.

нет комментариев

Откуда не возвертаются

В мае 2005-го на окраине Котласа началась отсыпка дороги гравийно-песчаной смесью. Когда люди увидели, что происходит, сначала не поверили своим глазам: повсюду виднелись человеческие кости, по которым двигались машины. Даже после смерти нет им покоя – многим тысячам крестьян, неизвестно за что раскулаченным. Читайте о пересыльном лагере Макариха…

3 комментария

Северные мотивы

Дом художника Владимира Латынцева – на Вологодчине, в Великом Устюге. А родился он в Ивановской области, и мать была, конечно же, ткачихой, а отец многодетного семейства – портным. Пятнадцать лет было Володе Красильникову (такова его родовая фамилия), когда он поступил в Ивановское художественное училище… С тех пор «ткёт» он полотна живописные – судьба сделала его художником Русского Севера. Минувшим августом в Устюге мы с Владимиром Николаевичем побывали на персональной выставке, приуроченной к его 70-летию. Для галереи «Веры» мы отобрали несколько работ с той выставки.

нет комментариев

Благословение на записке

Человек, изображённый на полотне 2017 года «Старец Руси православной» художника Владимира Латынцева, несомненно, знаком большинству православных. К отцу Николаю Гурьянову с острова Залит верующие ехали за духовным советом со всех концов нашего Отечества. В этом году – 110-я годовщина со дня рождения старца (24 мая 1909 г.). Воспоминаниями о поездках к о. Николаю поделилась Екатерина Пономарёва-Ильинская. А в рубрике «Галерея», мы представим творчество замечательного устюжского художника – автора этой картины.

нет комментариев

Три вишни для княжны Марии

«С детства и до старости её звали княжна Мэри, в ней было что-то детское и родное всем. Трудно представить человека, не любившего её, разве что совсем уж законченного гордеца. Огромное состояние, оставленное дедом, было почти истрачено. «Мешало и пугало», – кратко ответила Мария Михайловна, когда её спросили однажды, куда же оно делось». Памяти первой фронтовой сестры милосердия Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой. (Окончание. Начало в № 835)

нет комментариев

В начале жизненного пути

«Если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество “на потом”, то после того, как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства…» Духовные советы молодым старца Паисия мы подобрали для наших читателей.

нет комментариев

Долгожители

Почему-то распространено мнение, будто в старину в России жили лет до 50 и в таком возрасте были уже глубокими стариками. На самом деле да, по статистике жили сравнительно недолго, но это оттого, что велика была детская смертность, смертность от болезней. А старики часто жили подолгу, и долгожителей было больше, чем сейчас. Мы нашли в старых журналах пару историй о долгожителях давних времён – как говорится, сравните.

нет комментариев

Небесный помощник

До наших дней дошла традиция собирать чудеса по молитвам Преподобного Сергия, игумена Радонежского. А как же иначе? Ведь святой Сергий доныне с нами. О его помощи в учении, наверно, и каждый из вас, ребята, мог бы рассказать не одну историю. А мы поведаем вам о том, как Преподобный приходит на выручку своим ученикам – батюшкам.

нет комментариев

Дианова гора

Как это ни странно, большие писатели иногда бывают неизвестными. Знакомо ли вам, дорогие читатели, такое имя: Вадим Чернышёв? Думаем, вряд ли. Можно прочесть о Вадиме Чернышёве как о «классике охотничьей прозы», но его творчество намного глубже. Без сомнения, его книги написаны верующим человеком с добрым и весёлым сердцем.

нет комментариев

Возвращение

«Народ, конечно, быстро разузнал, где мы обитаем. Говорили всякое, да и сейчас всё обсуждают. Одни – надоело, мол, ему бобылём жить, а тут готовая семья, другие – что на почве веры умом тронулся, третьи – что у него на всё свой расчёт и выгода имеется. Ко мне приставали – кто вокруг да около ходил, а кто прямо в лоб расспрашивал. А я молчала как партизанка». Продолжение повести Сергея васильева «Возвращение» (начало – в № 835)

нет комментариев

Приходские истории. Радость

«…он с силой хлопнул рукой по колену и задумался. Очнувшись, посмотрел на меня: «Не знаю, поверишь ли, – он перекрестился, – тут недавно со мной чудо произошло». – «Да что ты!» – «Честно. Рассказать?» – «Какой разговор, Андрей! Давай». – «Ну, слушай…»»

1 комментарий

Приходские истории. Крест

«Валентина, подойди ко мне», – сказал батюшка, когда все разошлись после литургии. И вручил ей бумажку: «Вот, возьми. Путёвка на Валаам. Не по высшему классу, конечно, но…» У Валентины Петровны аж сердце захолонуло от радости. «Ой, батюшка! А я так давно мечтала туда попасть! Как я вам благ…» – «Ну ладно, – прервал её священник, благословляя. – Торопись, путёвка горящая…»

нет комментариев

Цветник духовный

В 1917 году писатель Алексей Ремизов выпустил книгу «Николины притчи». В примечаниях к ней он отметил, что пользовался народными легендами и быличками о Николе Угоднике, а также «рязанскими сказками с. Константинова, переданными мне поэтом С.А. Есениным». Одна из сказок поэта называлась «Свеча воровская».

нет комментариев

Добавить комментарий