Десятый выпуск — май 2019 (№828)

Песни о главном

«Нам песня строить и жить помогает» – так отвечал я друзьям, когда они смеялись, что смотрю по телику песенный конкурс «Голос». Мол, это моветон – интересоваться современной эстрадой. Да я ж разве спорю? В советское время были худсоветы, поиски талантов, здоровая конкуренция, поэтому эстрада держала уровень, а сейчас, при диком капитализме, кто захватил медиарынок, тот и диктует. И годами на наших экранах Киркоров, Басков и прочая попса с косметическими подтяжками. Чтобы пробиться туда и стать «звездой», надо совершить что-то невероятное или быть дочкой вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», как певица Алсу. Но без песни как жить?

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

«Небесные воины»

В канун Дня Победы в вятской библиотеке им. Герцена открылась выставка «Небесные воины», посвящённая священникам-фронтовикам. Епархия решила таким образом рассказать о духовенстве, участвовавшем в Великой Отечественной. Это иерей Александр Амосов, прот. Константин Гулин, прот. Иоанн Евдокимов, протодиакон Михаил Лимонов и диакон Владимир Марков.

нет комментариев

900-летие Георгиевского собора

Шестого мая, в день святого Георгия Победоносца, прошли торжества в Свято-Юрьевом монастыре Новгородской митрополии. Они были посвящены 900-летию Георгиевского собора – одного из древнейших храмов на Руси. Он был основан в 1030 году на берегу реки Волхов сыном равноапостольного крестителя Руси князем Ярославом Мудрым, носившим в крещении имя Георгий.

нет комментариев

Ступеньки «Лестницы»

«Православный театр – это необязательно формально православные спектакли. Думаю, что это – когда мы, христиане, идём к людям, которым нужны». Так считает Дмитрий Хорин, один из основателей недавно созданного в Архангельске музыкального театра-студии «Лестница». Художественным руководителем нового творческого объединения стала Елена Бускина. Наш корреспондент начал с ней разговор о театре, а публикация получилась о людях, которые этот театр создавали и живут им.

нет комментариев

Миллион на Невском

Победа – это то немногое, что продолжает объединять граждан всего постсоветского пространства. Особо значим этот праздник для Петербурга. Для города есть две особых даты. 27 января он отмечал 75-летие снятия блокады: были чествование ветеранов, памятные мероприятия, парад на Дворцовой площади, праздничный салют. Для коренных горожан эта дата важна наравне с Днём Победы. Но в День Победы масштабы празднования, конечно, куда больше. Уже к 10 часам, началу официальных мероприятий, весь центр города вокруг Дворцовой был запружён. Но увидеть парад Победы во всей красе и торжестве могут немногие. Я занял диспозицию на Благовещенском мосту

нет комментариев

«Вот она – настоящая жизнь!»

Не перестаю удивляться, как она всё успевала? В родном селе Новленское Вологодской области учила основам православия детей и взрослых, опекала их. Строила храм, за который получила не одну церковную награду. Была заботливой и любящей матерью, женой, бабушкой. В последние два года жизни, будучи сотрудницей Вологодского института развития образования, она много ездила по стране на православные семинары по «Истокам» – её приглашали выступить… И бесконечно всем помогала, сопереживала, молилась…

нет комментариев

Остановка в Обозерской

В посёлке Обозерском Архангельской области мы побывали во время нашей прошлогодней (лета 2018 года) экспедиции. Познакомились там с прихожанами храма Тихвинской иконы Божией Матери и семьёй настоятеля, отца Святослава. Под заголовок «По старым адресам» наш визит сюда никак не подпадал – мы оказались здесь впервые, вот и решили вынести материал на потом…

нет комментариев

“За всё благодарю Бога”

Имя этого человека, жившего почти за две тысячи лет до Спасителя, умещается в три буквы: ИОВ. А название его родины и того короче: земля УЦ. Но страдания, что ему довелось пережить, не измерить никакой человеческой меркой и не выразить словами – хоть миллион их потрать.
Что же с ним стряслось?

нет комментариев

Золотой кораблик Городца

Городец почти ровесник столицы нашей Родины. Он был основан во второй половине XII века как крепость для защиты Руси от врагов-кочевников. И до сих пор случаются здесь поразительные находки.

нет комментариев

Хочу в семью

Настоятель храма Андрея Первозванного в Вологде о. Алексий Рожнов считает, что время от времени навещать детей в детдоме, дарить им подарки – мало и даже вредно. Главное – подготовить ребёнка ко взрослой жизни, а по-настоящему возможно это только в семье. Оказывается, для сироты путь в семью совсем не прост. В этом убедились участники проекта «Хочу жить в семье», который уже третий год реализуется на базе храма.

нет комментариев

Что записано – не пропадёт

«Дорогие, родные! Здравствуйте! Наверно, не одна я так обращаюсь к вам. Как же хорошо, что есть такая замечательная газета! Вы стали такими близкими – редакция, авторы, все, кто трудится над выпусками газеты. Читается всё с интересом, порой с радостью, порой с таким щемящим чувством, а иногда со слезами. Тут дочитывала «Другие берега», и над рассказом о Кучепалде так в слёзы пробрало – хоть платок выжимай.
Написалось и у меня о деревне…»
Наша читательница из Углича Наталия Смолина в письме в редакцию рассказывает в прозе и стихах о своих родных – отце и дедушке и призывает всех записывать семейную историю.

нет комментариев

«Огромный интерес имею…»

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Веры»! Пишет вам давний читатель газеты – коренной сибиряк, краевед, почётный пушкинист г. Ухты (22 года проработал там)… Огромный интерес имею к истории возрождённого Ульяновского монастыря и особо к личности иеросхимонаха Кирика (Паршукова). Знаю, он воевал, имел награды… Хотелось бы глубже узнать о батюшке.

нет комментариев

«Хлыновцы» вечны?

Христос воскресе! Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вера»! В 6-м выпуске прочитала статью о гербах («Божий лук и беличий хвост», № 824, март 2019 г. – Ред.). Я сама вятская и потому с интересом узнала, что слово «хлыновцы» переводится как «пустые, пропащие люди». Прежде я читала, что так прозвали потому, что туда, на новые земли, хлынули люди. Почему же хлыновцы оказались негодными людьми?

нет комментариев

Игра

Первокурсники N–ской семинарии пристрастились к компьютерным играм. Брат одного из семинаристов был владельцем клуба и позволял по вечерам играть в жуткие «стрелялки». Очень скоро семинаристы натренировались и играли довольно профессионально. Каждый вечер их тянуло в клуб. Но покинуть закрытое учебное заведение и выйти в город непросто. Нужно получить разрешение инспектора и указать вескую причину.

1 комментарий

Цветник духовный

Старинная восточная притча повествует об одном добром человеке, шедшем в паломничество ко святым местам. В дороге он попросился переночевать, и его согласилась пустить одна бездетная семья.

нет комментариев

Добавить комментарий