Миллион на Невском
Заметки с акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге
Один из главных дней нашего календаря – 9 мая. Победа – это то немногое, что продолжает объединять граждан всего постсоветского пространства. Особо значим этот праздник для Петербурга. Для города есть две особых даты. 27 января он отмечал 75-летие снятия блокады: были чествование ветеранов, памятные мероприятия, парад на Дворцовой площади, праздничный салют. Для коренных горожан эта дата важна наравне с Днём Победы. Но в День Победы масштабы празднования, конечно, куда больше. Уже к 10 часам, началу официальных мероприятий, весь центр города вокруг Дворцовой был запружён. Но увидеть парад Победы во всей красе и торжестве могут немногие. Я занял диспозицию на Благовещенском мосту. Парад не разглядеть, так хоть можно понаблюдать за пролетающими над городом военными самолётами. Петербуржцам повезло с погодой, в отличие от москвичей, из-за непогоды, несмотря на попытки разогнать облака, оставшихся без воздушного парада.
Первая массовая часть завершилась. Люди ходят по разным площадкам празднования или просто гуляют. К 15.00 идут к площади Восстания и дальше, параллельно Невскому. Главная улица уже перекрыта и готовится принять сотни тысяч людей. Ветеранов войны и тружеников тыла, живых свидетелей и участников военных лет, остаётся всё меньше и меньше.
Жизнь скоротечна, когда-то не станет и последнего ветерана. Поэтому ценнейшим недавним нововведением празднования Дня Победы стало шествие «Бессмертного полка». Придуманный в 2012 году томскими журналистами проход с портретами участников Великой Отечественной спустя два года получил статус международного гражданско-патриотического движения и сегодня является важнейшей частью празднования Дня Победы. В отличие от других мероприятий здесь каждый может стать не только наблюдателем, но и участником: неся портрет деда или бабушки, показать лица и имена тех, кому мы благодарны за Победу.
Шествие «Бессмертного полка» в Петербурге проходит через весь Невский проспект – от Александро-Невской лавры до Дворцовой площади. По данным МВД, через рамки безопасности в этом году прошло более миллиона человек. Таким образом, петербургский «Бессмертный полк» стал самым многочисленным. В Москве из-за дождя вышло на треть меньше.
Присоединиться к «Полку» можно с любого отрезка Невского, главное – пройти досмотр. Не участвующие в шествии петербуржцы стояли на тротуарах и с горящими глазами наблюдали за нескончаемой людской рекой памяти и благодарности.
Чувствуя некоторую неловкость перед участниками – всё-таки мешаю течению, – я стал ловить живые динамичные кадры на фотоаппарат. Люди совершенно не высказывают недовольства, наоборот, улыбаются в объектив, показывают портреты героев-родственников. Из уличных динамиков льются военные песни. Они у всех на слуху, люди подпевают.
Вдруг невдалеке загремели бравыми маршами барабаны. Что это? Поблизости нет концертных площадок. Одетые в парадную форму школьники, выстроившись в ряд, шагают с барабанами наперевес, наподобие того, как на Святой Земле маршируют в праздники скауты. Перед ними спиной вперёд идёт руководитель-дирижёр, а возглавляет барабанщиков юноша со знаменем. Сыграв несколько маршей, они затихают.
Подхожу к руководителю.
Денис Николаевич Голубев – учитель с более чем 30-летним стажем, преподаёт биологию и географию в 237-й школе Красносельского района. Помимо своих основных предметов, Денис Николаевич заведует отделом дополнительного образования, а некоторые кружки ведёт сам. И юные барабанщики – это его подопечные из кружка «Бей, барабан!».
– Мы не только барабаним, ещё и копаем, – Денис Николаевич показывает в сторону парня, несущего знамя, у которого на спине надпись: «Поисковый отряд “Линия фронта”».
– У вас свой школьный поисковый отряд? – уточняю я.
– Своего отряда у нас нет, мы участвуем в поиске совместно с «Линией фронта». Места наших раскопок – 11-й километр Мгинского шоссе, Синявинские высоты, Невский пятачок. И сегодня несём портреты найденных нами и опознанных бойцов. На сотню найденных солдат удаётся узнать имена лишь трёх-пяти, поэтому огромная радость для нас – передавать останки солдата его родственникам. Как обычно говорят в этом случае, ещё один солдат вернулся домой.
– Кто учит детей барабанному делу?
– Я сам и учу, дело несложное. Это мои пионерские времена, и все мои пионерские марши – вот они, здесь. Когда-то и сам ходил с барабаном по Невскому проспекту.
Прощаюсь с барабанщиками, иду дальше. На глаза попался штендер с надписью на обратной стороне: «Деда, живи!» – да, мало ветеранов осталось с нами. На 1 апреля этого года в России в живых 1,2 миллиона ветеранов Великой Отечественной, из которых 74 тысячи – участники боевых действий. За пять лет численность ветеранов уменьшилась на две трети, а через пять лет их останется не более 100 тысяч.
Вдруг – тишина в динамиках. Она сменилась тревожным стуком часов и знакомым левитановским: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза!» Особое чувство для меня, человека приезжего, услышать эти слова здесь, на главной улице Ленинграда. Встаю в сторонке, чтобы не мешать проходящим, и вслушиваюсь в речь главного диктора Великой Отечественной. Так же, наверно, собравшись возле уличной радиоточки, ленинградцы слушали сводки о военных действиях на фронте. Быть может, не только слушали, но и смотрели на репродуктор, который, конечно, ничего не мог им показать, – однако горожане словно видели исходящие из него незримые волны, несущие радость либо боль. И вот голос Левитана вновь вещает о безоговорочной капитуляции Германии. Слушаю. Пробирает до мурашек.
Сотни судеб проходят рядом вместе с портретами тех, кто дал им жизнь. Аничков мост через Фонтанку. Выбоины от фашистских снарядов на постаменте коней Клодта. Здесь, находясь в колонне «Бессмертного полка», впечатление от прикосновения к ним усиливается во сто крат.
К сожалению, есть и те, кто не разделяет общей радости. Для них, по-видимому, превыше какие-то личные амбиции. Вижу: гражданин громко ругается с полицейскими, потому что те его не пропускают на противоположную сторону проспекта. Правоохранители спокойно объясняют: пройдите до места, где пропускают на шествие, и перейдите Невский. Ничего сложного, задержка – пять минут. Но нет, ему надо именно здесь и сейчас.
В сквере перед Гостиным двором ещё издалека я разглядел большие таблички с надписями: «Спасибо Богу за победу». На обратной стороне одной из табличек рядом с фотографией космонавта Титова приведены слова: «Верующим я стал на войне». Не уверен в подлинности цитаты космонавта. Кажется всё-таки, что это космонавт Георгий Гречко говорил, что во время войны «практически все были верующими». Он рассказывал, что даже в оккупации, как это случилось с ним, другой надежды у человека не было, кроме как на Бога. Зато Титову принадлежит замечательно остроумный ответ на вопрос, видел ли он в космосе Бога. «Ну что вы! – воскликнул Герман Степанович. – Я-то был на первом и втором небе, а Бог живёт на седьмом, куда мне, грешному, до Него долететь!»
А вот «Спасибо Богу за Победу» – надпись хорошая. Победа ковалась руками солдат и умами командования, но по воле Божией. Пойду поговорю с парнем в солдатской форме.
– Здравствуйте, вы какую-то религиозную организацию представляете?
– Нет, мы из общественной организации «Центр духовно-нравственного и патриотического воспитания “Преображение”».
Честно говоря, я не разобрался, что именно представляет из себя организация и каковы её цели, но Иван Егоров, её руководитель, говорил в целом правильные слова:
– Я считаю, что надо громко говорить, чтобы мы жили по заповедям Божиим, что надо оставаться с Ним на связи, а не отходить, как это было в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Достоевский писал об этом в «Братьях Карамазовых» и «Бесах», но не был услышан. И через что пришлось пройти стране в двадцатом веке? Поэтому мы должны понимать, что Победа – это дар Божий, который надо сохранять, иначе он у нас отнимется. Если у человека есть какие-то способности и он их не развивает, то они атрофируются, уходят. Так же и с Победой.
– Ваши близкие воевали?
– Мой прадед был в окружении под Вязьмой, попал в плен, но остался жив, вернулся после войны. У деда была бронь – он работал в стратегической организации шофёром. Тяжёлую работу делал. Бабушка работала в снабжении Ленинграда. Многие братья деда погибли ещё в 41-м году. Конечно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Иду дальше. Невский сужается, скорость шествия замедляется, становится тесновато, теперь просто так не остановиться. По этой причине я не смог снять задуманный кадр с участниками «Бессмертного полка» на фоне сохранённой блокадной таблички на стене дома: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Тоже один из ценнейших общедоступных экспонатов прошлого в этом городе-музее под открытым небом.
Не перестаю удивляться, как, несмотря на постоянные обстрелы, сохранилась великолепная архитектура Российской империи. Да, и без того измученные ленинградцы заботились о сохранении облика города: купола, шпили и памятники были обложены мешками с песком для защиты от обстрелов. Но если бы Господь не хранил город святого Петра, он бы превратился во второй Дрезден.
Начало Невского, здесь шествие завершается. Часть людей расходится, часть проходит на Дворцовую, где начался праздничный концерт. Звёзды, не покидающие экраны телевизоров, поют всем известные песни. Поют вживую, красиво, талантливо, но я не любитель этого.
Интересно, ветераны довольны? Стоя у края сцены, я пытался разглядеть это в объектив, и мне показалось, что да, понравилось. Это их праздник, и сегодня им можно больше, чем обычно. Бабушка-ветеран не сдержалась и поднялась на сцену, благо были удобные пологие ступеньки, чтобы обнять певицу Зару после её исполнения песни про «Алексея, Алёшеньку». Ветераны заметно оживились, когда на сцену вышел солист Мариинского театра Василий Герелло. Он пел и медленные задушевные, и бодрые песни. Известный в основном лишь петербуржцам, оперный певец по-настоящему зажёг сердца ветеранов, так что те, несмотря на годы, стали танцевать. Юные девушки-волонтёры, сопровождавшие ветеранов, присоединились к ним и тоже стали лихо отплясывать, подбадривая бабушек. «Не перестарайтесь там, – думал я, – вы-то молодые, а это ж старенькие бабушки!» Умилительно было смотреть на то, что наши ветераны ещё на ногах и в относительном здравии. Зазвучал вальс. Из образовавшихся пар ветеранов лишь одна – дедушка с бабушкой, остальные все – бабушки вместе с девушками-волонтёрами. Подумалось: вот ведь и в послевоенные годы тоже не хватало мужчин и вальс танцевали в основном женскими парами.
Оглядываю заполненную зрителями площадь. Много детей, в том числе наряжённых в форму времён войны. В этом году критики как-то особенно зло пытались высмеять это – вот теперь и детей втянули в костюмированное шоу. Правильно говорить, что коммерциализация, превращение праздника в балаган недопустимы, но при чём тут это? Я прислушался: именно в ту минуту, когда я думал об этом, со сцены, из уст Александра Розенбаума, словно ответ мне, зазвучало:
Но за всех заплативши с лихвою,
Он вернулся с победой домой,
Ленинградский прославленный воин,
Как свой город, опять молодой.
И он рад, что всё в полном порядке,
Что назло милицейским постам
Бьют ребята на Средней Рогатке
Из рогаток по воробьям.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий