«Вот она – настоящая жизнь!»

Игумения КИРИЛЛА (Червова), настоятельница Ново-Леушинского  женского монастыря

Не перестаю удивляться, как она всё успевала? В родном селе Новленское Вологодской области учила основам православия детей и взрослых, опекала их. Строила храм, за который получила не одну церковную награду. Была заботливой и любящей матерью, женой, бабушкой. В последние два года жизни, будучи сотрудницей Вологодского института развития образования, она много ездила по стране на православные семинары по «Истокам» – её приглашали выступить… И бесконечно всем помогала, сопереживала, молилась…

Марина Юрьевна Дудкина

Марины больше нет с нами. В октябре прошлого года она отошла ко Господу после тяжёлой онкологической болезни. Случилось это 19 октября 2018 года, во время вечернего богослужения на память преподобного Мартиниана Белозерского. Марина особо почитала этого святого. Его малая родина – Берёзники – рядом с селом Новленским, где прожила Марина Юрьевна свои 56 лет земной жизни.

* * *

Мы познакомились с ней в Кирилло-Белозерском мужском монастыре более 10 лет назад, в мастерской у иеромонаха Феодосия (Писарева), ныне настоятеля Спасо-Суморина монастыря в Тотьме. Марина тогда приехала к батюшке за советом с чертежами и документами на строительство храма в Новленском.

Высокая, статная, с добрым и приветливым лицом, она сразу располагала к общению.

– Вот замахнулись на каменный двухэтажный храм, – поделилась она тогда. – Спонсоров, правда, пока нет, но мы не переживаем. Бог пошлёт, если Ему угодно. Будем молиться. И вы, матушка, помолитесь за нас…

После этого мы не раз встречались с ней на богослужениях в монастыре, стали общаться, молиться друг за друга – как духовно родные сёстры.

Однажды я рассказала Марине об игумении Таисии Леушинской, о затопленном Иоанно-Предтеченском монастыре и дала ей почитать «Келейные записки» матушки Таисии. Марина сразу стала поминать игумению Таисию и просить её небесной помощи.

«Я же ваша, предтеченская», – сказала она как-то. Она и вправду была наша – и по духу, и по рождению. Марина Юрьевна родилась 11 сентября, на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Когда мы с духовной сестрой монахиней Николаей переехали из Гориц в Мяксу, в нашу Ново-Леушинскую обитель, Марина не раз приезжала к нам помолиться, и всегда с подарками. Недавно, разбирая вещи, я обнаружила большой шерстяной шарф, подаренный Мариной. Поздней осенью два года назад мы вместе ездили к Поклонному кресту на берег Рыбинского водохранилища. Я была легко одета и стала замерзать на ветру. Марина, заметив это, сняла с себя тёплый шарф и дала его мне. Сама осталась в лёгком платочке, поверх которого накинула капюшон. Позже близко знавшие её верующие говорили, что для неё делать добро ближнему было так же естественно, как дышать.

Любимый предмет «Истоки»

Более 20 лет Марина Юрьевна преподавала в Новленской школе предмет «Истоки» – основы православной культуры, её традиции – в доступной для детей форме. Эту методику в 90-х годах разработали два профессора-педагога – Александр Камкин из Вологды и Игорь Кузьмин из Москвы.

Марина Юрьевна приняла «Истоки» сразу – решительно и бесповоротно. Со слов её двоюродной сестры, череповчанки Надежды Юрьевны Виноградовой, тоже педагога, Марина по жизни всегда была решительной. К примеру, ещё будучи студенткой, захотелось ей научиться прыгать с парашютом. И она решилась, а точнее, рискнула. Прыгнула. Да и не раз! На счету Марины 63 прыжка. Так же решительно, углубляясь в любимый предмет, пришла она к Богу. «Настоящая жизнь – в Боге», – записала она в своём дневнике.

Она не просто пришла к Богу, а повела за собой других: коллег-учителей, учеников и их родителей, односельчан, своих родных.

Когда Марина почувствовала, что не хватает духовных знаний, поступила учиться в Вологодское духовное училище на катехизаторское отделение и успешно его окончила. Со слов её родных, Марина частенько говорила: «Чтобы научить чему-то других, надо учиться самой».

На вечере памяти Марины Дудкиной, который устроили в Новленском на престольный праздник Архистратига Михаила благодарные односельчане, выступила её коллега и соратница – директор школы Галина Валентиновна Борисова.

– Двадцать лет тому назад мы узнали об интересном предмете под названием «Истоки», – рассказала она. – Весь педагогический коллектив обучался на курсах по «Истокам». И только одна Марина Юрьевна сумела «вырасти» из простой сельской учительницы, учителя младших классов, в педагога с большой буквы. Наши выпускники – другие, они отличаются от выпускников прочих школ в хорошем смысле слова. И заслуга в этом прежде всего нашей Марины Юрьевны.

– По инициативе Марины Юрьевны мы устраивали в школе конференции, – делится воспоминаниями завуч школы Марина Альбертовна Матвеева, – на них приглашали родителей наших учеников, представителей колхоза «Новленский». Многие выпускники школы до сих пор вспоминают замечательные праздники «Первой борозды», «Последнего снопа» с участием школьников, учителей и работников колхоза. А как радостно проходили Покровские ярмарки, на которых всех угощали пирогами и молоком! Для наших доярок Марина Юрьевна с учениками устраивала концерты, паломничества по святым местам. Мы, учителя, читали на ферме лекции.

…Слушаю друзей и единомышленников Марины и понимаю, что Маринино понимание «Истоков» не вмещалось в рамки школьного предмета. Ведь что такое истоки? Это начало начал. Это малая родина – её любимое Новленское, где она родилась и выросла в семье учителей. Это любимая школа, где она трудилась более 30 лет. Её семья: муж, дочери, внучки – тоже все любимые.

Но истоки – это ещё и православие, вера в Бога. Недаром в старину говорили: «Без Бога ни до порога». Наверное, именно поэтому она возила учеников по святым местам, прежде всего своей любимой Вологодчины. К примеру, выпускники Новленской школы вместо привычных в городе банкетов на выпускной ехали с Мариной Юрьевной в Кирилло–Белозерский или в Спасо–Прилуцкий монастырь – прикоснуться к святыне и получить благословение во взрослую жизнь.

Марина Юрьевна всегда говорила: «Чтобы выполнить задачи по духовно-нравственному воспитанию, нужен храм». И она его построила.

Храм Архистратига Михаила в селе Новленское

Дорога к храму

Храма в Новленском никогда не было. Село считалось староверческим. В соседней деревне Коробово, что через речку Б. Ельму, стояла церковь в честь Архистратига Михаила. От неё остались нынче одни руины.

Но храм решили строить всё-таки в Новленском. Этого желали сами жители села, будущие прихожане. Толчком для многих стали школьные «Истоки», и именно сельские учителя стоят у истоков создания православной общины, а затем и храма. Когда-то, в 90-е годы, первой старостой прихода была учительница Ольга Васильевна Елегонская. Один из её учеников, Валентин Жохов, стал врачом, а затем священником. Отец Валентин служит в Подмосковье, но ему далеко не безразлична малая родина – Новленское. Любит он её. Несмотря на чрезмерную занятость, батюшка находит время побывать в родном селе. Летом 2007 года отец Валентин с радостью откликнулся на приглашение земляков поучаствовать в освящении закладного камня будущего храма. Вскоре благословил Новленскому приходу икону Божией Матери «Избавительница», которую ныне очень почитают прихожане – считают образ чудотворным.

К этому времени в Новленском образовалась крепкая община. Молились в часовенке, которую верующие своими руками устроили в старой котельной. Раз в месяц приезжал священник из Вологды, совершал требы, а также крестил и причащал Святых Христовых Таин.

Непростое послушание старосты несла уже другая учительница местной школы – Марина Жданова. А Марина Юрьевна, закончившая Вологодское духовное училище, стала первым директором и преподавателем воскресной школы. Как вспоминает её дочь Юлия, первый год мама занималась с детьми дома – не было другого места.

Решение построить храм принимали всем приходом. Так же сообща выбрали место – в центре села, где стояла старая школа, которую пришлось разбирать. Расчистили место и вскоре освятили закладной камень.

А дальше начались искушения, неминуемые в таком благом деле, как строительство храма. Кто будет строить? Где искать благотворителей? А главное – кто из местных верующих возьмёт на себя такую ношу?

Марина Юрьевна решила посоветоваться с иеромонахом Феодосием (Писаревым), насельником Кирилло-Белозерского мужского монастыря. У него в то время духовно окормлялась Новленская православная община.

* * *

Из дневниковых записей М.Ю. Дудкиной:

«7 января 2008 года. Ночная служба в монастыре. Причастились с духовными сёстрами Святых Христовых Таин. Вот она – настоящая жизнь! А затем беседа с батюшкой в Рождественскую ночь. Это тоже благость в моей жизни. Мы сидели долго, и результат был поистине Рождественским! Батюшка сказал, что храм в Новленском должны строить руководители “Истоков”… Мне радостно, хорошо, светло! Ангелы поют на небесах!»

* * *

За новое послушание взялась ответственно (по жизни она была человеком чрезвычайно ответственным) и с духовной радостью. Бессонными ночами она изучала по книгам строительные премудрости, искала спонсоров и добровольных помощников. И эти бесконечные поездки в Вологду для согласования проектной документации! Было много переживаний, а зачастую и стрессов. Ей, сельской учительнице, пришлось стать прорабом, научиться вникать на строительстве храма буквально во всё.

Как-то её муж, Александр Дудкин, главный инженер колхоза, сказал своим нерадивым работникам – строителям: «Моя жена Марина больше вас, мужиков, понимает в строительстве, потому что ответственно относится к делу».

Однажды Марина поехала в город Сокол, что под Вологдой, на кирпичный завод просить кирпича на храм. Кирпич безвозмездно давать не захотели. Попросили взамен обеспечить заводскую столовую картофелем и овощами. Пришлось согласиться. Колхоз «Новленский», который всегда помогал приходу и даже благотворительно кормил трудившихся на храме рабочих, выделил на своём поле несколько полос для посадки картофеля и овощей. Члены общины посадили всё необходимое не только на совхозном поле, но и частично на своих огородах. Летом вместе ходили полоть, осенью собрали хороший урожай. Собирали они также лекарственные травы. Причём делали это по советам известной травницы. Паковали траву в небольшие мешочки и продавали. Собирали копеечки на строительство храма.

Так строился в Новленском храм… Когда-то игумения Таисия писала в «Духовном завещании» о том, что в Леушино каждый кирпичик омыт её слезами и слезами сестёр обители. Вот и в новленском храме каждый кирпичик омыт, как я считаю, слезами Марины Юрьевны и её сподвижниц.

Забота о храме была у Марины до последнего вздоха, хотя он уже действовал – жил литургической жизнью. Был благословлён постоянный священник отец Александр Скородумов. Не хватало колоколов. Смертельно больная, она обзванивала своих знакомых, «истоковцев», собирала деньги на колокола. Уже после кончины Марины из Тутаева доставили набор из восьми колоколов. Остаётся собрать немалую сумму на большой колокол – «Благовест». Сейчас этим занимаются дочери Марины – Юлия и Яна. Юлия рассказала, что в городе Светлогорске Калининградской области, где Марина Юрьевна проводила семинары по «Истокам», в память о ней была объявлена акция «Новленские колокола». Дочери очень надеются собрать нужную сумму – верят, что Господь поможет.

Работ по благоустройству храма в Новленском ещё много. Главное – есть люди, которые продолжают дело Марины Юрьевны. Благодаря ей у храма появился помощник и благотворитель из Вологды Олег Игоревич Никитин. Это в его офисе, как рассказывала мне Марина, несколько лет тому назад собирались её подопечные – собровцы – и читали вместе с ней Святое Евангелие.

Боевые друзья Марины Юрьевны

Один знакомый священник, общаясь с Мариной Юрьевной, называл её «воином духовным». Она действительно была воином. Неслучайно бойцы отряда СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) зачислили Марину Юрьевну Дудкину в своё спецподразделение. Посмертно. Они была для них духовной наставницей, другом, которому можно было открыть душу.

Собровцы и Марина Юрьевна оказались очень нужны друг другу. Так было угодно Богу.

Марине Юрьевне, как личности творческой, хотелось организовать работу так, чтобы школьникам было интересно и полезно. Она загорелась идеей создать в селе военно-патриотический клуб для подростков. Чтобы по-настоящему увлечь ребят, нужны были соответствующие наставники, примеры для подражания. Словом, герои нашего времени. Где их найти? Да и с молодёжью работать может не каждый.

Она вспомнила земляков, воевавших в Чечне и Афганистане. Кто-то спился, кто-то уже умер, а кому-то это было не по силам… Марина Юрьевна стала молиться, чтобы Господь послал нужных людей. И вдруг её озарило. Совсем близко, в 14 километрах от Новленского, в деревне Вотча, собровец Владимир пытается восстановить храм в честь Святителя Николая. У него есть боевые друзья.

В один из летних дней она поехала в Вотчу и застала там ещё одного Владимира, тоже военного офицера, у которого в той деревне была дача. Знакомство было промыслительным.

– Как я считаю, свёл нас Сам Бог, – рассказывает собровец Владимир. – Когда она вошла в наш дом и заговорила, я почувствовал в ней большую внутреннюю силу и любовь Христову. «Надо просыпаться, – сказала она тогда нам с женой, – и идти к Богу». И я ей поверил. Я познакомил Марину Юрьевну с другими бойцами нашего отряда, они откликнулись. Мы стали ездить в Новленское помогать Марине Юрьевне в военно-патриотическом клубе, а затем и в строительстве храма. Проводили по её просьбе в школе уроки мужества.

Мы очень благодарны Марине Юрьевне. Она «открыла» нам Бога. Могу сказать, что никогда не встречал людей с такой живой верой, как у неё. У нас теперь совершенно другое восприятие жизни. Пришло понимание, что главное – соединиться с Богом здесь, на земле, и готовиться к встрече с Ним в другой, неземной, жизни.

…Вспоминаю, как Марина в 2013 году познакомила меня со своими боевыми товарищами на Мартиниановских чтениях. Позднее не раз просила помолиться: то за Владимира, то за Алексея, за Владислава (Влада), Дионисия, Василия и многих других. Она за них переживала, молилась, зная их непростую, полную риска жизнь.

Собровцы помогали Марине Юрьевне чем могли. К примеру, познакомили с руководителем военно-патриотического клуба «Пересвет» из Троице-Сергиевой лавры отцом Дмитрием (Болтрукевичем). Она уговорила батюшку взять в летний выездной лагерь её школьников. Среди желающих были подростки, которых считали трудными. Но никто из них не подвёл Марину Юрьевну.

На «Вечере памяти» выступал парнишка в чёрном берете – Александр Вьюгинов, выпускник школы. Оказывается, такой берет ещё нужно заслужить: проявить определённые личностные качества, сдать высокие нормативы по физпоготовке, провести в летнем лагере «Пересвет» не один сезон. Александр со всем этим справился. Как он считает, благодаря Марине Юрьевне стал понимать смысл жизни и сможет, если потребуется, защитить свою Родину.

Сейчас, когда не стало Марины Юрьевны, ещё одно начатое ею важное дело – работа по военно-патриотическому воспитанию – не прекратилось. В средней школе проводятся занятия для девочек – «Школа благочестия». Для пятиклассников (ещё при жизни Марины Юрьевны) был открыт кадетский класс, который курирует боец СОБРа. Работает любимый подростками военно-патриотический клуб, где вместе с собровцами с ребятами занимается священник Александр Скородумов.

В марте в Новленской школе прошла забытая во многих регионах военно-патриотическая игра «Зарница». В ней участвовала практически вся школа – от второго до одиннадцатого классов. Помогала проводить «Зарницу» Юлия Борисовна (Дудкина) – старшая дочь Марины Юрьевны.

Значит, жизнь продолжается. Планы, мечты Марины Юрьевны с Божией помощью сбываются.

Малая церковь

Это семья Марины Юрьевны Дудкиной. Муж Александр Анатольевич, две дочери Юлия и Яна (в крещении Анна), их мужья Дмитрий и Алексей, маленькие внучки Маша и Саша. Правда, обе дочери живут в Вологде, но на выходные стараются приезжать в Новленское. Надо поддержать Александра Анатольевича, которому одиноко после кончины жены. Да и в храме, который стал для них родным, нужна помощь.

Это для них наследственное – помогать тем, кто нуждается в этом. Одна из духовных сестёр Марины Дудкиной назвала их семью «скорой помощью». Кому-то нужен трактор или необходимо вспахать участок, у кого-то сломалась машина – бегут к Дудкиным. Знают, что Александр Анатольевич не откажет. К Марине Юрьевне обращались и по церковным, и по житейским делам. Она выслушает, успокоит, напоит чаем, помолится вместе с тем, кому плохо. Двери их квартиры, образно говоря, всегда были открыты.

А ещё – всегдашняя забота о своих престарелых мамах, которые ни за что на свете не хотят переезжать к детям из своих обжитых домов. И сейчас, когда не стало Марины, Александр Анатольевич встаёт зимой, что называется, ни свет ни заря. Перед работой едет к дорогим бабушкам: к своей маме Зое Алексеевне в Коробово, а затем к Антонине Алексеевне – маме Марины (им обеим по 90 лет). Топит печки, носит дрова, воду.

Своих дочерей Юлию и Яну Дудкины как-то по-особенному не воспитывали, да и времени на это не хватало. Зато перед глазами девочек был живой пример. Это самоотверженная и бескорыстная жизнь их родителей – с любовью к земле, на которой живут, к людям, друг к другу (по словам дочерей, родители никогда не ссорились). Так же ненавязчиво – личным примером – прививались дочерям чувство ответственности, любовь к чтению. Девочки учились в школе на «отлично».

– Мама нас в детстве не ругала и не строжила, – рассказывает Юлия, – но её слово было для нас с Яной всегда законом. Бывало, скажет: «Тебе это не полезно». Вроде бы и обидишься про себя, но смиришься. Проходит время – и мамины слова сбываются.

– Когда наша мама пришла к Богу, – продолжает Юлия, – нас с Яной и папой она насильно за собой не тянула. Только молилась. Мы сами вскоре по её молитвам пошли в храм. А сейчас, после кончины мамы, пришёл в храм и папа.

Перед уходом у мамы были сильные боли, но она не жаловалась, держалась мужественно, ещё и нас утешала. Как-то она собрала всех нас и строго наказала, чтобы храм не оставляли и жили с Богом. Мы с Яной стараемся этот наказ выполнять. И папа тоже. По воскресеньям все вместе ходим в наш новленский храм, молимся за Божественной литургией, поминаем маму. Помогаем храму, чем можем.

Знаю, что Александр Анатольевич помогал менять осенью окна в храме. А недавно целых две недели после работы белил в нём стены.

…Не стало Марины Юрьевны. Но свет Христовой любви, которым она щедро одаривала всех при жизни, освещает нас и сегодня.

Для помощи храму Архистратига Михаила в с. Новленское: телефон Юлии Александровны Борисовой (Дудкиной) 89211254496 («привязан» к карте Сбербанка).

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий