Хочу в семью
О разнообразной деятельности прихода Апостола Андрея Первозванного «Вера» писала не раз. Настоятель отец Алексий Рожнов удивляется: «Опять о нас пишете?» Но очень уж деятельны прихожане и заметна их работа.
На сей раз речь о проекте «Хочу жить в семье», который помогает воспитанникам вологодских центров помощи, то есть детям, оставшимся без попечения родителей, в поиске приёмных родителей. Центры помощи детям – это перепрофилированные детские дома, целью которых теперь является не одно лишь содержание детей, но и прежде всего устройство их в семью. Проект «Хочу жить в семье» реализуется в Вологде третий год. О нём мы беседуем с руководителем социального отдела епархии протоиереем Алексием Рожновым и куратором проекта «Хочу жить в семье» Людмилой Щербиной.
Батюшка рассказывает:
– Желание помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, всегда было в приходе, вот только как к такому делу подступиться? Чем мы, православные, можем помочь им? И тут поступает встречное предложение от Вологодского центра помощи детям № 2: давайте сотрудничать в семейном устройстве наших воспитанников.
На его базе давно работает методический центр для служб содействия устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У Центра есть методики, как готовить ребёнка к жизни в обществе и как организовать его жизнь в приёмной семье. Для настоятелей храмов Вологды провели обучающий семинар, на котором был обсуждён первый совместный с епархией проект «Призреть сироту – христианский долг каждого!» и объяснили, в чём проблема социального сиротства и как можно стать приёмным родителем.
Здесь сделаю отступление и скажу, что встреча с моими собеседниками состоялась в здании воскресной школы храма Апостола Андрея Первозванного незадолго до Нового года. В Интернете в эти дни было много заметок о том, что нельзя забывать детей-сирот. Чаще всего это были призывы одаривать ребят разными игрушками и сладостями либо же новости о посещении такого центра волонтёрами, опять осыпающими воспитанников подарками. Люди, знакомые с проблемой, в ответ пытались достучаться: хватит, не надо заваливать подарками и разовыми акциями! – не в этом должно выражаться наше внимание к сиротам.
Отец Алексий согласен с таким мнением, дополняя:
– Посетить детей, оставшихся без попечения родителей, не то что раз в год, раз в месяц – уж лучше тогда вообще не приходить. Пришёл с подарками, подарил, ушёл – это пустое. А вот таких, кто готов ходить туда постоянно, очень немного.
Непосредственно наш храм Андрея Первозванного опекает детей из центра «СоДействие». Несколько прихожан раз в неделю там постоянно занимаются с детьми. Обязательно ходит священник, показывает интересные душеполезные фильмы. В клубе «Хозяюшка» ребята вместе со взрослыми из нашего прихода, иногда в присутствии священника, готовят различные блюда, а потом беседуют за трапезой. На грантовую поддержку мы создали театральную студию, в которой воспитанники «СоДействия» занимаются с детьми наших прихожан. И конечно, традиционные конкурсы и мероприятия к праздникам.
Только находясь в таком постоянном общении, ребята начинают проявлять интерес, доверяются взрослым и делятся с ними своими личными переживаниями. Конечно, у детей разные увлечения: кто-то предпочитает заниматься плаванием или боксом, но кто-то после встреч с нашими прихожанами предпочтёт в воскресенье пойти в храм.
Что важно – в детский дом наш человек приходит уже подготовленным: перед тем он обучается по программе, предложенной как раз светскими учреждениями. Руководитель театральной студии Наталья Савенкова рассказывала мне, что первое время она просто добивалась дисциплины на занятиях, поскольку некоторые гиперактивные ребята очень мешали делу. Со временем ей это удалось, и теперь репетиции проходят спокойно.
Отец Алексий по ходу разговора заглядывает в компьютер, проверяя электронную почту: беседа беседой, но приходится совмещать интервью с другими делами.
– Вы же из Сыктывкара… – говорит батюшка. – На днях нам оттуда пришло электронное письмо от девочки одного из детских домов. Просится участвовать в проекте социального отдела епархии «Хочу жить в семье». Но проект этот включает создание видеоанкет лишь о сиротах Вологды и области. Я написал письмо руководителю социального отдела Сыктывкарской епархии, чтобы обратили внимание на неё… Надо сказать, что видеоролики значительно эффективнее обычной фотографии с описанием ребёнка. Недавно был разговор с приёмными родителями, они мне сказали: «Без видеоанкеты мы бы не познакомились с нашим ребёнком». Они хотели усыновить малыша, а в итоге взяли 14-летнего подростка. Не каждая семья готова взять себе чужого ребёнка. Но почему бы не стать, скажем, его наставником? Предложили – и тут же некоторые прихожане откликнулись, что готовы стать крёстными родителями для детей из социальных центров: теперь выходные проводят вместе, водят их в храм. Тоже большая польза.
– Расскажите подробнее о проекте с видеоанкетами, – прошу я батюшку.
– А вот и куратор проекта подошла, – отец Алексий отрывается от монитора. – Сейчас Людмила Евгеньевна вам всё расскажет.
– Батюшка, таксист деньги не взял, сказал дать на храм, – говорит после приветствия Людмила Евгеньевна.
– Как звать его?
– Георгием. Говорит, если видит, что пассажир в храм едет, денег не берёт, на храм жертвует.
* * *
Небольшое отступление от темы. Мы с отцом Алексием не только беседовали о детях, но и вспомнили его предшественника по настоятельской работе, протоиерея Георгия Иванова.
Имя батюшки нередко мелькало в публикациях «Веры», да и сам отец Георгий не раз писал письма в нашу редакцию. Умер он очень рано, ему было едва за пятьдесят. Его преждевременный уход в мир иной в 2011 году стал большой потерей для вологжан.
В сане священнослужителя отец Алексий с 2002 года. Пришёл в храм в 1998 году, будучи уже зрелым, состоявшимся человеком, и с первых дней стал участвовать в жизни храма Апостола Андрея Первозванного. Отец Георгий, заметив деятельного прихожанина, предложил выбрать духовный путь.
Отец Алексий вспоминает:
– Я приходил, старался помогать храму и финансово, и руками, потому что работы хватало: таскать стройматериал, белить-красить, грядки копать. А отец Георгий такой человек был, что всегда давал людям возможность прикоснуться к вере. Как-то подошёл ко мне, мы поговорили, и он предложил мне встать на священническую стезю. Я подумал: если уж сам священник предлагает, то это чем-то обусловлено, надо прислушаться. И ничуть не пожалел об этом решении. Всё-таки большую роль играет священник-наставник. Отец Георгий не только меня, но и других людей смог воспитать так, что они свою жизнь связали со служением Богу. Каждый раз на престольный праздник мне звонят батюшки, которым отец Георгий дал дорогу в жизнь, поздравляют. Стараемся встречаться нашим кругом его духовных сыновей.
Большую часть времени он провёл не у себя дома, а в церкви. Вспоминаю беседы с отцом Георгием и понимаю, что он и не предполагал жить долго. Такие люди, горячие, несущие любовь людям, пытаются помочь каждому, но сами при этом быстро сгорают. Так и отец Георгий: где-то надо было ему поберечь себя, но не поберёг, заболел… Видно, так Господь Бог судил.
Совместный проект
Людмила Евгеньевна подробно рассказала о проекте помощи в семейном устройстве детей-сирот:
– Последние три дня я не выходила из дома – писала отчёты за прошедший год. Наконец-то все отчёты сданы. С чего начиналось и к чему пришли? Первый проект социального отдела Вологодской епархии по созданию видеоанкет детей-сирот мы назвали «Хочу в семью». Детей в центрах помощи много, стали думать, на кого обратить особое внимание. Некоторые приходы много лет окормляют эти социальные учреждения, и кто-то из ребят оттуда ходит в воскресные школы. «Почему бы нам не снять видеоанкеты о детях, которые не против того, чтобы жить в православной семье?» – подумали мы. Семья идёт в храм – и ребёнок пойдёт. Такая ещё одна точка соприкосновения будет лишь во благо. Департамент социальной защиты населения области эту идею поддержал.
Оказалось, что создание хороших видеороликов – дело хлопотное и затратное. Мы составили заявку для участия в региональном грантовом конкурсе «Православная инициатива на Вологодской земле». Выиграли. Но дальнейшие условия были таковы, что сначала надо было собрать половину необходимых средств. Благотворители нашлись. Вологодская епархия и Департамент соцзащиты области подписали соглашение – и началась работа. В 2017 году мы создали 17 видеоанкет из цикла «Дети-сироты ищут православную семью», которые размещались на сайте Вологодской митрополии и православном епархиальном телеканале «София». Участниками видеоанкет стали 23 ребёнка трудноустраиваемых категорий: подростки, кровные братья и сёстры, дети с ограниченными возможностями здоровья.
– Как детей выбирали для видеоанкет?
– Не столько мы выбирали, сколько нам предлагали. Работа по устройству детей в приёмные семьи имеет свои тонкости. Сначала мы обращали внимание на тех ребят, которые ходят в храм, но затем это перестало быть решающим фактором. Из 23 детей 10 ребятишек, в том числе братья и сёстры, обрели новый дом. В 2018 году мы продолжили проект. Суть осталась та же, но название изменилось на «Хочу жить в семье». В этом проекте, реализованном на средства Фонда президентских грантов, мы также создавали видеоанкеты о детях-подростках. Маленьких очень быстро забирают в семьи, поэтому в центрах помощи детям воспитываются в основном дети старше 10 лет либо сиблинги (братья и сёстры), дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно таким ребятам нужна помощь в поиске приёмной семьи, именно о таких мы и изготавливали видеоанкеты.
– Сколько всего отснято анкет и сколько детей удалось устроить в семьи?
– В 2018-м создали 33 видеоанкеты. Некоторые ролики были сняты про братьев-сестёр, поэтому детей больше, чем анкет, – 43. На конец 2018 года приёмную семью обрели четверо. Кроме видеоанкет, мы сняли три сюжета об успешных таких семьях, чтобы на их положительном опыте показать, как можно воспитывать приёмных детей. В рамках проекта создан специальный сайт по содействию в семейном устройстве детей-сирот.
– В обычных семьях не всё бывает гладко, наверняка случается недопонимание и в приёмных. Я слышал, что приёмный ребёнок, которого вернули назад в Центр, может навсегда потерять доверие к взрослым…
– С «нашими» детьми возвратов, слава Богу, не было, хотя такие риски, особенно у подростков, конечно, есть. Это глубочайшая проблема. И чем больше работаешь в этом направлении, тем больше понимаешь, настолько тут всё индивидуально. Все приёмные семьи находятся на сопровождении, и у нас на Вологодчине это направление хорошо поставлено. Волонтёры – опытные приёмные родители – вместе со специалистами центров помощи детям помогают начинающим семьям, консультируют, нередко выезжают в районы. Если в приёмной семье начинаются какие-то проблемы, то есть те, кто может конкретно чем-то помочь.
– У многих детей в статусе сирот живы родители…
– На десять таких детей лишь у двоих родителей нет, а восемь – социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав. Это говорит о том, что надо помогать проблемной семье на той стадии, когда она попала в тяжёлую жизненную ситуацию. Причины социального сиротства могут быть разные. Вот конкретный случай из моей практики, когда многодетная семья с маленькими детьми переехала из небольшого городка в районный центр. Средств для долгого проживания на съёмной квартире было недостаточно, устроиться на стабильную работу не предоставлялось возможности из-за отсутствия временной регистрации. По этой же причине «детские» не получали. В общем, ситуация оказалась угрожающей. И неизвестно, чем бы она закончилась, если бы мамочка не обратилась к нам в социальный отдел. Мы помогли семье получить временную регистрацию, а дальше всё пошло по накатанной: с работой легче стало; мама стала получать детское пособие – смогли оплатить долг за домик, который они снимали; оформили материнский капитал, а как получили, смогли купить какой-то домишко, пусть не в лучшем районе города, но хотя бы уже свой. Потихоньку мамочка потом стала ходить с детками в храм, причащать их. Получается, что семье нужно было просто помочь решить проблемы юридического характера, – и трудная жизненная ситуация разрешилась.
Очень важно не допускать такого, чтобы нуждающаяся семья только сидела и просила, потребительски относясь к помощи. Нужно поддерживать, но так, чтобы дать человеку самому возможность выкарабкаться. Во многих епархиях, знаю, действуют такие кризисные центры, где, помимо временного проживания с детьми, мамочки получают какую-то специальность – парикмахера, швеи. Эта же тема актуальна и для детей в центрах помощи детям-сиротам. Недавно к нам приезжал известный общественный деятель Александр Гезалов, в прошлом сам воспитанник детского дома. Сейчас руководит Социальным центром святителя Тихона при Донском монастыре. Он тоже отмечал, что подарки для центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, особенно сладкие подарки, конфеты, – это не благотворительность. Наоборот, это даже вредно. А благотворительность в том, чтобы социализировать детей, подготовить для будущей жизни вне стен центра. Не знаю, как в центрах других регионов, а в наших, вологодских, дети учатся парикмахерскому искусству, поварскому делу, ремёслам.
– Перед нашей встречей я посмотрел одну видеоанкету, где парень поднимает штангу…
– Это Антон, в своей возрастной категории занял первое место по России в народном жиме…
– Я заметил: в отличие от буклетов или телевизионных подобных роликов здесь не выставляют ребёнка в лучшем виде, будто рекламируя, а показывают его таким, какой он есть, и дают самому рассказать о себе.
– По речи, по движениям видно, что это за ребёнок. И снимаем мы не так, как нам захочется, а с учётом специальных методических рекомендаций российского Министерства образования: какую информацию о ребёнке можно включать в ролик, какую нельзя, как проводить съёмку. Ребёнка обязательно надо снять и крупным планом, и в полный рост. Видео многое может рассказать о подростке: о его физическом развитии, об увлечениях, талантах, манере вести себя, разговаривать.
– Если резюмировать, почему возникает массовое социальное сиротство?
– Если в нескольких словах – все проблемы в семьях идут от нарушений заповедей Господних, от нехватки евангельской любви. Вот человек попал в тяжёлую жизненную ситуацию – каждый ли найдёт время и силы, чтобы поддержать его? И тот под тяжестью проблем может сломаться, а его ребёнок потом попадает в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Расскажу ещё случай, не из моего опыта, но история правдивая. По делам работы мне попался видеоролик, который потряс до глубины души. Молодые мама и папа воспитывают дочку и ждут второго ребёнка. Но младшенькая дочка рождается без рук. И муж говорит мамочке: либо оставляешь ребёнка в роддоме, либо я ухожу. Она, испугавшись потерять мужа, оставила дочурку. Девочку отдали в приют. Муж потом всё равно ушёл. Проходит время, лет пять, женщина уже замужем второй раз. И тут по местному телевидению показывают ту самую девочку: она подросла, нашлись спонсоры, ей сделали протезы ручек – такая красивая в платьице. Мама пустилась в слёзы и всё рассказала новому мужу. Тот, мол: да как же ты могла оставить родную дочь! Забрали они девочку к себе, новый папа удочерил её и стал воспитывать как родную. Представляете: родной отец отказался, а чужой человек взял! Такие перипетии. Всё начинается с соблюдения нравственности, а значит, с заповедей Божиих.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий