Золотой кораблик Городца
Герб, о котором мы сегодня поговорим, ребята, совсем молод – появился в 1984 году. А вот город, которому он принадлежит, очень-очень древний.
Городец почти ровесник столицы нашей Родины. Он был основан во второй половине XII века как крепость для защиты Руси от врагов-кочевников. И до сих пор случаются здесь поразительные находки. В 1985 году один городчанин копал яму на своём огороде и наткнулся на княжеский шлем XII века! А пятью годами позже другой житель Городца нашёл и передал в местный музей печать самого Александра Невского! Память о великом защитнике Руси здесь свято берегут.
В Городце князь остановился, когда поздней осенью 1263 года ехал из Орды. По дороге он заболел и, поняв, что скоро предстанет пред Богом, принял схиму с именем Алексий в местном Феодоровском монастыре. А в Городце стал править его сын Андрей.
К тому времени важным городом на карте Руси был Городец. А ведь всего-то 25 лет назад был разорён войском хана Батыя. Но словно сказочная птица Феникс возродился, став краше и сильнее прежнего. И сколько ни пытались уничтожить его враги, жители отстраивали свой город заново. Только после набега хана Едигея в 1408 году Городец не смог оправиться. Полностью разрушил его хан, и долго ещё место то называли «Пустой Городец». Но не было ли это Божьей карой за жестокие междоусобицы, когда русские князья воевали друг с другом, идя брат на брата?
Прошло почти два столетия, на пепелищах войны зазеленели рощи, и снова здесь стали селиться люди. Но теперь Городец стал другим. Даже Волга-матушка в это время вдруг изменила свой ход и потекла в сторону от центра города, словно говоря людям: «Я по-другому потекла – и вы живите по-другому, не воюйте друг с другом».
И стали городчане жить мирным трудом. Городец прославился своими мастерами.
Не было, пожалуй, такого дела, которое не превратилось здесь в настоящее искусство. Дом ли строят – уж так украсят деревянными завитками, львами да птицами, что глаз не оторвать. Пряничка изволите печатного? – их тут великое изобилие узоров и вкусов. Прялку, ковш в виде утицы, ушат и прочий «щепной товар»? – сколько душеньке угодно. Мебель для дома? – пожалуйте, вот вам и стул с изящными ножками, и шкаф с дверцами, расписанными яркими цветами и лошадками, чтобы радовался глаз и веселилась душа. Сапоги нужны? – вот вам кожа мягкая да прочная, лучше не сыскать. А не желаете ль кораблик? – и тут городецкие мастера на высоте.
Недаром на гербе Городца золотая ладья – это символ судостроения и судоходства, благодаря которым село стало процветающим. Вчерашние крестьяне быстро становились промышленниками, купцами. Но купцы здесь думали не о своём кармане, а об общей пользе: на деньги их были построены детский приют и народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный (то есть для людей всех сословий) клуб с театром и библиотекой, устроены были общество трезвости и добровольная пожарная охрана. Говорят, и нынче не перевелись в этом городе меценаты.
Лаконичный и красивый герб у Городца – плещется волжская волна, неся золотой кораблик. А всё-таки почему эмблема у древнего города появилась только в наши дни? Ответ прост: Городец хоть и выглядел к началу XX века как зажиточный купеческий городок, но по статусу оставался крупным селом, а сёлам иметь герб было не положено. Городом он стал в 1922 году, но прошло больше 60 лет, прежде чем у него появился герб. Особый ритм у Городца – степенный, неспешный. А зачем спешить, если хочешь, чтобы всё было красиво, по-настоящему?
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий