Десятый выпуск – Май 2024 (№ 948)
Запрет на вольный выгул
От имени пешехода, застрявшего в пробке в общественном транспорте из-за трёхфазного светофора, скажу, что мне такая забота не нужна… Но чиновники стремятся сделать «как на Западе».На Японию ссылаются. Забыв, что у нас несопоставимая плотность населения! …Во всём мире бюрократ, чиновник, оторванный от реальных нужд людей, – это беда. Но в России особенно, потому что у наших головы вывернуты не только в сторону вышестоящего начальства, но и в сторону «прогрессивного Запада». Ещё одна инициатива – доморощенная, такого нет даже в «прогрессивных странах». Чиновники от ветеринарии с 2025 года пожелали ввести запрет на вольный выгул кур.
Свято место бывает пусто
Они всё-таки решились и провели это как военную операцию. 16 мая во время комендантского часа, в 23.00, военные и полиция оцепили периметр Старокиевской горы, заглушили в округе мобильную связь, запустили внутрь бульдозеры и разрушили Владимиро-Ольгинский храм-часовню Десятинного монастыря.
Как пишут, уцелела только одна бронзовая икона Божьей Матери «Владимирская-Десятинная», которая была вмурована в стену.
Летите, голуби, летите!
Восьмого марта в жизни петербурженки Татьяны Сманцер произошло знаковое событие. «Сегодня в Спасо-Преображенском соборе мне вручили удостоверение младшей медицинской сестры и свидетельство Епархиальной школы сестёр милосердия, – поделилась она своей радостью. – Реабилитация раненых, уход за паллиативными больными». Наши дни таковы, что профессиональная певица становится сестрой милосердия, чтобы помогать раненым в госпиталях…
Особенные
«Я есть». Так называется общественная организация, созданная в Сыктывкаре, которая призвана помогать родителям детей с синдромом Дауна. С одной из её создателей – профессиональным медиком Светланой Мезенцевой – встретился наш корреспондент. Выяснилось, что главная проблема таких родителей – психологическая. Но не только…
Приднестровский камень
Наш корреспондент продолжает рассказ о встречах с людьми, представлявшими русские святыни на зимней выставке-ярмарке «Православная Русь» в Санкт-Петербурге. «На одном из павильонов надпись: “Скальный монастырь св. Симеона Столпника”. За прилавком – Василий и Светлана, муж и жена, принимают требы. Средства пойдут, как я понимаю, на восстановление монастыря. “А где этот скальный монастырь находится?” – спрашиваю Василия. “В Приднестровье, в десяти километрах от Дубоссар. Вроде бы близко от города, но туда добраться сложно. Монастырь в пещерах, в крутом склоне реки Днестр”».
На Сапун-горе
Наш корреспондент пишет из крымского года Саки, где проходит санаторное лечение: «Сегодня и я собрался в Севастополь – благо это рядом, всего 90 км. За полдня можно посетить главные достопримечательности города-героя, но мне хочется побывать на Сапун-горе. В эти дни исполняется 80 лет со дня героического освобождения Севастополя, а на её склонах произошла кульминация Крымской наступательной операции, третьего «сталинского удара».
Святые на бастионах
В 1911 году на экраны вышел первый полнометражный российский фильм «Оборона Севастополя», снятый Василием Гончаровым и Александром Ханжонковым. К сожалению, сохранилась лишь советская версия фильма после так называемой реставрации. Вырезали всё, напоминающее, что Россия была православной, в том числе кадры со священниками на бастионах… А ведь они вместе с моряками и солдатами сражались не только за Севастополь, но и за нашу веру. (Публикация посвящается 170-летию начала Крымской войны).
Забытая дорога
«…в кармане заработал зуммер телефона. Пришло сообщение: Батюшка, я в госпитале. Семь осколков в ноге и два в правой руке. Живой! Благодарю за молитвы! Будет возможность, позвоните!” Слава Богу! Виталий Грошев жив! Второй раз ушёл на фронт после ранения, полученного под Артёмовском, когда служил в ЧВК “Вагнер”. Он по-своему яркая личность. Из многодетной бедной семьи… Виталий рассказывал, что бывали дни такого нестерпимого голода, что он в клубе после киносеанса собирал с пола шелуху от семечек и ел её…Мать, у которой забрали детей и которой сказали, что она может их вернуть, если бросит пить и устроится на работу, так и не исправилась».
Апостол Любви Божией
Иоанна Богослова, любимого ученика Спасителя, называют ещё апостолом Любви Божией, потому что он больше всех апостолов написал о том, как важно, чтобы люди любили Бога и друг друга.
Есть давняя традиция: в женских монастырях, основанных во имя этого апостола, находят приют и ласку обездоленные детки. За примером не придётся ходить далеко: в селе Ершовка Архангельской области матушки Свято-Иоанно-Богословского монастыря во главе с игуменьей Афанасией (Рудалёвой), на протяжении многих лет заботились о таких детях
Про зяблика
На ветру не зябнет зяблик,
Лишь качается слегка
Вместе с веткой, как кораблик,
Что приплыл издалека…
Как я рад весенней птахе
И тому, что дал Господь
Скорби все мои и страхи
Этой крохе побороть…
Почему дело делается
Внутри ликование и вокруг ликование, даже желание проповедовать пропало – меня понимают без слов. Вот что значит Светлая седмица!
Служили сегодня молебен, на котором читал Деяния святых апостолов. Там говорится, как Пётр и Иоанн были арестованы за то, что славят Христа. На Синедрионе запретили говорить о Спасителе, чтобы народ забыл Его. Тогда они пришли к своей общине, где было уже около пяти тысяч христиан, и рассказали о том, что случилось. Все вместе прочли молитву, где были такие слова: «Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его». Это связалось у меня с тем, что против Русской Церкви ополчился сейчас весь антиправославный мир.
«Приходинки»
Мы публикуем присланные новые заметки из повседневной жизни прихода священника храма Свт. Николая во Владычной слободе Вологды Николая Толстикова. Заодно же и поздравляем его с присуждением специального приза Издательского совета Русской Православной Церкви на XIV фестивале «Золотой Витязь» 2023 года за книгу «Приходинки и другие истории»!
Письма из Севастополя
Предлагаем вниманию читателей Письма из Севастополя от протоиерея Арсения Лебединцева – благочинного церквей южного берега Крыма –к Преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому, с донесением о ходе военных действий и состоянии церквей и духовенства во время 11-месячной осады Севастополя. Большинство этих писем публикуется впервые с конца XIX века, да и тогда письма были малоизвестны, так как вышли в Киеве небольшим тиражом. Между тем уникальные дневники отца Арсения, написанные хорошим языком, позволяют нам погрузиться в атмосферу Севастопольской обороны.
Продолжение странствия
Пятого мая, в Светлое Христово Воскресение, на 80-м году жизни перестало биться сердце давнего друга нашей редакции Нины Ивановны Злобиной, учителя русского языка и литературы сыктывкарской СОШ № 1.
Покоритель вершин
Несколько стариков в своей компании предавались ностальгическим воспоминаниям о детстве…
Добавить комментарий