Апостол Любви Божией

21 мая – день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Холодный нынче выдался май на нашем Русском Севере. Радостное «Христос воскресе!» на Пасху звучало в морозном воздухе, в День Победы кружила вьюга и даже на Радоницу порхал снежок. Но наконец-то, аккурат к празднику святого апостола Иоанна Богослова, вешнее тепло пришло и к северянам. Обрадовалась земля ласковым лучам солнца и покрылась молодой травой, цветами.

Вот так же откликаются и озябшие души на доброту и любовь.

На многих иконах апостол Иоанн прикрывает уста. Только в молчании можно услышать глас Божий

Иоанна Богослова, любимого ученика Спасителя, называют ещё апостолом Любви Божией, потому что он больше всех апостолов написал о том, как важно, чтобы люди любили Бога и друг друга.

Есть давняя традиция: в женских монастырях, основанных во имя этого апостола, находят приют и ласку обездоленные детки. За примером не придётся ходить далеко: в селе Ершовка Архангельской области матушки Свято-Иоанно-Богословского монастыря во главе с игуменьей Афанасией (Рудалёвой), на протяжении многих лет заботились о таких детях. Не одна сотня девочек прошла через монастырский приют! Тут для них были и школьные уроки, и мастерские, и дом родной, где они отогревались сердцем после лишений, которые довелось пережить.

А как не вспомнить легендарную игуменью Руфиму (Кокореву), пермскую подвижницу недалёкого прошлого! С началом Первой мировой войны сёстры руководимого ею Иоанно-Богословского монастыря организовали приют для детей, потерявших родителей, и к 1917 году в приюте было около сотни деток. А затем монастырь стал «передвижным» – матушкам пришлось двигаться с Белой армией всё дальше на восток. После многих мытарств монахини оказались в китайском Харбине. Там игуменья Руфина с сёстрами основали Тихвинский монастырь и детский приют – так птицы собирают под крыло разбежавшихся испуганных птенцов. Их воспитанницами стали осиротевшие русские и китайские девочки.

Вырастая, «приютяночки», как ласково их называли, с нежностью вспоминали добрых матушек, благодаря которым у девочек было радостное и сытое детство. И всю жизнь благоговейно хранили медальоны, которые получали из рук монахинь при выпуске из приюта. На них были изображены обновившиеся в монастыре святые иконы. Одна из них – Владимирской Божией Матери, ветхая и тусклая, в проржавевшем окладе – чудесным образом обновилась прямо в руках у игуменьи Руфины: краски на ней стали яркими, а оклад заблестел как новый. Потомки «приютяночек» ныне живут по всему миру, немало их и в России.

Такими медальонами, золотыми и серебряными, напутствовали «приютяночек» в Харбине матушка Руфина с сёстрами

Апостол Иоанн Богослов и сам благоволил деткам. В одной старинной книге повествуется о бедном мальчике, жившем в VI веке в столице Византии – славном граде Константинополе. Он рано лишился родителей и ради куска хлеба пас гусей. Его так и звали: гусарь. Каждый день он прогонял гусей через городские ворота, над которыми висела икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «Вот бы и я смог написать такой образ!» – мечтал пастушок, с любовью разглядывая икону. В свободную минуту рисовал святой лик на песке камушком, да только ничего у него не выходило.

Однажды его за этим занятием застал седовласый незнакомец. Разговорились, и пастушок поделился своей мечтой. Старец вынул из складок одежды бумагу и перо, что-то написал и велел мальчонке прийти в храм Святой Софии, передать письмо главному царскому иконописцу – пусть тот научит гусаря писать иконы. Наутро главный изограф Византии развернул листок и обомлел: письмо было написано самим апостолом Богословом, который уже несколько веков как ушёл в мир иной!

Послушался художник и взял гусаря к себе в подмастерье. Правда, учить его рисунку и живописи не собирался – довольно с него и того, что доверили растирать краски. Прошло два года, и пригласили изографа расписывать новый храм. Приходил с ним и юный помощник. Как-то раз художника в церкви не было, а мальчик стоял и тёр краски. Вдруг его окликнул знакомый голос. Перед ним стоял тот самый старец – апостол Иоанн Богослов! А художник как как раз должен был написать его образ. «Возьми кисть, смотри на меня и пиши!» – повелел старец. «Я ещё ни разу не брал кисть в руку!» – смутился отрок. «Пиши!» – раздалось снова.

И мальчик стал писать икону. Вначале робко, потом всё более воодушевляясь. Когда же образ был закончен, от него разлилось сияние, осветив весь храм. А тут и художник пришёл. «Ой, что сейчас будет… Мне попадёт!» – испугался гусарь, и защитить его некому было – старец исчез. Но напрасно он боялся. Потрясённый учитель долго не мог вымолвить ни слова, а потом сказал, что теперь уверовал в то, что мальчику помог святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

А спустя столетия образ этот знаете где оказался, ребята? На Святой Руси! В XII или XIII веке, точно не известно, греческие монахи принесли его на Рязанскую землю, основав Иоанно-Богословский монастырь. Обитель и поныне существует, возрождённая в XIX веке московским благотворителем Давидом Ивановичем Хлудовым. Вот только чудотворный образ в советские годы пропал. Но вдруг явится, как явился в VI веке из-под руки юного пастушка?

Святый апостоле Иоанне, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий