Продолжение странствия
Пятого мая, в Светлое Христово Воскресение, на 80-м году жизни перестало биться сердце давнего друга нашей редакции Нины Ивановны Злобиной, учителя русского языка и литературы сыктывкарской СОШ № 1.
Услышав эту новость, не поверила. И даже придя на свежую её могилу, засыпанную цветами, не могла поверить до конца. Казалось, Нина Ивановна будет всегда – с её жизнелюбием, отвагой, решимостью снова везти школьников в Пушкинские Горы, на Соловки, Валаам (о тех путешествиях «Вера» рассказывала в статье «Ветер странствий», № 763, сентябрь 2016 г.). Казалось, что никаким недугам не одолеть её радостного и какого-то победного духа. Живя по соседству с Домом печати, она на протяжении многих лет была частым гостем редакции, и мы заслушивались её рассказами о старом уютном Сыктывкаре, о поездках с ребятами. И прошлым летом Нина Ивановна присылала с дороги фото: палатки, костёр, радостные юные лица.
Знаменательна была наша последняя встреча нынешней зимой. Нина Ивановна появилась на пороге редакции – и сердце сжалось: видно было, что она тяжело больна. Но жалоб от неё не услышала. Какое там! С собой она привезла на тележке целую гору альбомов с фотографиями, что с 80-х годов она вместе с ребятами с выдумкой оформляла по итогам каждой летней поездки. Видимо, предчувствуя, что недолго осталось, хотела поделиться воспоминаниями – особенно о любимых Соловках, где бывали часто и где, как она говорила, «каждый камушек знаком». «Это мы возле Благовещенской церкви с архимандритом Иосифом, девяносто четвёртый год. А вот послушания монастырские выполняем…» О себе напоследок сказала просто: «Нет, выздоровления не будет. Но живу замечательно». В этом была Нина Ивановна вся. Дальше мы общались только эсэмэсками, и от неё сообщения приходили неизменно бодрые, в шутливом тоне. А на Крещение прислала фотографию пожелтевшей страницы книги «Наставление в Законе Божием»: «Это из бабушкиной книжки, по которой она училась в 1915 году».
Ровно год назад в «Вере» были опубликованы её замечательно живые воспоминания о детстве, семейном праздновании Пасхи («Путешествие в бабушкин сундук», № 924, май 2023 г.). Как хорошо, что удалось тогда уговорить Нину Ивановну поделиться сокровенными семейными историями! Тогда-то и поведала учительница о том, как впервые отправилась на Соловки в 1971 году: «До сих пор не могу понять почему. Сообщила родным, что еду. А бабушка-то и говорит: “Ты, девка, привези мне из Святого озера маленький флакончик воды”. Когда я уже вернулась, то нашла у бабушки спрятанную икону святых Германа и Савватия, основателей Соловецкого монастыря, – бабушка почитала их». Выходит, последующие многочисленные счастливые поездки с ребятами случились тоже благодаря бабушкиным молитвам к соловецким святым.
Кроме Соловков, была у Нины Ивановны ещё одна любовь на всю жизнь – к Пушкину. Её ученики, даже с «галёрки», знали наизусть множество пушкинских стихов. И мой 20-летний сын, которому посчастливилось учиться у Нины Ивановны, нет-нет да и вспомнит эти ясные, «до-мажорные», как я их называю, строчки: «Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…»
А теперь вот я читаю Нине Ивановне у её могилы всё, что помню из Пушкина, и с фотографии на кресте она смотрит так внимательно, что кажется, запнись я – и она подскажет строчку. Запеваю Пасхальный тропарь. Пока стояла, солнце потихоньку зашло мне за спину и полностью осветило дорогое лицо на фотографии, до тех пор бывшее в тени. А печаль мало-помалу уступила место радости. Радости оттого, что этот человек жил среди нас и семена разумного, доброго, вечного, что сеял он всю жизнь, дали обильные всходы.
Приими, Господи, душу новопреставленной Нины в селения Твои, где вечнует свет невечерний и качаются на волнах соловецкие чайки.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий