Шестой выпуск — март 2022 (№896)
«Грустные лица»
Спустя почти месяц после начала военной операции на Украине я по-прежнему вижу «грустные лица». Их стало меньше после откровений жителей-заложников из Мариуполя о зверствах «Азова». Но ещё встречаются, в том числе среди духовенства. Они, уходя от конкретики, произносят великопостные речи о смирении перед Богом, «о милосердии к ближнему», о мире как высшей ценности и пр. Правильные слова. Но за этими словами, увы, часто любовь не ко Христу, а только к самому себе… Поясню.
Невзорвавшаяся ракета
Под Мариуполем во время штурма зданий Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря сгорел дом основателя обители старца Зосимы (Сокура), который завещал своей пастве: «Светлые будущие времена единства Украины и России, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.
Сила в правде
Администрация YouTube, американского видеохостинга, заблокировала православный телеканал «Спас».
Спрашивается, за что. К спецоперации на Украине он никакого отношения не имеет, вещает на духовные темы. Одни, например Андрей Кураев, объясняют запрет политическими взглядами спонсоров этого духовно-образовательного канала, другие вспоминают, что на нём гомосексуалистов называли грешниками и это, мол, не понравилось на Западе.
Мороз и солнце Ёртома,
«Нужно ли то, что я делаю, или нет?» Время от времени эта дилемма встаёт перед православным журналистом, когда он видит, как трудно всходят семена христианского просвещения. Вот и наш коллега, тележурналист Владимир Кривцун, задавшись этим вопросом, неожиданно получил приглашение посетить далёкое село Ёртом на Вашке. Сама жизнь отвечала на его вопросы…
Как Дунька стала Бунькой и другие истории
С отцом Варсонофием (Чугуновым) мы знакомы давно. Как-то разговорились мы о монастырской ферме. Батюшка вспомнил, что долгое время заведовал животноводством в Сийском монастыре. Оказалось, это совсем не скучное дело. О хозяйственной жизни монастырей мы рассказываем не так часто, а уж о послушаниях, связанных с содержанием в обителях коров, лошадок, овец и пр., кажется, и вовсе не писали ни разу…
Привычка ко лжи?
Судя по исследованию, проведённому в прошлом году компанией Neuro.net, в нашей стране уже более трети call-центров используют «голосовые решения на базе искусственного интеллекта», остальные планируют внедрить их в ближайшем будущем. При этом половина опрошенных людей не всегда может распознать, с кем говорит – человеком или роботом. Искусственный интеллект, о котором так много говорят в последнее время, – почему его так старательно замаскировывают под настоящего, живого человека? Нет ли здесь грандиозного всемирного шулерства?
Мезень: исполненный обет
«Мезень: исполненный обет». Дневники редакционной экспедиции 2021 года (Начало в №№ 889–895). Село Буткан: беседа с церковной старостой Ю.В. Пувкоевой, Петропавловская часовня, музей крестьянского быта, библиотека с мемориальным уголоком народного поэта республики Альберта Ванеева, здешнего уроженца. И снова в путь по реке до села Кослан, где Надежда Митина рассказала о прадеде, исповеднике веры Михаиле Коновалове.
Книжкины именины
Когда ваши бабушки и дедушки, ребята, сами были детьми, а кого-то из них и на свете ещё не было, в нашей стране родилась эта традиция – ежегодно весной отмечать Неделю детской книги.
Родилась она в самый разгар Великой Отечественной войны – в 1943 году.
Не сыграть ли нам в бирюльки?
Приходилось ли вам, ребята, слышать выражение «играть в бирюльки»? Оно означает бесполезную трату времени, занятие какими-то пустяками. А вот о серьёзной работе, напротив, скажут: «Это вам не в бирюльки играть!» Что же это за бирюльки такие? И как в них играть?
На балконе
Зима. Сидит теперь Ольга Матвеевна на балконе. Всё с него видно – сиди поглядывай. Отходила своё. Полтора года в новой квартире – внуку её дали, Федюшке. Как сироте. Сейчас ему двадцатый, а с ней он с трёх лет. Родители его геологами были. Машина упала в пропасть. Плакал долго, звал маму с папой. Сколько ей тогда было – пятьдесят шесть? Лежала с ним по больницам, на родительских собраниях сидела. Теперь вырос, в институте на третьем курсе. Жалеет её. А то как бы она одна?
Самоизоляция
– Мне нужны деньги, – глядя мимо неё, сказал сын. И, как уже стало привычным, не с просьбой, а требовательно.
– Хорошо, – ответила она покорно, даже с радостью, и не спросила, зачем и сколько. Знала, он не любит расспросов…
Бандурина
В деревне весна. Тёплый ветер принёс новые запахи. Они будоражат и пьянят. На разные голоса, по-новому перекликаются птицы… Особенно интересно выводит маленькая чечевица, словно зубрит стишок, и в её щебете слышатся знакомые слова: «Советский, советский, советский!» И тут же уже твердит: «Немецкий, немецкий, немецкий!»…
«Золотая пыль» для обезьяны
Я родилась 17 января 1949 года и была названа в честь грузинской царицы, так как один из братьев узнал о ней на уроке истории в школе. А в день своего 50-летия услышала по радио, что царица Тамар (так произносят в Грузии) причислена к лику святых.
Ваша газета попала мне в руки как бы случайно, и всё в ней нашло отклик в моей душе. Очень нравятся формат и направленность. Поделюсь воспоминанием из юности.
Приходские зарисовки
Леся любила помогать в храме, когда там дежурила Вера. Вера была худой, высокорослой, всегда спокойной, улыбчивой, скромной. Седые пряди, выбивавшиеся из-под её платка, она убирала костяшками пальцев, потому что пальцы всегда были намасленными от чистки подсвечников и в копоти от огарков свечей. Леся с Верой понимали друг друга без слов. Встретились, как говорится, два одиночества.
Чудесная помощь святой Ксении
После ранней смерти жены Виктора мучили боль утраты и горечь одиночества – семья была бездетной. Поехал он помолиться святой Ксении Петербургской на Смоленское кладбище. Как в песне поётся, «Ксения блаженная, помоги, родная…». В часовне у её святых мощей Виктор попросил послать ему спутницу жизни – жену.
О доверии
Смотрю сайты епархий, и иногда полдюжины первых по списку новостей начинаются со слова «митрополит». Архиерей при этом может быть очень достойным человеком, но выглядит это трагикомично: митрополит отслужил литургию, митрополит сказал, митрополит посетил… Ничего другого вроде не происходит, хотя на самом деле в православной жизни региона случается очень многое.
Старец и всадник
Однажды в скит приехал всадник – он хотел узнать, есть ли Бог.
– Когда был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа, – сказал ему старец. – Первый – самый тупой и упрямый: сколько её ни бей, она всё равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип – лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип – это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст, и этого достаточно.
Добавить комментарий