Двадцать второй выпуск — ноябрь 2021 (№888)

Пагуба «безопасности»

В начале ноября руководитель Следственного комитета А. Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию. Причина понятна: преступность среди мигрантов растёт как ком. На инициативу тут же отреагировал зампред Комитета по безопасности Госдумы А. Выборный: он предложил поэтапное введение геномной экспертизы для всех россиян.

нет комментариев

Утраты

9 ноября 2021 года на 71-м году жизни отошла к Господу настоятельница Львовского Спасо-Преображенского женского монастыря игумения Гавриила (Далецкая). 14 ноября 2021 года в 75 лет отошёл ко Господу игумен Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов). Царство Небесное труженикам на ниве Христовой! Вечная память!

нет комментариев

QR-начертание

В этом комментарии придётся продолжить тему, затронутую коллегой в «Хронографе»: о наступлении цифровизаторов на права граждан.
8 ноября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим выпустил обращение к Главе Республики Коми по поводу вакцинации. В нём со ссылкой на законы и специалистов-медиков говорится о необходимости «избежать насильственной, принудительной медицинской манипуляции, попирающей основы христианской свободы».

нет комментариев

Наследие таёжных рудознатцев

В посёлок Нючпас православные активисты вместе с группой священников впервые приехали в июне 1996 года. Это было время надежд, радости, духовного подъёма. Если бы храм в Нючпасе восстанавливать начали тогда, в 90-е… Но вот, по всей стране уже давно восстанавливаются церкви, а здесь всё не получается. Почему? За четверть века произошло какое-то расхоложение, нет уже той энергетики, и чтоб запустить дело, усилий нужно значительно больше. Не стоит дальше тянуть. И 7 октября, в день равноапостольной Фёклы, православные миссионеры отправились в этот отдалённый посёлок.

нет комментариев

«Здесь моя родина»

Вывезенная с Украины, она попала в концлагерь Маутхаузен в раннем детстве вместе с матерью. Потом война закончилась, пришли американцы. Они предложили узникам отправиться в любую страну мира. Мама решила вернуться в СССР. Дальше – из огня да в полымя: избиения в застенках НКВД, Устьвымьлаг в Коми и ссылка на поселение в п. Кебанъёль. «Слава Богу за каждый день, за каждый час, прожитый на этой грешной земле», – говорит Елена Александровна Герасимова.

нет комментариев

«Прославление святых – не академический вопрос»

«Если вы знаете о каком-то подвижнике, мученике, почитаемом в вашем селе, в вашем приходе, то надо содействовать его прославлению. Попробуйте найти родственников мучеников, найдите историка, попросите о помощи журналистов… – собирайте материалы. Если не будет вашей инициативы, никто специально не приедет, чтобы проделать всю эту работу», – говорит протоиерей Александр Балыбердин, председатель комиссии по канонизации Вятской епархии

нет комментариев

Выбор на Балтике

«Дальше путь наш лежал на Ильинскую гору – в Свято-Ильинский храм, где настоятелем служит протоиерей Игорь Аксёнов. Он кандидат философских наук, преподаёт теологию в Санкт-Петербурге в Русской христианской гуманитарной академии и возглавляет Отдел религиозного образования и катехизации Выборгской епархии… Первым делом спросил я его про почитание шведами святого Олафа. Получается, и он «наш» тоже?» («Выбор на Балтике». Окончание. Начало в №№ 886, 887)

нет комментариев

Сколько весит разум?

В рубрике «Наука и христианство» наш штатный научный обозреватель Михаил Сизов сегодня рассказывает о мозге, точнее о его значении для жизни. Ведь многие существа не имеют мозга и тем не менее поступают разумно… Оказывается, вера лежит в основе мышления и такой науки, как математика. Подобные труднообъяснимые факты приводят к ещё более удивительным выводам.

нет комментариев

Сольфеджио в деревне

Друзья, летом некоторые из вас наверняка бывали в детских лагерях. Лагеря бывают разными: трудовыми, спортивными, военно-патриотическими. А есть, оказывается, и хоровые – об этом мы узнали из письма Софии Егоровой, которая учится в школе духовного пения при домовом храме МГУ. Девушка прислала нам свои дневниковые заметки, которые, надеемся, покажутся интересными и вам, наши юные читатели.

нет комментариев

Квартира с видом на храм

«Дети в семье Достоевских росли не по годам серьёзными. Распорядок жизни в семье был строгим. Вставали в шесть, в восьмом часу отец выходил в больницу, затем объезжал своих городских пациентов. После обеда отдыхал, и эти час-полтора все сидели тихо в одной комнате и переговаривались шёпотом. Вечера часто посвящали чтению вслух». (К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского – о детстве писателя).

нет комментариев

Свечкина молитва

В церкви было тихо и темно, служба давно закончилась, и народ постепенно разошёлся. В свечной лавке стояла такая же благоговейная тишина, уютно горела лампа, и девушка по имени Настя, дежурившая в храме, присела почитать книгу. Справа от неё стояла коробка со свечами, и Настя, случайно махнув рукой, опрокинула её. Виновато засопев, она собрала упавшие на стол свечи и вновь углубилась в чтение.

нет комментариев

Благодарность

В стародавние времена наша деревня за лесопильным заводом числилась, почитай половина мужиков на нём работала. Владел им богатейший на Архангельском Севере промышленник Михайло Поликарпович Семиразев.

Проживал он в двухэтажном каменном доме о семи комнатах с деревянным мезонином вместе с большим своим семейством: супругой, старшим сыном, невесткой, двумя дочками на выданье и младшеньким, пятилетним Ванюшей.
В те времена жил в деревне парнишка лет пятнадцати Авдейка – местный дурачок, или блаженный, «чудой», как у нас говорят.

нет комментариев

Аргумент

У деда Семёна разболелся зуб. И что характерно, самый что ни на есть распоследний – до этого другие как-то незаметно и без особой боли постепенно выпадали сами собой. И что обидно: последние пять лет дед его холил и лелеял – каждое утро Семён Иванович, категорически не признававший новомодных паст и зубных щёток, старательно натирал свой «раритет» сырым пальцем, обмакнутым в свежую печную золу, затем полоскал рот родниковой водой и, оттопырив седую усатую губу, рассматривал результат в зеркале.

нет комментариев

Нарисованные цветы

Осенним днём Вера Леонидовна не спеша шла по улице, глядя, как волнуется от лёгкого ветра яркая листва клёнов. Проходя мимо одного из домов, она заметила яркую, притягивающую взгляд рекламу живописной выставки, посвящённой цветам. Вера Леонидовна взглянула на часы: «Успею». Цветы она любила, к тому же вход бесплатный.

нет комментариев

«Как-то грустно»

Уважаемая редакция газеты. Обратиться к вам решил после прочтения статьи уважаемого и любимого мною православного журналиста и главного редактора Игоря Иванова «Смутные времена» (выпуск № 887). Не буду излагать содержимое статьи. Скажу лишь только: хорошо сказано, что роль «удерживающего» принадлежит Православной Церкви. А дальше всё как-то грустно.

нет комментариев

Цветник духовный

Жил-был мудрый старец, о котором говорили, что он беседует с ангелами и даже видел Самого Господа. За наставлениями, с просьбами о молитве к нему приходили из дальних краёв и монахи, и миряне. Однажды из дальнего северного края собрался к старцу молодой иеромонах, служивший на приходе. Был он из бедной семьи богомаза, который уже много лет не вставал с ложа. «Попроси старца помолиться и узнай, сколько мне ещё мучиться, – сказал отец. – А ещё… Я всю жизнь рисовал Бога на иконах и на сводах храмов. Спроси у него, какой Бог из себя».

нет комментариев

Добавить комментарий