«Как-то грустно»

Уважаемая редакция газеты. Обратиться к вам решил после прочтения статьи уважаемого и любимого мною православного журналиста и главного редактора Игоря Иванова «Смутные времена» (выпуск № 887). Не буду излагать содержимое статьи. Скажу лишь только: хорошо сказано, что роль «удерживающего» принадлежит Православной Церкви. А дальше всё как-то грустно. То он обвиняет главу Карелии, который хочет, чтоб в республике умирало поменьше людей, то обвиняет в чём-то митрополита Илариона – но это же митрополит, он выражает волю Церкви, а это уже нападки на «удерживающего».

Когда я думаю о пандемии, мне приходит на ум оленевод и его стадо оленей: если в стаде началась эпидемия, которая передаётся воздушно-капельным путём, он прекрасно знает, что если не проведёт вакцинацию – оленей потеряет, т.е. они просто-напросто вымрут. Поэтому он делает специальный загон, заводит туда стадо, делает вакцинацию и этим сохраняет стадо.

Кстати, пастух во время эпидемии тоже загоняет стадо баранов в загон, хотя они сопротивляются и добровольно не идут – но это же бараны (неразумное животное). А человек – это homo sapiens (человек разумный). У него есть свободная воля, свободный выбор, которую ему дал Бог после падения. И этой воли Бог не отнимает у человека. Ты можешь делать зло – можешь добро, можешь вакцинироваться – можешь не вакцинироваться. Но что делать, если реанимации и морги переполнены, правда на кладбищах свободные места ещё есть. Некоторые священнослужители говорят: «Ну что вы боитесь? Нужно только в храм ходить (исповедоваться, причащаться) – и никакой ковид вам не страшен будет». Но на моей памяти много иереев, которые совершали Божественную литургию почти каждый день и, естественно, причащавшись во время Таинства Евхаристии, читали каноны, акафисты, но тем не менее заболевали.

Я вспоминаю притчу, которая была напечатана в вашей газете. Дословно не могу передать, но смысл таков: корабль потерпел крушение. Люди в панике, а верующий человек не кричит, не паникует – он знает, что его Бог спасёт. Тут появляется лодка: люди плачут от счастья, а верующий, когда подплывают к нему, говорит: «Не надо, меня Бог спасёт». И так трижды. Потом он барахтался, пока не утонул. На том свете высказал обиду на Бога: «Как же так, я целыми днями Тебе молился, жил по Твоим законам, соблюдал Твои заповеди, а Ты не спас меня». На что Бог ответил: «Я очень хотел тебя спасти, три раза посылал к тебе лодку, но ты отказался от Моей помощи». К чему я вспомнил эту притчу? Да к тому, что Господь Бог дал первую вакцину – Спутник V – России, потому что любит её, а мы от неё отказываемся, раздаём братским странам, друзьям. Это похвально, но самим-то тоже нужно вылечиться! Да, кстати, американские дипломаты, видно, не очень глупые люди: в этой суматохе сумели разобраться и все сделали прививку Спутником V…

(Далее следуют ссылки на видеовыступления митр. Тихона (Шевкунова).)

Анатолий Васильевич Бойко,

г. Емва

В  № 872 газеты «Вера» (6-й выпуск за 2021 г.) опубликована статья Владимира Григоряна «Образ будущего». В этой статье автор пишет: «При всех огромных недостатках коммунистической идеи доминанту оно всё-таки давало – создание общества, где человек человеку брат, нет борьбы за выживание, жить можно и нужно не ради потребления, а во имя каких-то сверхзадач, в том числе нравственных».

Во-первых, наверное, надо говорить не о недостатках (наличие недостатков предполагает и какие-то основные достоинства), а об исходной порочности всей коммунистической идеи, предполагающей построение «царства Божия на земле» без Бога.

Во-вторых, говорить о том, что коммунистическая идея давала определённую доминанту, я бы не стал. Коммунистическая идея испускала словоблудие, создающее видимость доминанты. Как я теперь вспоминаю, ещё в отрочестве и в юности я не то чтобы понимал, но ощущал фальшь этой доминанты, которая, будучи провозглашённой на словах в СМИ, на уроках в школе, на занятиях по марксизму-ленинизму и т.д., опровергалась при каждом соприкосновении с реалиями тогдашней жизни.

Вот эта раздвоенность, как мне кажется, и была одной из причин того, что защищать советский строй в 91-м году была готова только небольшая кучка сторонников ГКЧП.

С уважением,

Кочинев Юрий Юрьевич, профессор СПбПУ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий