Двадцать первый выпуск — ноябрь 2021 (№887)

Смутные дни

В июне власти обсуждали вопрос о том, можно ли ограничивать доступ в культовые сооружения невакцинированных, использования куар-кодов для пропуска. Руководители исламских и иудаистских организаций допустили такую возможность в мечетях и синагогах, Русская Православная Церковь – нет. Это и есть «удержание» от сваливания в ад на практике. А то, что мы туда соскальзываем, всё очевиднее: в Крыму блок-посты выставляют, а в Хакасии комендантский час объявили… Конечно, Церковь обязательно при этом обвинят в отсталости и скудоумии – это знакомо по эпохе главенства большевиков. Да и сейчас есть такие бесноватые…

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Оставшиеся вопросы

В Подмосковье прошёл IX Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Девять лет – это немало в нашем быстро меняющемся мире, и впору уже менять название фестиваля, добавив к «слово» ещё и «электронная коммуникация» (назовём это так). Ведь СМИ всё больше переселяются в Интернет, где слово как таковое нивелируется, обслуживая видеоряд, картинку, выступая как средство интерактивного общения. И неслучайно для юбилейного форума была выбрана такая тема – «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

нет комментариев

Павло Павлович, ратуй!

Случалось ли вам бывать в Таганроге? Если нет, обязательно съездите. Но мимоходом заскочить не получится: город этот ныне находится в своеобразном географическом «тупике», который возник после распада СССР, – отсюда сорок километров до границы ДНР и 80 км до минных полей на линии размежевания войск Украины и народной республики. Журналистские пути-дороги привели нас в этот город, к праведному старцу Павлу. О Таганроге, старце Павле и его общине нам рассказал смотритель кельи-подворья иеродиакон Ефрем (Устименко).

нет комментариев

Уход

20 лет нынче исполнилось восшествию на престол императора Александра I. Но до сих пор не разгадана его загадка: всё-таки умер он в 1825 году в Таганроге или это была тщательно спланированная инсценировка смерти? При царях правду народу не могли сказать из этических соображений, при Советах – из-за противостояния Церкви, а ныне почему?

2 комментария

Выбор на Балтике

«Памятник шведскому маршалу Кнутссону – якобы основателю Выборга – стоит на самой оконечности полуострова, на котором теснится старый город. И мы идём туда узкими улочками, озираясь на островерхие дома. Чем-то Выборг напоминает Ригу, но только отдельными вкраплениями, в основном-то здесь застройка времён Российской империи…» («Выбор на Балтике». Продолжение. Начало в № 886)

нет комментариев

Обретение мощей старца Иосифа

«Обитель души – терпение». Так говорил старец Иосиф (в крещении – Сократис) Ватопедский. 20 октября в Ватопедском монастыре на Святом Афоне были обретены его честные останки. Ученик преподобного Иосифа Исихаста, он скончался двенадцать лет назад, и уже при жизни его почитали святым. Подробности об этом событии и крупицы духовной мудрости старца – на страницах нашей газеты.

нет комментариев

Божий человек

Урал-батюшка в старину металлом всю Россию снабжал. Города здесь «вырастали» из рабочих посёлков. Обычно как бывало: находили люди медь или железную руду и селились в этом месте, а со временем рабочий посёлок разрастался в целый город-завод. И таких городов много было на Урале.
А вот Кунгур на них не похож.

нет комментариев

Колосья в поле голубом

Урал-батюшка в старину металлом всю Россию снабжал. Города здесь «вырастали» из рабочих посёлков. Обычно как бывало: находили люди медь или железную руду и селились в этом месте, а со временем рабочий посёлок разрастался в целый город-завод. И таких городов много было на Урале.
А вот Кунгур на них не похож.

нет комментариев

Отцы и дети

Когда я принял монашество, очень тревожился о детях и внуках, что ничем не смогу им помочь. Живу далеко, бедный, скорее даже нищий, питаюсь тем, что подадут, а одежда почти вся после покойников, не успевших её сносить при жизни. Нет, я-то не пропаду, потому что живу с Богом. А они как, мои родные? Живут в мире зла, кругом опасности. Но как-то прочёл у святых отцов: «Ты делай дела Божьи, а Бог управит твои».

нет комментариев

Надломленный тростник

В июльском выпуске газеты (№ 879) мы опубликовали фрагмент из повести вологодского священника Николая Толстикова «Прости, если сможешь» о рухнувшей карьере священника Арсения. Что же было дальше, после того как он потерял всё в одночасье? Об этом – во втором фрагменте повести, «Надломленный тростник»

нет комментариев

Гордый и смиренный

В московском аэропорту встретились два бывших одноклассника. Двадцать лет назад они окончили школу и с тех пор не виделись, но сразу узнали друг друга. После бурных восклицаний и вопросов вроде «ну как ты? где ты сейчас?» они устроились в креслах в зале ожидания. Времени до вылета было достаточно, и они предались воспоминаниям.

нет комментариев

Попробуем улучшить печать

Дорогие читатели! Хотим прежде всего поблагодарить вас за участие в помощи нашей редакции, нашим проектам. С вами мы закрыли все долги по прошедшей летом экспедиции, и теперь с чистой совестью можно готовиться к следующей. А с ноября мы начнём публиковать, так сказать, отчёт о проделанной работе – серию очерков о путешествии по древней Удоре. Ещё у нас есть намерение в следующем году использовать для печати несколько более плотную газетную бумагу – 48,8 г/кв.м.

нет комментариев

Цветник духовный

Жил-был человек, у которого был драгоценный бриллиант. Он любил этот камень больше всего на свете и никогда с ним не расставался – днём и ночью любовался им, забывая о сне. От такой страсти стал хворать. Его обеспокоенная жена обратилась к мудрецу, и тот обещал помочь.

нет комментариев

Добавить комментарий