Колосья в поле голубом
Урал-батюшка в старину металлом всю Россию снабжал. Города здесь «вырастали» из рабочих посёлков. Обычно как бывало: находили люди медь или железную руду и селились в этом месте, а со временем рабочий посёлок разрастался в целый город-завод. И таких городов много было на Урале.
А вот Кунгур на них не похож. Этот старинный городок в Пермском крае будто по ошибке попал сюда – перенёсся в XIX веке откуда-нибудь из Центральной России, да так с той поры и остановилось время на тихих улочках с нарядными храмами и купеческими домами-усадьбами. Сразу видно, жил тут не праздный народ, а мастеровой, творческий. И правда: иконописцы и ювелиры, кожевенники и мыловары, резчики по дереву и плотники – каких только умельцев не было в Кунгуре!
Слава местных кузнецов долетала до столицы, недаром в 1679 году кунгурские мастера молота и наковальни были вызваны в Москву для починки и изготовления оружейных замков. А в грозные годы Великой Отечественной войны именно на Кунгурском машиностроительном заводе выпускали стальные головки к снарядам знаменитого миномёта «Катюша». И другие мастера старались приблизить победу: обувщики Кунгура пошили пять миллионов пар солдатских кирзовых сапог! Без умолку стрекотали швейные машинки: кунгурские портнихи шили гимнастёрки и плащ-палатки для бойцов.
В 1783 году в жизни Кунгура произошло важное событие: состоялось открытие Великого Сибирского тракта – самой короткой дороги, соединившей Центральную Россию с Сибирью. С того времени кто бы ни ехал по Руси: царствующие ли особы, путешественники ли, служилые ли люди, – путь их лежал через Кунгур. Городок стал открыт миру. И в том же самом году он получил герб. Лаконичный, но изящный: на голубом поле лежит рог изобилия с колосьями – древний, пришедший из античных времён, символ плодородия и достатка.

На этом значке изображён герб города 1783 года. В верхней части – герб Перми: медведь несёт на спине Евангелие.
И действительно, городу суждено было процветать. Купцов в нём было столько, что его называли купеческой республикой (здесь даже есть Музей истории купечества). В то время купцы были людьми верующими, «в Бога богатели», стараясь вкладывать капиталы в строительство храмов и помощь землякам. Один из кунгурских зажиточных людей – чаеторговец Алексей Семёнович Губкин – в середине XIX века на собственные деньги выстроил для просвещения молодёжи два народных училища: для юношей – техническое, для девушек – Елизаветинскую рукодельную школу (в память о рано умершей дочери Лизоньке). В этих красивых и добротных каменных зданиях учатся и нынешние ребята.
А когда купец скончался, над его могилой возвели Никольскую церковь, на память потомкам. Она и в наши дни украшает город, как и другие храмы. В старину о городе над Сылвой-рекой говорили: «Славен Кунгур церквами». Многие, слава Богу, устояли в богоборческие годы – не посмели люди разрушить такую красоту.
А летом в течение целой недели приходится кунгурякам и гостям этого славного города ходить с запрокинутыми головами! Дело в том, что с 2002 года здесь проходит международный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка».
Каждый день в небо поднимаются десятки огромных ярких аэростатов – удивительная картина! А когда приходит время закрывать фестиваль, в вечернее небо Кунгура разом поднимаются воздушные шары всех участников и начинается их танец: разноцветные оболочки аэростатов, наполненные ярким светом, точно огромные небесные фонари, покачиваются в звёздном небе.
Что и говорить, герб Кунгуру когда-то дали правильный: творческих идей, добрых начинаний у его жителей – как из рога изобилия! Потому-то всем, кто заехал в городок ненадолго, хочется вернуться сюда вновь.
В 1703 году недалеко от Кунгура была обнаружена огромная пещера. В одном из её гротов нашли большой деревянный крест и много икон. В память об этом в наши дни там установили каменный крест. Грот получил название Крестовый.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий