Божий человек

2 ноября – память преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Ещё совсем недавно, чуть больше четверти века назад, жил в одном из православных монастырей Грузии белобородый старец, отец Гавриил – «мама Габриэли», как его звали (ведь на грузинском языке слово «отец» звучит как «мама»).

Отец Гавриил (Ургебадзе). Фото: pravmir.ru

Уже при его жизни всем было понятно, что это святой жизни человек. Но сам он о себе был невысокого мнения и часто представлялся так: «Я пыль, я прах, я червяк». Если его голову посещали дурные мысли, говорил: «Этой голове самое место в мусорном баке», – и в самом деле отправлялся на свалку и устраивался среди мусора. Однажды пригласили о. Гавриила отслужить службу, и вдруг во время чтения Евангелия он поднялся в воздух, оторвавшись от пола на 20 сантиметров! Все готовы были броситься перед ним на колени, но, чтобы избежать поклонения своей особе, отец Гавриил стал осыпать людей бранными словами, из которых «курицы» было самым благозвучным. С «сумасшедшим» священником поспешили поскорей распрощаться, а тому только того и надо.

Сумасшедшим он долго был и для властей. Ну разве человек в здравом уме во время первомайской демонстрации 1965 года дерзнёт облить керосином и поджечь 12-метровый портрет Ленина? «Нельзя писать: “Слава Ленину!” – объяснил он свой поступок, пройдя на трибуну. – Надо писать: “Слава Господу Богу!”» Позже он со смехом рассказывал духовным чадам, как бросились заливать пламя водой, как скрутили его самого и потащили на расправу… А смешного было мало – проступок был слишком серьёзен. Ему кричали: «Ты знаешь, что ты натворил?! Не избежать тебе расстрела!» Отец Гавриил встал, перекрестился и сказал: «Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои». И произошло невероятное. Следователь вышел к нему и почтительно спросил: «Кто вы?» «Я пыль и ничтожество», – по своему обыкновению отвечал арестованный. «Кто вы для Господа Бога?» – по-другому спросил следователь. И рассказал, что в кабинет к нему вошла женщина в старинной одежде и сказала: «Ради Господа Бога освободите того человека, который ждёт вас в коридоре. В противном случае ни вам, ни вашей семье, ни вашим потомкам не будет Божией благодати». За отца Гавриила заступилась Матерь Божья – никто к следователю не входил и не выходил от него. И священника признали больным и вскоре выпустили на свободу.

Он с детских лет решил служить Богу, полюбив Его всей душой. Любимым его занятием было строить из спичек или камней церкви. Во дворе своего дома устроил себе келью – такую крохотную, что еле помещался в ней. Мама, жалея сына, в его отсутствие принесла в келью подушку. Когда Васико вернулся и увидел подушку, он разрубил её топором, а матери строго сказал: «Господь наш Иисус Христос был таким бедным, что даже не имел места, где приклонить голову. Забери подушку и не приноси мне ничего без моего разрешения».

Не подумайте, он не был суровым. Не зря птицы были его друзьями – станут ли они водиться с человеком, который обижает маму? У Васико была палка, с которой он повсюду ходил, как с посохом, и на ней всегда сидела как ни в чём не бывало птичка: то зяблик, то щегол.

Пришло время Васико служить в армии. А служили в то время долго – три года. «Как я буду без храма?» – печалился юноша. Однажды он зашёл в Свято-Николаевский храм города Батуми, где служил, и помолился перед иконой Николая Чудотворца: «Как бы мне хотелось, Святитель Николай, каждый день посещать твою церковь!» На другой день перед строем солдат командир объявил: «Ургебадзе, шаг вперёд!» И назначили его почтальоном. Как только он заканчивал порученное дело, сразу бежал в храм.

А первое, что сделал по возвращении из армии, – во дворе своего дома выстроил небольшую церковь. Все стены её снизу доверху украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, находил на свалках и реставрировал. На иконе «Троицы» до сих пор алеет прямоугольник с названием журнала, из которого вырезал о. Гавриил репродукцию святого образа: «Огонёк». Не раз угрожали отцу Гавриилу снести его церквушку, но жил ещё в людях Божий страх – не посмели.

Однажды, совсем юным, отправился он в дальний монастырь. Шёл долго, три дня ничего не ел, от голода темнело в глазах. Проходя виноградниками, видел спелые гроздья, но не смел сорвать. «Хотелось краюху хлеба и кусочек сыра, – вспоминал спустя годы старец. – Вдруг вижу, что мне из виноградника два человека в монашеских одеяниях машут: “Путник, ты голоден, пожалуй к столу!” Подошёл я и увидел хлеб и сыр, о которых мечтал. Подали мне угощение и спросили, куда я иду. Я ответил. Они закивали головами и сказали: “Время продолжить путь!” Попрощался я и вышел на дорогу. Потом подумал: “Каким образом иноки оказались в этом винограднике?” – и оглянулся. Однако там никого не было…»

Жизнь отца Гавриила была соткана из молитвы и чудес. И из чудачеств – для того чтобы люди не приняли его за живого святого и не кинулись поклоняться. Например, носил на голове… диадему. Увидев его с блестящей короной, Святейший Патриарх Грузии мягко спросил, пряча улыбку: «Батюшка Гавриил, ваша диадема золотая?» «Ваше Святейшество, если бы она была золотая, давно бы мне голову отрезали!» – ответил старец.

Однажды в сонном видении увидел он Господа. И спросил, как спасутся люди в последние времена, перед Вторым Пришествием. Господь ответил: «Людей спасёт доброта и любовь». Вот и просил до конца своих дней батюшка всех вокруг, проливая слёзы: «Делайте добро! Вашими добрыми делами спасётесь». И сам спасал. Заходил в какой-нибудь бар и, приложив к глазу горлышко от разбитого кувшина, будто в бинокль высматривал среди собравшихся самого горького горемыку. Присаживался рядом и начинал говорить или петь, а то и просто смотрел в его глаза – и человек чувствовал, что на душе у него начинают петь птички.

Но самое интересное в том, ребята, что и после кончины старец продолжает помогать всем, кто молится ему. И этим чудесам нет числа.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий