Оставшиеся вопросы

В Подмосковье прошёл IX Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Девять лет – это немало в нашем быстро меняющемся мире, и впору уже менять название фестиваля, добавив к «слово» ещё и «электронная коммуникация» (назовём это так). Ведь СМИ всё больше переселяются в Интернет, где слово как таковое нивелируется, обслуживая видеоряд, картинку, выступая как средство интерактивного общения. И неслучайно для юбилейного форума была выбрана такая тема – «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

 

Фото: Патриархия.ру

Вызовы – они реальны. Но насколько мы их всерьёз воспринимаем? Одна из участниц форума подняла вопрос об искусственном интеллекте: представляет ли его внедрение опасность? И получила такой ответ: разговоры о внедрении ИИ – «медийный пузырь», который через некоторое время неизбежно «схлопнется». Мол, никакого сознания у машины нет и никогда не будет, поэтому и говорить нечего. Такие «экспертные оценки», к сожалению, показывают уровень самого фестиваля. Для тех, кто в теме, вопрос о «сознании машины» вообще не стоит – понятно, что это будет суррогат сознания, но он войдёт в жизнь человека, станет её частью. И ничего не «схлопнется»: уже сейчас некоторые новостные ленты на Ютубе озвучиваются роботом, ИИ пишет новости, а в соцсетях подыскивает и предлагает схожих по интересам «друзей». Освоив роль такого организатора, ИИ станет затем посредником в общении – этаким тамадой, а потом и полноправным участником. ИИ станет частью СМИ, и православные, отказавшись от него, станут проигрывать. А потом, спохватившись, запустят в сеть «виртуальных батюшек», которые смогут днём и ночью отвечать на духовные вопросы. Ведь можно такую программу написать? Или нет? Этими вопросами надо бы задаваться заранее – как раз на таких форумах.

Однажды в Москве обратился я за благословением к протоиерею Димитрию Смирнову на создание военно-исторического журнала. Он ответил в присущей ему парадоксальной манере: «А вам деревьев не жалко? Зачем бумажный журнал? Делайте в Интернете». Похоже, ставка на электронные СМИ сделана у нас давно – и это тоже могло быть предметом обсуждения. Не рано ли списывать бумажные издания, которые имеют свою нишу и свои преимущества? Разве православный журнал «Нескучный сад», закрытый в 2013 году, не пользовался популярностью?

Журналистика – а форум вроде бы посвящён ей – всегда авторская. И почему бы не обсудить самое насущное: кризис с профессиональными кадрами в православной журналистике? Откуда их брать? Переманивать из светских СМИ? Или самим таланты выращивать? В советское время была замечательная практика с юнкорами и рабкорами (самому довелось быть рабкором, поэтому знаю, о чём говорю) – почему бы её не использовать? Разве сложно при приходах, воскресных школах организовать журналистские студии?

А начать с того, что юные корреспонденты могли бы записывать православные очерки о жизни прихожан. И кто-то из юнкоров обязательно бы вырос в профессионального православного автора. Что этому мешает? У многих приходских священников есть предубеждение против журналистики как таковой. Но разве она не сродни проповеди, миссионерскому благовествованию, чем Церковь занимается от начала?

Не будет живых авторов – их заместит ИИ, которому несложно составлять информационную ленту из архиерейских служений, во что, к сожалению, превращается сейчас православная журналистика. Всё это бы и обсуждать на форуме «Вера и слово». Когда-нибудь потом?

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий