Девятнадцатый выпуск — октябрь 2021 (№885)

Зуд реформаторства

Вспоминаются слова истинного реформатора Петра Столыпина: «На очереди главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов. И будут здоровы и крепки корни у государства. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, русских. Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Двадцать лет покоя после беспокойных лет советской власти вроде бы мы получили.

1 комментарий

Решения Синода

На заседании Священного Синода 23-24 сентября принят ряд решений. Патриарх Варфоломей признан раскольником; Ежегодно 30 октября будут совершаться заупокойные богослужения обо всех православных, безвинно убиенных или безвинно пребывавших в заключении. К общецерковному употреблению утверждены несколько текстов служб. В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включено имя вятского архимандрита Геннадия (Парфентьева). Утверждено открытие женского Воскресенского монастыря в Чердыни Пермского края

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Помочь выжить

Во всех храмах Пермской епархии отслужены панихиды по невинно убиенным студентам Пермского государственного университета, а митрополит Мефодий выразил соболезнования ректору. Но этим участие Церкви в том, что случилось, не ограничилось. Убийца лишил жизни восемь человек, но могло быть девять.

нет комментариев

Малая Пинежка и её обитатели

Верхнетоемский район Архангельской области – он как остров. С одной стороны – Северная Двина, с другой – тайга. А самая его глубинка – Малая Пинежка, бывшая волость в верховьях реки Пинеги. О прошлом этих мест поговорили мы с Александром Русановым, директором Верхнетоемской школы. В начале 90-х он с учениками нашёл могилу святого покровителя этих мест – прп. Сергия Малопинежского.

нет комментариев

Мужчины

История профессора Пермского университета Олега Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время террористического акта, многих поразила. Кто-то его действия одобрил, кто-то осудил… Но всё-таки, думается, уважать его есть за что, как и полицейского, остановившего злодея.

нет комментариев

«Русский орёл мух не ловит»

«С морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твёрдой верой в Россию и её будущее шёл вперёд Великий Пётр. …Он со своими моряками разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры… Неужели об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Гангутской битвы скромный крест из сердобольского гранита? Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их!» Так говорил П. Столыпин о Северной войне, закончившейся 300 лет назад. Вспомним о ней и мы

нет комментариев

Когда и старость в радость

Живу я уже 73 года. Тридцать из них стараюсь жить так, как велит Господь наш Иисус Христос и учат святые отцы Церкви. Не спеша готовлюсь к неизбежной для всех человеков участи, к успению своего тела, с надеждой, что душа унаследует жизнь вечную. На Пасху 2019 года на меня ощутимо снизошла радость свыше: всё стало радовать, даже огорчительные события – уже спустя несколько минут. Думал, кончится Пасха и это чувство уйдёт, но нет, радость со мной до сего дня.

нет комментариев

Дневник депрессии

«Не помню, когда я окончательно слегла лицом к стене. Первые признаки непонятной грусти и неудовлетворённости начались после моего возвращения в Киров из восьмимесячного автостопа по заморским странам». Наш автор Ольга Тулякова рассказывает об упадке сил, который, увы, настигает порой и православных людей. А её дневник комментирует врач и священник Филипп (Филиппов).

нет комментариев

Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 году

Наша газета не раз публиковала заметки иностранцев, путешествовавших по России, – всегда интересно взглянуть на себя глазами людей иной культуры. На сей раз предлагаем вам фрагменты дневниковых записей 1867 года, принадлежащих Льюису Кэрроллу, известному нам как автор «Алисы в стране чудес».
Особенно интересно это, поскольку Чарльз Латуидж Доджсон (его настоящее имя) был не только математиком и литератором, но и диаконом Англиканской Церкви.

нет комментариев

В перелесках близ Хотьково…

Вот уже пять веков прошло с тех пор, как Русская Православная Церковь прославила в лике святых Преподобного Сергия. За это время его облик старались запечатлеть многие мастера и мастерицы. Чаще всего это были безвестные насельники и насельницы монастырей: иконописцы создавали иконы, золотошвейки унизывали мелким жемчугом вытканные драгоценными нитями покровы и пелены, и святые изображения игумена Радонежского расходились по Руси.
А начиная с конца XIX века и некоторые крупные русские художники, вдохновившись личностью и жизненным подвигом Преподобного, посвящают ему полотна.

нет комментариев

Рыжие «разведчики»

Леса, тронутые осенью, пожелтели, и отчего-то чудится, что под каждым кустом притаилась лисичка. Но этот умный и осторожный зверь не спешит нам показываться. Пока мы бродим среди деревьев в поисках грибов да ягод, лисица, быть может, наблюдает за нами из рыжей листвы, невидимая для всех. Потом пройдёт в двух шагах, не выдав себя ни звуком – как истинная разведчица. И отправится, если голодна, на охоту, а если сыта – в нору, к своим лисятам.

нет комментариев

Афонские встречи

«Обдумав своё положение, я разжал кулаки и нашёл в себе готовность принимать горькие пилюли, врачующие мою гордыню. Придав голосу возможную мягкость, я ответил, что я русский православный паломник из Москвы, иду из Григориата в Ксиропотам, а здесь хочу переночевать, чтобы с утра продолжить движение. После чего, сложив ладони лодочкой, попросил благословения».

нет комментариев

Монастырская зима

Две монахини в пуховых платках поверх клобуков и ряс пробирались, пригнувшись, в монастырский храм сквозь пургу и темень двора. Одна из них, молодая и худощавая, говорила сквозь платок другой, пожилой и полной:
– Мать Вонифатия, вы осуждаете мать Татьяну?
– Нет, за что же? А ты её что, осудила?

нет комментариев

Любящему сердцу всё возможно

– …Вот я расскажу тебе про мою однокурсницу. Было это лет 30 назад. С нами на потоке учился Важа. Петра Багратиона видела? Вот точно такой, только волосы светлые, глаза голубые, а нос один в один – благородно изогнутый. Причём Важа высокий, с атлетической фигурой, ещё и юморной тип. Анекдотов знал отсюда до послезавтра. У нас полкурса в него были влюблены. А среди них и Юля, маленькая невзрачная еврейка. Важа на неё и одним глазом не смотрел. Никак. Но Юлю это не смущало.

нет комментариев

Молитвы бабушки Поли

– Разве я крещёный? – удивился Михаил. – Почему ты раньше не говорила, мама?
– Почему? Не знаю… Тебя бабушка Поля окрестила. Она хитрая была. Посадила тебя в колясочку и сказала: «В парк поедем гулять». Погуляла и… привезла с крестиком. Что хочешь с ней, старой, то и делай.
– А где этот крестик? Выбросили?
– Зачем? В комоде где-то. Среди пуговиц и безделиц всяких.

нет комментариев

„Где рай мой прекрасный”

Дорогие читатели, предлагаем вам старинный духовный стих «Где рай мой прекрасный». Его записали мы от нашего давнего читателя протоиерея Павла Тесленко, проживающего в селе Голицыно Пензенской области. Родом о. Павел с Юга России, из верующей семьи, где пели и родители, и дети, а батюшкой стал ещё в начале 60-х. Память его хранит множество редких мелодий, которыми он счастлив делиться с читателями.

нет комментариев

Цветник духовный

Известный поэт и суфий Древнего Востока Алишер Навои рассказал такую притчу.
Два опытных и очень искусных шахматиста сели за доску с чёрно-белыми клетками и расставили на ней свои фигуры.

нет комментариев

1 комментарий

  1. Алексей:

    Анахоретом принято называть христианского подвижника, удалившегося из мира и живущего в полном уединении, всецело посвятившего себя покаянию, молитве и Богопознанию. В книге святого преподобного Иоанна Кассиана Римлянина “Собеседования египетских отцов” достаточно ясно об этом написано. А “пожилой Петр (свящ.-анахорет)” вместо этого сидит перед компьютером и строчит комментарии… Спаси Христос!

Добавить комментарий