Малая Пинежка и её обитатели
Верхнетоемский район – он как остров. С одной стороны – Северная Двина, с другой – тайга. В старые времена, чтобы добраться до многолюдных мест за рекой, летом плыли на лодке, а зимой ехали на санях по льду. В советское время начали выручать самолёты. Пока река не встанет, ныне ходит паром, но затруднения остаются.
Валентин Русанов
О прошлом этих мест разговорились мы с Александром Валентиновичем Русановым, директором Верхнетоемской школы, а по совместительству – главой поселения, это что-то вроде общественной нагрузки.
Был учителем, потом работал в администрации, последние лет десять снова преподаёт. Историей родного края интересуется с конца восьмидесятых, ещё со школы. Он – один из авторов книги «Преподобный Сергий, Малопинежский чудотворец» и множества статей. Встретились мы в трапезной местного храма.
– Вы, наверное, учились на историка? – спрашиваю.
– Нет, не вышло, хотя и мечтал. Дело в том, что у нас в Архангельской области существовала такая практика: если хочешь пойти по партийной линии – учись на историка. Из выпускников комплектовались потом обкомы и райкомы, так что конкурс был огромный и нужных баллов я в первый раз не набрал. Во второй – тоже, но на этот раз возвращаться домой ни с чем не стал и поступил на кафедру русского языка и литературы – предметы тоже мне близкие.
– Как вы относились в то время к православной вере?
– Моя бабушка соблюдала все праздники и посты. Дома у неё, в деревне Ефимово, откуда я родом, собирались старушки на службы, которые велись мирским чином, читали книги, что-то рассказывали друг другу. Тем не менее крестился я лишь в 1992-м, уже в институте, где моим соседом по комнате оказался православный человек Павел Агеев – он и повлиял на моё воцерковление. Был лет на десять старше меня, закончил сельхозинститут, но решил стать учителем. К сожалению, педагогический Павел так и не окончил. И мы потеряли друг друга из вида. Со мной не происходило чудес, не было озарений, но, наверное, филологическое образование располагает к познанию Бога. Мы учили церковнославянский, практически все преподаватели были воцерковлёнными людьми.
В нашем Верхнетоемском районе храма тогда не было, ближайший – в Красноборске, куда нужно было лететь на самолёте. Но потом началось движение за возвращение храма в Верхней Тойме. Поначалу вдвоём бились: Зинаида Петровна Некрасова, коммунистка в прошлом, и офицер в отставке Валерьян Некрасов. Потом к ним стали присоединяться другие люди. Глядя на это, заговорили об общине и у нас в Согре. Я ещё учился, когда мне поручили её зарегистрировать в Архангельске. После я закупал иконы, свечи, ну и всё, что нужно. Переправлю, а здесь, на месте, их продадут и выручку направят на восстановление церкви. Когда учёба закончилась, мне предлагали остаться на кафедре аспирантом, но я к тому времени женился, поэтому отправился домой. Впоследствии стал главой Горковской администрации, а потом – директором школы в Верхней Тойме. Поясню: у нас сельсовет называется Горковским, а деревня Согра – его столица, можно сказать.
Обретение святыни
– Александр Валентинович, с чего начался ваш интерес к Сергию Малопинежскому?
– Ещё когда я был школьником, купил из интереса к истории старую книгу «Четьи-Минеи» на декабрь, принадлежавшую когда-то нашему Преображенскому храму. А в ней – ветхий листик: «Сказание о преподобном священноиноке Сергии Малопинежском». Это стало для меня открытием. Когда закончил пединститут и стал работать учителем, мы решили, что пора взяться за восстановление нашего Преображенского храма, который использовался школой как подсобное помещение. О том времени, конца 1990-х, сохранились самые счастливые воспоминания. Купол водружали сами, без лесов, без подъёмного крана – как не свалился никто, не знаю. Сейчас бы не решился, а тогда молодые были, отважные. Но всё правильно, видно, сделали: до сих пор стоит.
Там, в подвальной часовне, и были погребены мощи Сергия. Добрались мы с учениками до его могилки, решив заняться спасением фундамента, который разрушали грунтовые воды. Стали вытаскивать мусор. Попутно укрепляли стенки кирпичом. К кому бы ни обращались за помощью, никто не отказывал, хотя люди в основном были неверующие. Кто доски принесёт, кто вагонку, кто кирпич. С вечера обсуждали, что завтра будем делать, а утром – за работу. И так день за днём. Вычистили часовню полностью и наткнулись на могилку с рамкой из кирпича и речным песочком внутри. Впоследствии Дина Александра Кокорина, тотемская уроженка, заказала икону на керамической плите.
– До мощей дошли?
– Нет, могилу мы не вскрывали. Последний раз это было сделано ещё в восемнадцатом веке, когда из Архангельска приехала комиссия для освидетельствования мощей. В её работе, кстати, принимал участие священник, которого звали Иван Феофилов Русанов. Когда я работал над дипломом, ходил в архив и выяснил, что он мой дальний предок, сыновья которого стали по какой-то причине крестьянами. Много интересного узнал. Оказалось, что мои отец и мать принадлежали к одному роду, который некогда разделился и воссоединился в их лице через семь поколений. Так я и появился на свет. В семейном архиве сохранилась наградная книга прадеда по случаю окончания им в 1878 году церковно-приходской школы – «Житие святых Кирилла и Мефодия». Очень уважаемым был человеком, заведовал хлебозапасным магазином. В 1917-м его избрали депутатом Сольвычегодского земства от волости. Дед тоже хорошо учился – сохранился похвальный лист с портретами императора, императрицы, наследника.
История Сергия
– Мы, конечно, писали о Сергии Малопинежском, в том числе и с вашей помощью, но не слишком подробно. Всё хотелось составить чёткое понимание, кто он, откуда, с чего началось почитание. Давайте по порядку. Кем были его родители?
– Когда в 1478 году пала Новгородская республика, Иван Третий присоединил её к Московской державе, что, конечно, произошло не безболезненно. Довольно сказать, что Новгородский архиепископ Феофил был под стражей отправлен в Москву и «пролияся кровавыя речныя быстрины», как говорится в житии Сергия. И мне кажется, неслучайно Новгород проиграл. Он к своим владениям относился как к колониям, собирал дань, взамен – ничего. Москва, наоборот, хлеб поставляла для освоения, вот и возобладала. Часть новгородцев подалась в бега, некоторые дошли до Пинеги, в том числе сын боярский (так звали тогда небогатых дворян) Маркиан Неклюд, сын Стефанов. В Малой Пинежке он встретил свою будущую жену – «Полинарию именем», национальность которой нам неизвестна, так как здесь жила и чудь, постепенно смешивавшаяся с русскими переселенцами. В 1492 году у них родился Симеон, в будущем ставший Сергием. Маркиан был весьма образованным и по-настоящему верующим человеком, что привело его к рукоположению. Служить Маркиан отправился в Сурскую весь, а когда вошёл в возраст, принял постриг с именем Матфей и стал игуменом Kевроло-Воскресенского монастыря.
Здесь у нас, судя по всему, остались его родные – из Новгорода они бежали, очевидно, всем семейством. В 1522 году Симеон вернулся на место рождения уже взрослым человеком, по примеру отца став по достижении тридцати лет пастырем, и построил храм «Всемилостиваго Спаса Боголепнаго Преображения Господня и святаго великомученика Христова Георгия». Чудь тогда была не особо просвещена, так что работы было непочатый край. В зрелые лета блаженный Симеон выглядел так: «Лицом кругловид, брада кругла, велика, бела, недолга, взором кроток, тих хождением, умилён видением. Седины его быша белы, постом украшены, воздержанием сияя».
– Простите моё невежество, но что такое Малая Пинежка?
– Волость – тринадцать деревень, в том числе Согра. Тогда была рядовая деревня, это сейчас она разрослась. А Преображенский храм стоял особняком в поле, в черту деревни он попал не так давно. Вокруг были поля, кладбище, дом, наверное священнический, где жил преподобный.
– Что в святом особенно запомнилось?
– Делился последним с неимущими. Был настолько мудр, что к нему обращались не только с духовными вопросами, но и с любыми. Было и паломничество к нему. Судя по всему, заходили побеседовать, спросить совета и те, кто двигался дальше на Север. Он был самым уважаемым человеком на многие десятки вёрст. В Малопинежье равному ему никогда не было.
Ещё такая трогательная подробность: у него откуда-то появилась, а потом жила много лет ручная лисица. В домашних условиях лисы доживают до четверти века, поэтому святой так и запомнился людям – с лисой. Обычно она не отступала от хозяина ни на шаг, а когда отец Симеон вёл службу в храме, терпеливо ждала его на улице.
В последний год жизни – а умер преподобный девяностодвухлетним старцем – он принял сначала монашество, а затем и схиму с именем Сергий. А потом начались посмертные чудеса.
Святые не умирают
– Не всякому почившему пастырю молятся. Очевидно, Малая Пинежка осиротела без человека, который шестьдесят два года её опекал?
– Да, можно представить, какое было горе. Тело погребли у алтаря, как он и просил. Поставили надгробный памятник в виде маленькой сени – невысокого рубленного из брёвен срубика, крытого на два ската с оконцем в западной стенке. Благодаря этому оконцу и убедились, что мощи нетленны. Первое известное чудо случилось на другой год после смерти преподобного. Пономарь малопинежской Преображенской церкви Иулиан, по прозвищу Худяк, сильно мучился от головных болей. И однажды он услышал, как Сергий его зовёт. Там был песочек, которым Худяку велено было потереть голову. Потёр – и исцелился. После этого случилось ещё множество чудес.
Как-то раз, спустя много лет, священник Преображенской церкви Елисей захотел совершить память по преподобному 16 ноября по старому стилю, в день кончины Сергия. Когда он подошёл к храму, то увидел внутри свет и множество молящегося народа. Какой-то священник уже совершал там службу. Смущённый, Елисей заглянул в церковь, но там никого не было, зато распространялось удивительное благоухание. Его сын Киприан, став настоятелем, пообещал сотворить святому Сергию часовню, но всё откладывал, пока не заболели трое его детей. Лечение не помогало, больные были при смерти, и тут одному из них – отроку Нифонту – преподобный явился со словами, что это наказание его родителям за неисполненный обет. Нифонт очнулся, рассказал отцу о случившемся, и часовня была наконец построена, после чего дети поправились.
Ещё одно чудо случилось 1 октября 1651 года, когда святой Сергий «отосла темныя дождевыя и каменныя грозныя тучи на пустыя места и во ину страну». Что это было – непонятно.
– Подобное мы помним из жития Прокопия Устюжского. Какое-то стихийное явление, которое наблюдалось в Устюге, в Новгороде, у вологодского села Новые Ерги в шестидесятые годы семнадцатого столетия, то есть в ту же эпоху, что и в Малопинежье. Возможно, речь идёт о каких-то смерчах, так как священник Павел Флоренский не нашёл во время поездки в Устюг ни одного метеорита. Удивительно, что, несмотря на чудеса, Сергия Малопинежского так и не причислили к лику общецерковных святых.
– Тому виной ряд обстоятельств. В 1721 году по инициативе императора Петра произошла «реформа благочестия», которая надолго приостановила канонизацию новых святых. К суевериям стали причислять не только народное, но и нередко местное почитание праведников, которым уже и иконы были написаны, и молебны служили. Епископов заставили следить за тем, чтобы «несвидетельствованных гробов напрасно не почитали». При императрице Анне Иоанновне дошло и до нашего Сергия. Приехала комиссия, которая взяла показания, сняли копию с жития. Что решил Синод, установить не удалось, но, судя по всему, именно тогда тело святого предали земле, увезли икону в архиерейский дом и запретили служить молебны. Почитание, однако, не прекратилось, просто вместо молебнов стали служить панихиды. Люди продолжали притекать на могилу, чудеса не прекращались.
А в девятнадцатом веке к нам, можно сказать, сослали на время Ивана Петровича Верюжского, священника, у которого возникли какие-то нелады с церковным начальством. Хотя до Согры непросто было добраться из Верхней Тоймы, Верюжский всё-таки решился – специально, чтобы разузнать о святом Сергии.
Благодаря составленному им новому житию почитание Сергия у нас и сохранилось. Старинное же житие нашла сравнительно недавно петербургская исследовательница Наталья Вячеславовна Савельева.
Потом случилась революция, иконы Сергия пропали, но, к счастью, сохранилась фотография одной из них, сделанная сотрудником Сольвычегодского музея Ильёй Томским, приехавшим к нам в 1921 году. Когда всё вокруг рушилось, он старался запечатлеть образа, храмы, часовни. Без этого очень многое кануло бы в небытие безвозвратно. Негативы на стекле хранятся в Сольвычегодске, благодаря чему удалось заказать новую икону. Я сделал прорись с учётом размера, указанного Томским, а Борис Алексеевич Молчанов заказал образ в Вологде у какого-то иконописца.
Борис Алексеевич – ныне покойный, уроженец наших мест – одноклассник моей мамы, но ушёл в армию и не вернулся. Был, кстати, одно время прокурором в Сыктывкаре. Когда узнал, что мы нашли могилу Сергия, воодушевился и захотел что-то сделать для малой родины. Вместе с ним и ещё с вологжанином Василием Викентьевичем Копытковым, учёным, начали исследование судьбы Сергия. Написали книгу «Преподобный Сергий, Малопинежский чудотворец». Так, шаг за шагом, мы и обретали сведения о жизни святого Сергия.
Медвежий угол
Косолапых нынче в районе немало, в прошлом году здесь еле отбились от одного – не пожелал залечь в спячку. Ещё больше досаждают волки. Районные власти убеждают охотников организовать ополчение, но – Бог весть почему – не слишком успешно.
Вот думаю: то, что Сергий так и не был прославлен, повлияло ли на религиозность в районе? И почему в Красноборском районе предмет «основы православной культуры» выбрало восемьдесят процентов учеников, а в Верхнетоемском – не преподают вовсе, при том что директор школы, то есть мой собеседник, православный, воцерковлённый человек. Спрашиваю об этом Александра Валентиновича.
– Да. Вот не выбирают… Два-три заявления, и всё. Однажды удалось собрать группу желающих изучать основы, но лишь на один год. Правда, в десятом классе преподаём нравственные основы семейной жизни – курс, появившийся по инициативе митрополита Викентия Екатеринбургского, но особой религиозностью район похвастаться не может, и это не вчера началось.
До революции вера тоже не сказать, что крепка была. Мы – медвежий угол, половина района – тайга. Красноборск – он на дороге, летом больше людей приезжает, а у нас населения на бумаге тринадцать тысяч, но живёт только десять. Остальные зарегистрированы, но работают в городах. Деревни обезлюдели. В той же Согре народу всего ничего, в том числе стариков. Даже количественно мы отличаемся от соседних районов. Так и до революции было. И бедность, конечно, была большая. Та же деревянная малопинежская церковь сгорела в 1908 году, и стали строить снова деревянную, а не как на Двине – там почти все каменные. С 1908 по 1914 год строили. Последние три года денег вообще не могли найти, хорошо хоть купец Хаминов из Сольвычегодска помог. У нас уже к 1932 году не осталось ни одной церкви.

Часовня на противоположном от Согры берегу р. Пинеги в д. Противна (Пурышевская). Снято во время экспедиции под руководством первого директора Сольвычегодского музея Ильи Ивановича Томского летом 1921 г.
– А прежде сколько храмов было?
– Четырнадцать.
– Первый раз с таким сталкиваюсь. В конце тридцатых, понятно, было массовое закрытие. Но чтобы все до единой уже к 32-му…
– В Гражданскую войну население заняло сторону красных, хотя так было далеко не везде в Архангельской губернии. Пришли с фронта распропагандированные солдаты, захватили власть, сопротивляться им было просто некому. И когда стали разрушать храмы, защищать их никто не вызвался. Стоило человеку закончить приходскую школу, как он уезжал в более культурные места, здесь же оставались неграмотные, непросвещённые. Но и то, что Сергий не был прославлен, наверное, повлияло. В местах, где есть широко известные святые, обстановка другая, начинается паломничество, и это даёт всходы. Сергий был известен, но не так хорошо, как, скажем, Артемий Веркольский, иконки которого печатались даже в Одессе почему-то. Сейчас и фреска Сергия есть, и икона, и житие, и многие чудеса известны, службы вот только нет. С этим непросто, мало кто умеет составлять. Думаем обратиться в Троице-Сергиеву Лавру. Может, там помогут.
– Неужели всё так грустно было после революции? Красноборский священник Валентин Кобылин рассказывал, что здесь даже в советское время мужики часовни строили…
– Люди крепкие в вере, конечно, были. У нас в Ефимово часовня сохранялась, но всё более ветшала, до нашего времени не дожила. Но был в деревне фронтовик, весь израненный, Борис Фёдорович Родионов, который по обету или как ещё в 60-е годы поставил новую в другом месте, амбарчик под неё переделал. Знаю, что в 65-м он выписывал «Журнал Московской Патриархии», то есть был верующим человеком. Эта часовня и сейчас стоит. Однажды кто-то из боровиков – так мы звали команды речников – иконы украл. Помню, сколько переживаний было, как старушки на воров гневались.
Строительство часовен – обычай у нас давний, веками существует, некоторые в добротном исполнении, из бруса или калиброванных брёвен, другие переделаны из каких-то строений. До революции строили, в советское время строили, сейчас тоже. Памятна для меня история, когда часовню в устье Пелюги возобновил колхозник Егор Егорович Кокорин. В посёлке Белореченском, в верховьях Пинеги, возобновили в восьмидесятые часовню, сгоревшую в восемнадцатом году. В Вые, далеко от жилья, часовню Святителя Николая сберегли, в паломничество туда ходили на источник…
И Сергия не забывали. В пятидесятые годы жительница Согры Таисия Ивановна Романова, которой про святого рассказывали бабушка и мама, решилась на подвиг: положила обет воздать почести преподобному каждением ладана над его могилой. Тогда могила ещё не была погребена под мусором. Пробралась в подцерковье, где была часовня, положила на горящие угли кусочки ладана, молитвы прочла, стоя на коленях.
В следующем году исполняется пятьсот лет рукоположению святого Сергия, строительству Преображенского храма. Я рад, что оказался причастен к его истории – она всё ещё продолжается.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий