Зуд реформаторства

Минувшим летом немало моих знакомых отправилось в путешествия не в какую-нибудь Турцию, а по России, которую, по совести, уже и подзабыли основательно. Все отметили, что в глубинке большинство городов и городков прибрались и похорошели, по крайней мере в сравнении с советскими временами, хотя бы на центральных улицах. Да я и сам могу это подтвердить из своих поездок: даже в самых бедных городках русских смогли заявить о любви к своим людям и своему прошлому.

Вспоминаются слова истинного реформатора Петра Столыпина: «На очереди главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов. И будут здоровы и крепки корни у государства. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, русских. Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Двадцать лет покоя после беспокойных лет советской власти вроде бы мы получили. Даже больше. В феврале 2019 года была утверждена правительственная «Стратегия пространственного развития Российской Федерации». Чтение её поначалу меня вдохновило: среди приоритетов стратегии – «опережающее развитие территорий с низким уровнем социально-экономического развития с низкой плотностью населения; максимальное рассредоточение по территории Российской Федерации центров экономического роста; социальное обустройство территорий с низкой плотностью населения с недостаточным собственным потенциалом экономического роста». Ну то есть это про нас, про северную глубинку. А дальше…

Читаю недавние предложения Минэкономразвития, где предусматривается развивать только перспективные агломерации-миллионники, говорится про сорок «точек роста», и игнорируется тем самым половина населения страны вне их. Невольно вспоминаешь слова Столыпина о взаимном доверии между властью и народом. Которого, увы, нет.

Вот недавно Краснодар объявили миллионником. Хороший город. Погуляешь по уютным улочкам центра и надобно выезжать. Ну и выбираюсь в час пик два часа: сначала скучные пятиэтажки советского времени, потом пыльный промышленно-гаражно-складской пояс, а дальше – самое страшное, огромные плотные новостройки, захватывающие степь. Этакие человейники в двадцать с лишком этажей, по-весёленькому разукрашенные, но от этого не менее пугающие: как же здесь люди-то живут? Или эти чудовищные районы, из которых поутру не выехать, понастроены только для того, чтобы в них ночевать? Они, как пылесосы, по мысли правительства, по-видимому, должны высасывать население со всей страны.

В сравнительно малонаселённом Сыктывкаре (с пригородами – 240 тысяч жителей) тоже вдруг республиканские чиновники предложили возводить башни в 25 этажей, да ещё в самом центре. Предлог благовидный: дешёвые квартиры, расселение ветхого жилья… На самом деле всем понятно, что главное тут – финансовые интересы застройщиков. Плюс выполнение контрольных цифр нацпроекта. Об удобстве людей, а уж тем более об архитектурном облике города речи нет. Но вот вопрос: кто заселять-то эти человейники будет? Опять высасывать людей из сёл и райцентров, вместо того чтоб там жизнь обустраивать?

Очевидно, что тратить деньги на поддержание малых городов и деревень государство не намерено. Население выжимают в ужасные районы, которые спальными не назовёшь, это какие-то гетто, никак не связанные с Россией: такие можно строить и в Африке и таких полно в Китае. «В агломерациях сегодня острый недостаток трудовых ресурсов, – говорит вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. – Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов…» Ладно бы ещё стимулировать переезд людей в близлежащие города. Так нет, нацпроект «Жильё и городская среда» ориентирован на ещё большее заполнение городов-гигантов. Пустеют уже не деревни, а целые города, которые не приписаны к «агломерациям». Таковым оказался весь Русский Север. И не только он.

Оно и понятно: в больших городах и коммуникации себя больше оправдывают, да и людей легче контролировать. Несколько миллионников, а между ними скоростные магистрали – так сегодня видят они будущую Россию. Зачем сельхозпроизводство на Севере, если один агрохолдинг на Кубани может производить больше, чем вся Архангельская область? Люди? Пусть переезжают, у государства нет лишних денег. Разговоры о том, что штаб-квартиры госмонополий надо переводить из Москвы в те города, где те реально зарабатывают, остаются словами.

А пока вон на днях губернатор Кузбасса предложил Президенту построить у себя города-миллионники. Понятное дело, деньги на это сейчас выделяются, как мимо такого пройдёшь. Где людей взять для этих монстров? Закрыть все шахтёрские городки Кузбасса? Точно так же предложили власти Владивостока город-спутник построить, чтоб получилась миллионная агломерация. Кем заселить? Китайцами, что ли? Ведь коренное население страны убывает катастрофически, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, уезжая в европейскую часть страны. Об этом потом, видимо, будут думать. Понятно же, чтоб задержать людей в трудных климатических условиях Сибири и Севера, надо людям платить больше, чем на Кубани, и не меньше, чем в столице. Но как же это возможно? Никак. Не Москве же с провинцией делиться…

Надеюсь, что планам по опустыниванию страны не дано воплотиться. Ну, написали реформаторы вроде Кудрина очередные свои антирусские проекты, ну, в очередной раз «освоят» миллиарды. А потом их забудут и жизнь пойдёт своим чередом. Хочется в это верить.

Задумываюсь: почему вместо того, чтобы обустраивать жизнь, наши руководители всякий раз начинают её «реформировать»? Никак не успокоятся с 1917 года? Или внутри Садового кольца настолько оторвались от жизни страны и простых её граждан, что воспринимают её как чистый лист, на котором можно писать что угодно? Или настолько привыкли всё копировать на Западе?

А может, всё проще: что если это элементарно бездарные примитивные руководители? Используя крутые термины, сочиняя путаные программы, они хотят одного: чтоб им было проще. А управление огромной страной – с непохожими народами, разномастными селениями, в разных климатических поясах – сложное дело. И для этого только профессиональных управленческих навыков мало. Отечество нужно ещё любить – любовь ведь это тоже способ познания родины. А какая любовь у «эффективных менеджеров»? Только к деньгам. И потому вместо планов развития – «прожекты» по переустройству, то есть по объединению территорий (это было при Советах, и не раз), объявление «неперспективными» городов и сёл (и это было), желание всех собрать в кучи-агломерации – как будто не показала последняя эпидемия все опасности концентрации миллионов людей в одном месте.

Как тут снова не вспомнить слова Петра Столыпина: «В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править».

 

Оглавление выпуска   Следующая публикация →

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    К сказанному Вами Игорь Владимирович, мне добавить нечего. Диагноз выявлен чётко и ясно — «Отечество нужно ещё любить…» «А какая любовь у «эффективных менеджеров»? Только к деньгам. И потому вместо планов развития – «прожекты» по переустройству…»
    Итак «по плодам их узнаете их» (Евангелие от Матфея 7:20).
    Плоды мы видим — Медицина, Образование, бездумная и безумная вакцинация и т.д. и т.п.

Добавить комментарий