Десятый выпуск — май 2021 (№876)
Война за души
В конце апреля состоялся суд в Петербурге, запретивший несколько японских анимационных фильмов. В ходе заседаний приглашённый эксперт психолог Василий Белов неоднократно подчеркнул, что аниме может разрушить жизнь будущих поколений: «Мы столкнёмся с обществом подрастающих убийц и расчленителей».
Спустя буквально несколько дней страшная весть пришла из Казани: 19-летний парень убил семерых школьников и двух учителей…
Страна героев
В связи со стрельбой в Казани 11 мая мы узнали о 25-летней учительнице Эльвире Игнатьевой, пытавшейся защитить своих учеников. В тот день она проводила занятия в том самом классе, который намеревался расстрелять убийца. Её последними словами были: «Прощайте, дети».
Ещё несколько лет назад нашими насквозь жёлтыми СМИ смаковались бы события расстрела, выдумки и сплетни об убийце лились бы как из рога изобилия, зато имя настоящего героя осталось бы в тени. А теперь в российских городах появились билборды с портретом Эльвиры, о ней рассказывают на ТВ… Что-то меняется в России.
Главное имя России
Князь Александр Ярославич Невский, в монашестве Алексий, родился в мае 1221 года – в эти дни исполняется 800 лет со дня его рождения. Почему при всероссийском опросе в 2008 году его имя было признано главным в России? Наверное, потому, что одни ценили его воинские победы, другим близка его глубокая вера в Бога, третьим – таланты политика-государственника. В своей публикации писатель Владимир Крупин пытается осмыслить феномен Александра Невского
Патриотизм Александра Невского
Замечателен ответ Великого князя Александра Невского монгольскому хану: «Я кланяюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари я не стану кланяться. Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь». Он показывает, что почтение и служение земным делам и даже правителям не противоречит любви и верности Единому Богу, если не переходит определённых границ, не сопровождается обожествлением.
Родник под спудом
В Санкт-Петербурге есть необычный храм. Нет, не внешне, хотя он «сращён» с приходским домом (ныне обычным жилым), и если так, то его можно бы считать одним из крупнейших в Северной столице. Необычна эта церковь тем, что в ней есть свой «святой источник», который находится прямо в подвале. Но ещё интереснее история этого православного храма, который называют эстонским.
Хождение за край
Дневники редакционной экспедиции, продолжение (начало в №№ 861–866, 868–875). Наши журналисты достигли Мончегорска, где познакомились с православной жизнью города: посетили кафедральный собор Вознесения Господня, где как раз шла архиерейская служба, возглавлял которую митрополит Митрофан (Баданин); побеседовали с матерью удивительного самородка, резчика икон Валерия Осинникова. А затем отправились «В гости к оленям» – так называется саамская туристическая деревня, хозяйка которой… шаман с настоящим шаманским бубном.
«Прохладный вертоград»
Несколько лет назад была найдена и переведена на современный русский язык уникальная рукопись– «Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих», написанная в 1534 году врачом Василия III Николаем Любчанином. Её можно считать первой русской медицинской энциклопедией. Основа книги – переработанные средневековые рецепты из книг лекарей Европы, к которым Любчанин добавил рецепты из трав, произрастающих в России, а также личный опыт врачевания.
Рабочие и бесы:
В 1903 году во время беспорядков в г. Златоусте было расстреляно более 50 человек, многие случайные люди ранены. Трагедия в уральском Златоусте занимает особое место в нашей истории, ведь это была генеральная репетиция Кровавого воскресенья. Что это было, за что боролись рабочие? В своих листовках тех лет социал-демократы, переврав цифры жертв, писали о «мирной демонстрации». Так ли это? И почему так тревожно, когда читаешь о тогдашнем противостоянии власти и масс? Случись подобное сегодня – сумели бы мы уйти от радикализации и вступить в диалог?..
Пять тысяч километров
Вот уже тридцать лет они здесь, на площади Первоучителей в Мурманске. Два святых брата, Мефодий и Кирилл. Сквозь ветки тонких рябин за их бронзовыми спинами видны окна областной научной библиотеки. И правда, где, как не здесь, перед самым крупным на Мурмане книжным хранилищем, стоять памятнику просветителям славян? Ведь они подарили нам азбуку, а значит, и путь к знаниям, освоению наук, появлению учёных из народа. А главное – славяне научились славить Бога на родном языке, потому как до Кирилла и Мефодия допускалось писать богослужебные книги лишь по-еврейски, погречески и по-латински.
Ну что за человек!
Друзья, предлагаем вам прочесть рассказ замечательного мурманского писателя Виталия Маслова – того самого, который, вместе со своими товарищами, подарил нашей стране праздник – День славянской письменности. В молодости Виталий Семёнович был мореходом и целых 20 лет трудился на легендарном атомном ледоколе «Ленин».
Много историй случалось с полярниками. И вот одна из них, вошедшая в книгу рассказов писателя «Болят ли у рыбы зубы?».
Розыгрыш
Мне повезло – детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору не было смартфонов и компьютеров, зато были настоящие друзья – весёлые ребята, такие же, как и я, жившие со мной по соседству. Да и само время было иным: добрым и неторопливым. И это время мы проживали, как могли, – шумно и озорно.
Христославы
Христос рождается, и в этот день мы празднуем славный праздник – Рождество Христово! Из праздничного церковного круга этот праздник – один из самых моих любимых. В семье в этот день мы всегда ходили славить Христа. Какой восторг и радость были в душе от ликующего славословия – не передать словами!
Жёлтое платье
Подхожу к калитке и… замираю от неожиданности. По той стороне улицы проходит, не обращая на меня никакого внимания (!), моя единственная и неповторимая мамочка. Её жёлтое, в чёрных цветах по подолу платье мелькает уже у соседнего дома, чёрные как смоль волосы раздувает лёгкий июльский ветерок… Мама уходит от меня, не взяв меня с собой! Детскому горю нет предела.
Кто-то молится за тебя
Главный опыт, который я получила за ковидный год, – ещё одно доказательство присутствия в нашей жизни живого Бога. А Он помогает нам через по-настоящему живых людей…
Моя история началась, наверное, как и у многих, весной прошлого года с растерянности, с ужаса от осознания надвигающейся глобальной катастрофы – на мир наступает ковид. Пандемия!
Цветник духовный
Оголодал волк в своей местности и пошёл искать пропитание. Видит – на другой стороне реки мирно пасутся овцы. Захотел он туда попасть. Но река быстрая и широкая, страшно переплывать. А на противоположном берегу сидит задумчивый пастух и рыбачит. Рядом лодка.
Добавить комментарий