Война за души
В конце апреля состоялся суд в Петербурге, запретивший несколько японских анимационных фильмов. В ходе заседаний приглашённый эксперт психолог Василий Белов неоднократно подчеркнул, что аниме может разрушить жизнь будущих поколений: «Мы столкнёмся с обществом подрастающих убийц и расчленителей».
Спустя буквально несколько дней страшная весть пришла из Казани: 19-летний парень убил семерых школьников и двух учителей. Смотрел ли он запрещённые аниме, неизвестно, скорее всего да – круг увлечений у такого рода подростков и юношей довольно однообразен. Но дело, конечно, не только в японской анимации – это лишь один из многих способов разрушения психики. Есть ещё игры вроде Counter-Strike, где нужно убивать, убивать и убивать. Юный казанский изверг настолько в ней преуспел, что, говорят, на заработанные в игре деньги смог купить ружьё.
Шансы родителей справиться с этим девятым валом антикультуры – ничтожны, взрослые не могут держать детей под контролем 24 часа в сутки, не говоря о юноше призывного возраста. Тут остаётся только молиться. В этом особенность нынешней ситуации, когда компьютеры и смартфоны прорвались в каждый дом. Мне известны некоторые батюшки и миряне, которым удавалось справиться с этим, во всяком случае им так казалось, но в целом это практически безнадёжно. По отдельности ни родители, ни школа, ни государство, ни Церковь остановить беду не могут, да и на одних запретах далеко не уехать.
Тем не менее смысл в запретах, конечно, есть, чем и интересен петербургский опыт. Суды начались после того, как 12 января ученик петербургской 640-й школы выбросился из окна, надев красный галстук, в подражание главному герою ещё одного аниме – «Тетрадь смерти». Как оказалось, подросток состоял в группе с тем же названием. В 2013-м под влиянием «Тетради…» покончила с собой школьница из Екатеринбурга, но тогда этому не придали особого значения, как и многим другим подобным смертям. В Петербурге всё обстояло серьёзнее. В частности, войну суицидальным мультикам объявил городской Комитет образования, глава которого Елена Путиловская объясняет: «Я видела странички детей, погибших от суицидов, с “Тетрадями смерти”, с собственными рисунками аниме. Для специалиста там картина ясная».
В число запрещённых попали, кроме «Тетради смерти», ещё несколько аниме, например «О моём перерождении в слизь». Понять, о чём они, можно, скажем, на примере сериала «Замечательный мир», который убеждает подростков, что жизнь после смерти более интересная, с возможностямивести разгульный образ жизни. Реальный мир, напротив, представляется безрадостным и полным одиночества. То есть самоубийство подаётся как интересный опыт.
Повлиял ли запрет на доступность аниме? Нет, я специально заглянул на торренты: «Тетрадь смерти» о скучающем «боге», помогающем герою убивать, остаётся в свободном доступе. Так как торренты запрещены Роскомнадзором, государство лишилось возможности влияния на них. Это единственное, чего оно добилось. Скачать фильмы по-прежнему очень легко, а значки 18+ никого не останавливают. Поэтому не стоит надеяться, что запреты кого-то остановят, у них несколько другая функция – провести черту между дозволенным и опасным. Ну хоть что-то, пусть и мизер.
Теперь о сути дела, которая чаще всего непонятна даже борцам с опасной анимацией, жестокими играми и так далее. В то время как священнику в школу практически не попасть, а основы религиозной культуры, в том числе православной, занимают очень скромное место в учебной программе 4-классников, идёт приобщение детей к опасным культам, формирующим антихристианское восприятие своей личности и окружающего мира. Религиозная составляющая в деле казанского убийцы имеет решающее значение. Один из знавших его по колледжу вспоминает: «Мне одногруппник передал такую информацию, что Ильназ его приглашал в секту. Якобы Ильназ – вербовщик. Сказал, мол, хочешь не хочешь – пойдём со мной».
Речь необязательно идёт о какой-то реально существующей секте. Будущий убийца Галявиев поделился с приятелем откровением, что он якобы «почувствовал в себе какую-то силу и всё может». За несколько часов до преступления написал в соцсети, что он «бог»: «Сегодня я убью огромное количество биомусора… Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас». После ареста выкрикивал пополам с матом: «Я являюсь богом. Просто осознал. Месяца два назад я это осознал. А летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел!» Родители фактически сбежали от него в другую квартиру, так как он заявил, что они ему никто. Мать первой услышала, что он считает себя «богом», но поделать ничего не могла. Они с отцом мусульмане, но сын их религией не интересовался, у него появилась своя.
На этом примере мы видим, что за культ постепенно просачивается в наш мир, и произошло это давно, задолго до появления опасных аниме.
Вспоминаю себя в подростковом возрасте. Началось с многолетнего чтения книг по атеизму, в массе своей довольно неплохих – научно-популярных, написанных с верой в светлое будущее и так далее. Но это был лишь первый этап. Имея самые смутные представления об антихристе, я начал воображать себя им, примериваться к этой роли. К счастью, скоро понял, что это разложение души, что свято место пусто не бывает и место настоящей веры рано или поздно занимает ложная. Вот почему случившееся в Казани мне понятно. Но только сейчас всё намного страшнее, чем в советское время.
Тогда дети много читали, ездили в пионерские лагеря, ходили в кружки. Сейчас это тоже возможно, но если прежде ребёнок на всё легко соглашался, так как не знал, чем себя занять, сейчас он может просто нырнуть в Интернет – и там найдёт множество развлечений, в том числе разрушающих психику. Раньше его ждала гарантированная работа практически на любой вкус, общество старалось прививать пусть не религиозные, но гуманистические ценности. Например, выходило множество прекрасных фильмов. Что в наши дни? Что ждёт юношу или девушку впереди? Борьба за существование, на которую требуется много больше сил, чем раньше, а готовят к ней куда хуже, да и дети стали значительно инфантильнее, беспомощнее.
Добавим к жестоким играм или фильмам политическую пропаганду, которая тоже вещает что-то в духе: «Ты личность, индивидуум, ты образец, по которому должен быть переделан мир», – и мы рискуем получить довольно страшное будущее. Менять нужно многое и в корне, начиная от массового создания патриотических клубов, где обязательно присутствие священнослужителя, восстановления молодёжного научно-технического творчества вроде того, что прежде существовало в кружках «Юный техник», внедрения серьёзных программ профориентации. Это навскидку. То, что с нами происходит, – война нового типа – информационная, к которой нужно относиться так, словно мы вернулись в 22 июня 41-го, с предельным напряжением всех сил.
Не обольщайтесь на счёт помощи властей, им сейчас нужна поголовная цифровизация. Если уж идолопоклонство ввели в ранг спорта (“Правила вида спорта «компьютерный спорт», утв. приказом Минспорта России от 22.01.2020 г. № 22 (ред. от 30.04.2020)), какими по сути являются компьютерные игрушки, то о чём речь.
Моя дочь анимешница. Не знаю что делать, ей 12 лет. Запретите аниме, прошу.