Главное имя России

Н.В. Колупаев. Портрет Александра Невского

Восемьсот лет. Это много или мало? Конечно, очень много. Это восемь веков, почти тысячелетие! Мы иногда не помним, что было на прошлой неделе, а что-то помним долгое время. Всё зависит от того, какое событие или какое имя хранит наша память.

Восемьсот лет со дня рождения исполнилось Великому князю Александру Невскому. И можно с уверенностью сказать, что его будут помнить, пока стоит наша Россия. Разве случайно имя Александра Невского было выбрано всенародным голосованием как главное имя Русской истории?

Тринадцатый век… Русь крепнет и богатеет на зависть соседям. И западным, и восточным. А почему крепнет? Потому что в святом крещении она приняла веру православную. И, объединённая единой верой, единым языком, стала одним из ведущих государств того времени.

Александр – сын князя Переяславского Ярослава Всеволодовича. Именно в их роду были первые русские святые – благоверные князья Борис и Глеб, во святом крещении Роман и Давид. Александр всегда гордился этим родством. Он так же рано, как они, вступил в стремя коня, учился владеть копьём и мечом. И скоро это умение пригодилось.

Опасность пришла в 1240 году с запада, от шведов. Непобедимая их армия на большом количестве многоместных судов пришла по реке Неве к устью реки Ижоры. Воинам зачитывались буллы (послания Папы Римского), обещавшие победителям русские земли и богатство. С войсками шли папские бискупы. Они готовились перекрещивать русских в католическую веру.

Русскими дружинами командовал двадцатилетний князь Александр. Он знал, что число наших воинов гораздо меньше шведских. Но накануне он получил известие от начальника стражи Пелгусия, которое вселило в него уверенность в победе. Пелгусий увидел в утреннем тумане ладью, в которой были князья Борис и Глеб. Они говорили: «Поможем нашему сроднику Александру».

Битва началась утром и продолжалась весь день. Александр был в самых горячих местах сражения, пробился к шатру Биргера, командовавшего шведами, и, как пишут летописи, «наложил копьём рану на его лицо». Почему не убил? Потому что рана – это клеймо. А клеймили только рабов и невольников. Этим Александр показал, кто есть кто – кто хозяин на Руси.

Остатки шведов с позором бежали. Александр получил от благодарных новгородцев прозвище Невский – в память о битве на Неве.

Недолго продолжалось затишье. Через два года уже не шведские, а ливонские рыцари вторглись на Русь. Захватили Псков, Изборск (это рядом с Псково-Печерской лаврой), вошли в новгородские пределы. Новгородцы просили Александра возглавить сопротивление захватчикам.

Стояла зима. Князь Александр гениально рассчитал план сражения. Он решил дать его на льду Чудского озера. Рыцари и их кони закованы в металлические латы. Упавший с коня рыцарь превращается на скользком льду в беспомощного жука в доспехах.

Много добровольцев пришло на помощь нашим воинам. Крестьяне крючьями, насаженными на концы длинных шестов, баграми стаскивали рыцарей на лёд. Тяжесть рыцарей была такова, что лёд под ними не выдерживал, ломался, и рыцари проваливались в ледяную воду. Пятьсот рыцарей погибло, пятьдесят попало в плен. Их провели по Пскову, городу святой равноапостольной княгини Ольги, она была из этих мест.

Битва на Чудском озере получила название Ледовое побоище.

За усилением Руси чутко следили в Золотой Орде. Русь исправно платила дань. По договорённости с Ордой за уплату этой дани Русь получала право строить православные храмы, молиться Богу, Святой Троице, Божией Матери. Вера православная была главным богатством наших предков.

– Мы платим дань, – говорил князь, – но мы не изменяем Христу. Мы не отдаём ордынцам нашу душу, она принадлежит Богу. Лучше бедно жить, но иметь веру православную.

Хан Батый, хитрый, властолюбивый, умный политик, понимал, что князь Александр скорее умрёт, нежели изменит вере православной. Он призвал его в Орду. Князь понимал, что это испытание – он прощался с родными и близкими навсегда. В Орде все приглашённые к хану проходили через языческие очистительные огни. Но православный князь не подчинился этим правилам. Понимая, что настали его последние минуты, горячо помолился Богу и отказался принять обряд «очищения». Поражённый его мужеством, хан назвал его братом. Сказал:

– Много я слышал о тебе, но в жизни ты гораздо лучше всех рассказов о тебе.

Хан утвердил власть князя Александра над Северной и Южной Русью, дал ярлык на княжение Александра на престоле Владимирском, тогда одном из главных на Руси, подчинил ему южные престолы, в том числе Киев.

И ещё, и ещё приходилось Великому князю совершать походы в Золотую Орду. И после одного из них он, возвращаясь, тяжело заболел. И, чувствуя приближающуюся кончину, призвал священников и принял постриг (посвящение) в великую схиму с именем Алексий. То есть он ушёл из земной жизни в жизнь небесную. Это случилось в селении Городец на Волге.

– Солнце нашей жизни закатилось! – воскликнул митрополит Киприан, узнав о смерти князя Александра. – Зашло солнце земли Русской.

– Уже погибаем, – раздавалось в ответ.

Великого князя отпевали в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Предание говорит о том, что почивший князь во время отпевания, когда разрешительная грамота влагалась в руки усопшего, поднял свою руку и сам принял в неё эту грамоту.

И остался Великий князь в памяти народа как защитник его. Высокий, красивый человек, храбрый воин, талантливый полководец, прекрасный семьянин. Сын его Даниил вошёл в русскую историю как Великий князь Московский, миротворец и собиратель русских земель.

В год 1380-й, год Куликовской битвы, святые мощи Александра Невского были открыты и оказались нетленными. Надо ли говорить, как это вдохновило князя Димитрия Донского и его воинов на Куликовскую битву.

А в 1724 году император Пётр I перевёз мощи святого Александра Невского в Северную столицу. Именно это послужило поднятию авторитета Санкт-Петербурга. Императрица Елизавета, дочь Петра, повелела соорудить раку (гробницу) святому Александру из чистого серебра. И не из привозного, не из купленного, а из своего, русского. Это тоже означало независимость и силу России, за что всю жизнь боролся Великий князь Александр.

А Лавра, где поныне почивают мощи святого князя, называется Александро-Невской. И нескончаем поток идущих поклониться святому князю Александру, защитнику нашей Родины – России.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий