Двадцатый выпуск — октябрь 2020 (№862)

Взгляд из прошлого

Мы уже рассказывали о двух последних законопроектах по совершенствованию Семейного кодекса («Судиться – не Богу молиться…», № 861, октябрь 2020 г.), которые касаются порядка изъятия детей из семьи. Один из них (под авторством Крашенинникова и Клишаса) правительство вроде бы как поддержало, а другой (от сенатора Мизулиной с коллегами) отвергло. История весьма странная.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

«Привлечённые»

Читаю 19 октября новости и… глазам не верю: главный внештатный эпидемиолог Минздрава Н. Брико на заседании комитета Госдумы призвал привлечь Церковь «к борьбе с антипрививочниками», а государству предложил проплатить эту пропаганду.

нет комментариев

Поле памяти в Вятлаге: праздники и будни

Как правило, мы не знаем, где находятся захоронения репрессированных. Поисковики стараются это исправить – ставят памятные кресты. Но вот нашлись такие, кто полагает, что память о погибших лучше не ворошить. «…Прошлой осенью – шок: исчез баннер с информацией о судьбе погребённого на кладбище ОЛП-3 близ посёлка Созимский иеромонаха Петра (Эрзина)… Второй удар был сильнее. Мне сообщили, что украдены все четыре баннера, установленные нами на лесном кладбище ОЛП-2, у дороги возле посёлка Сорда…» Рассказывает краевед-поисковик Алевтина Телёпина.

нет комментариев

Хождение за край

От Повенца до Сандармоха недалече… Это место, где в сталинские годы расстреляли и закопали несколько тысяч ни в чём не повинных наших соотечественников… Когда в 1997 году экспедиция Карельского и Петербургского «Мемориала» обнаружила место погребений, известное ныне как «Сандармох», событие имело большой общественный резонанс. Тогда вскрыли пять ям с останками расстрелянных, обозначили границы захоронения. Что же происходило здесь? (Дневники редакционной экспедиции. Продолжение. Начало в №861).

нет комментариев

«Крест памяти»

На Вологодской земле установлен памятный крест на месте упокоения исповедницы веры Христовой Валентины Троицкой, одной из бесчисленных узниц ГУЛАГа. О её судьбе известно не так много. Родилась на тверской земле в семье священника, учительствовала в Ленинграде, за участие в церковных службах была осуждена… Скромная певчая стала единственной из всей общины, кто на допросах повёл себя благородно и просто, не оговорив никого.

нет комментариев

Познания, сану свойственные

Давно пытаюсь найти ответ на вопрос: почему население нашей страны не учат, да и в советское время толком не учили, оказывать первую медицинскую помощь? Ведь мы не умеем, как правило, элементарного – правильно перевязать, сделать укол, откачать захлебнувшегося водой. Не охвачена даже армия, где сплошь и рядом помощь требуется до прибытия санитаров. Вот почему в беседе с секретарём Сыктывкарской епархии врачом-архимандритом Филиппом (Филипповым) мы и говорим о медицинской подготовке священников.

нет комментариев

О вере, труде и молитве

«Зачем я молюсь? Конечно, не для того, чтобы перечислить Богу мои грехи. И не с тем, чтобы похвалиться своими делами. И не успокоить свою совесть выполнением своего молитвенного долга. И не для того, чтобы осудить других «грешников», которых я повстречал на своём пути, или начать и окончить свой день «религиозно»». (Монах Иосиф Григориатский)

нет комментариев

Отцы церкви о курении

О курении писали многие святые отцы Церкви и, в частности, Нектарий Эгинский и Силуан Афонский. От них мы узнаём, что человек должен победить свои страсти. Любовь и стремление к Богу являются самым действенным лекарством от вредных и греховных привычек.

нет комментариев

Семь (восемь) смертных грехов. О чём это?

В церковном обиходе частенько приходится слышать о семи или восьми смертных грехах. Насколько учение о них является православным, основанным на Священном Писании или Предании?
«Семь смертных грехов» не есть некие семь поступков, которые можно назвать самыми тяжёлыми. Число «семь» указывает лишь на условное объединение этих грехов в семь основных групп. Впервые такую классификацию предложил святитель Григорий Великий в 590 году.

нет комментариев

Заступница небесная

Перед Казанской иконой Божией Матери молились Минин и Пожарский, она «возглавляла» освободительный поход. 18 августа 1612 года, в день выступления ополчения к Москве, был отслужен молебен, и тотчас переменился ветер: из сильного встречного стал попутным – да таким, что всадники едва держались в сёдлах. Чудо укрепило людей. Лица у всех были радостные, везде слышались обещания умереть за Россию – Дом Пресвятой Богородицы. И в решающем сражении с польской железной конницей русские победили.

нет комментариев

Про дедушку Митю и отрока Артемия

Жил, совсем ещё недавно, на Пинеге-реке, в деревне Веркола, дедушка. Односельчане звали его дядей Митей. Жил как все – в трудах: дрова пилил, чтобы зимой не мёрзнуть, сено для своих двух козочек заготавливал, воду носил. А в молодости сколько профессий пришлось освоить – и не сосчитать.

нет комментариев

Воспоминания Степана Мышкина

В апреле 2020-го мы опубликовали в газете воспоминания вятчанина Степана Ермолаевича Мышкина о войне. Прислала их в редакцию наша читательница, младшая дочь Степана Ермолаевича, Зинаида Ельсукова (Мышкина). Сегодня хотим представить вашему вниманию другую часть воспоминаний Степана Мышкина – о жизни деревни в довоенное время. Не ставя такой задачи, автор смог показать, кем был настоящий русский крестьянин, как он жил и благодаря кому же мы победили в страшной войне.

нет комментариев

Он делал из нас храбрецов

Верующим известно, что дыхание каждого из нас в руках Божиих. Только Он решает, когда, где, кому и как придётся расставаться со своим телом. Расстался с ним и верный служитель Господа, любимый всем православным миром протоиерей Димитрий Смирнов. У меня были с ним две встречи. Первая состоялась весной 1998-го в Стефано-Ульяновском монастыре, где проходило епархиальное собрание. На Божественной литургии батюшка стоял слева от владыки, большой и красивый человек, который, конечно, привлекал всеобщее внимание. Но лицо его было невозмутимо, спокойно. На собрании ему дали слово.

нет комментариев

Цветник духовный

Однажды люди, устав от войн, взмолились, чтобы Бог прекратил междоусобицы, уничтожив всё оружие, какое есть в мире. Господь послушал их и исполнил молитву. Три дня на планете царил мир, так как военачальники и политики не могли отыскать неведомо куда пропавшее оружие. Но, поняв, наконец, что оружие не вернуть, они приказали своим солдатам конфисковать у всех домохозяек ножи и поскорее напасть на соседей, пока те не сообразили сделать то же самое.

нет комментариев

Добавить комментарий