«Крест памяти»

29 августа на месте одного из бывших лагпунктов Вологодчины был установлен православный крест

«Похоже, что это печка. Колючая проволока в несколько рядов – скорее всего, по периметру была натянута…» – звучит голос в кадре.

Глаз камеры скользит по мокрой траве и поваленным стволам, задерживается на пару секунд на кирпичной кладке, которая была когда-то печкой, цепляется за ржавые колючки проволоки. Камера мечется бесприютно, будто ищет что-то, на чём можно остановить взгляд. И, наконец, находит. Это крест. Крест, который одновременно есть и символ страданий, и символ Божьей любви. Вначале его везут в прицепе трактора по просёлочной дороге, затем бережно принимают множество рук и несут до поляны в глухом лесу. Вот крест стоит, прислонённый к кузову, пока люди бурят землю, а потом его снова принимают руки – чтобы установить здесь. Высокий, медово-жёлтый, он словно светится на фоне хмурого неба.

Крест бережно несут от просёлочной дороги до лесной поляны

И местные жители, и приехавшие издалека собрались, чтобы поставить памятный крест на месте упокоения исповедницы веры Христовой Валентины Троицкой, одной из бесчисленных узниц ГУЛАГа.

Валентина Троицкая, одна из бесчисленных узниц ГУЛАГа

О её судьбе известно не так много. Родилась на тверской земле в семье священника, учительствовала в Ленинграде, за участие в церковных службах была осуждена, после освобождения уехала к брату в Вышний Волочёк и там жила тихо, незаметно, пела на клиросе. Когда же единственный в городе храм был закрыт, Валентина Николаевна стала одной из тех, кто посещал тайные богослужения в частном доме. О том, как трагически сложились судьбы хозяев дома, Бориса и Марии Малышевых, и других участников этой истории, «Вера» рассказывала («Незримые нити», № 805, август 2018 г.). В октябре 1941-го Валентина Троицкая тоже оказалась в тюремной камере. Скромная певчая стала единственной из всей общины, кто на допросах повёл себя благородно и просто, не оговорив никого. «Я готова идти даже на смерть, но пусть пострадаю одна, а никого не выдам», – эти её слова сохранил протокол допроса.

Петербуржец Дмитрий Михайлов несколько лет пытался отыскать следы Валентины Николаевны после отправки её по этапу. И вот, наконец, открыл Господь – нынешним летом из УМВД по Вологодской области пришёл ответ на запрос, извещавший о том, что В.Н. Троицкая умерла 9 апреля 1942 года в лазарете Вожегодского отдельного лагпункта № 3 (п. Явенга). И родилась идея почтить память мученицы на месте её упокоения. Как это случается, если дело благое, всё начинает сходиться «одно к одному»: нашлись люди на Вологодчине, которые помогли отыскать место бывшего лагеря, подобралась небольшая, но крепкая команда единомышленников, готовых отправиться в глухой угол Вологодчины, и среди них – двое батюшек из Харовска. Удалось найти и трактор с прицепом, который доставил крест почти до места. Не прошло и двух месяцев, как уже был готов полноценный документальный фильм, посвящённый этой экспедиции, – «Крест памяти». Это и в буквальном, физическом, смысле крест памяти узников бывшего лагеря; но это и память о великих жертвах тех лет, которую нужно всем нам нести достойно, как несут свой крест.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий