Семнадцатый выпуск — сентябрь 2020 (№859)

Пагуба винопития

В праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя к православному народу обратился наш Патриарх. Смысл его прост: пагубные привычки превращают человека в чудовище. «Ведь если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжёгшего в нём гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника», – отметил Патриарх. А вот сегодняшний пример…

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Ради единства

25 августа Синод Русской Церкви поддержал усилия епископата и клириков Белоруссии, направленные на восстановление мира и общественного спокойствия. Что именно поддержал?
«Священнослужителям мы вновь напоминаем об обещании, данном ими пред Богом, не принимать участия в политической жизни общества, чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей», – говорится в обращении БПЦ.

нет комментариев

Призванные в девяностые

О прошлом и настоящем Свято-Тихоновского университета в год его 30-летия наш корреспондент беседует с бессменным со времени создания вуза секретарём, ныне референтом-ректором университета Ириной Владимировной Щелкачёвой. Она вспоминает: «В 1991 году были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. Занятия курсов проходили в помещениях МВТУ имени Баумана, и перед занятиями слушатели заходили в Елоховский собор и прикладывались к ним. Было такое ясное чувство, что преподобный присутствует при наших занятиях и благословляет нас».

нет комментариев

Святой Дух и война

Очередная публикация Владимира Григоряна из серии о мифах Великой Отечественной посвящена домыслам о том, что на момент начала войны, в 1941 году, Красная Армия имела материальное превосходство перед вермахтом, которое бездарно растратила первые месяцы войны. И дело не только в ненадёжности наших танков. «По техрегламенту каждые 500 км танк должен был проходить техническое обслуживание, – комментирует на страничке “ВКонтакте” анонс публикации наш читатель Максим Третьяков. – Когда приказали отступать, то пробег в 1000 км был для танков невозможным, поэтому большинство танков было брошено при отступлении. Кроме того, часто просто заканчивалось топливо».

нет комментариев

Бронза и карандаш

В Нарьян-Маре 5 сентября открыли памятник протопопу Аввакуму, 400-летие которого отмечается в этом году. Памятник представляет собой медную икону, на фоне которой выполнен его горельеф. Автор – архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Никандрович Сюхин.
Нашей редакции это событие представляется хорошим поводом, чтобы рассказать читателям о самобытном художнике из Архангельска и познакомить вас с его творчеством.

1 комментарий

20 Фактов об Аввакуме

13 мая 1666 года, на Церковном Соборе в Успенском соборе Кремля, во время Великого входа, Аввакум был расстрижен и проклят вместе со своим сподвижником диаконом Феодором. В свою очередь, Аввакум и Феодор при всём народе прокляли своих гонителей. «И бороду враги Божии отрезали у меня… Оборвали, что собаки, один хохол оставили, что у поляка, на лбу», – сердился Аввакум.

нет комментариев

Думы о церкви

Объединённые вероисповеданием люди создают свои организации, которые регистрирует государство. Одна из них – наш приход во имя Ксении Петербургской. Он входит в состав другой организации – Сыктывкарской епархии. Та, в свою очередь, является частью Русской Православной Церкви Московского Патриархата. У нас есть свои руководящие органы со своей политикой развития, материальная и социальная база, учебные заведения и прочее. В этих организациях господствует человеческий фактор, так что можно трудиться в них, не имея веры. Мы обычно полагаем, что там работают святые люди, а потом разочаровываемся, словно нас обманули.

нет комментариев

«Нет конца разлуке…»

Представляем вашему вниманию фрагменты из писем священномученика Иоанна Стеблин-Каменского (1887–1930), написанные своему отцу, сёстрам и духовным детям в Соловецком концлагере в 1924–1930 годах. 26 сентября 1924 года отец Иоанн был приговорён к трём годам заключения в Соловецкий концлагерь. После отбытия заключения его отправили в ссылку в Воронеж. Через полтора года он был вновь арестован и приговорён к заключению на Соловках. Но на сей раз пребывание отца Иоанна там было недолгим. Он был доставлен в воронежскую тюрьму и расстрелян. Память его отмечается в день его мученической кончины – 2 августа.

нет комментариев

Закаливание

Все знают про закаливание. Оно укрепляет организм, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний. Закаливание – это тренировка всего организма в границах физиологического стресса. Поэтому начинать его следует, когда организм здоров.
Один из важных принципов закаливания наряду с постепенностью – его систематичность. Он требует обязательного ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или утрате приобретённых защитных реакций.

нет комментариев

День рождения Марии

Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник в Церковном круге великих Господних и Богородичных праздников. В этот день мы вспоминаем Рождение Пресвятой Богородицы от праведных Иоакима и Анны, у которых до старости не было детей. За их терпение, веру и любовь к Богу Господь послал им радость: под конец их жизни у них родилась Дочь, которой было предназначено стать Матерью Сына Божия, Спасителя мира.

нет комментариев

«Меня оставили жить»

Он никогда не хлопотал о себе. А медаль «За отвагу», которой наградили его за тот переход через Днепр, нашла героя только через 59 лет, и только потому, что друзья разыскали документы в архиве и нашли саму медаль, затерявшуюся где-то. И вручили Смоктуновскому на сцене, после спектакля. Люди аплодировали стоя – великому артисту и солдату Великой Отечественной.

нет комментариев

Голубые, как небо, глаза

«“Ничего, что недоношенная, – заявила акушерка, глядя на малышку. – Вы её грейте больше. В печке держите. Прогорят дрова, налейте в ванночку тёплую водичку, оберните простынкой, под головку подушечку положите – и в печку!” Последовала роженица советам акушерочки – всё в печке и грела свою малютку. Хотя злые языки поговаривали, что и неделю не протянет эта доходяга. А мамочка от себя не отрывала дитя: кормит ли, пеленает ли, баюкает ли – да всё с молитвой, да всё с крестным знамением». Наш бывший сотрудник, а теперь внимательный читатель Людмила Кучер решила написать о перипетиях своего раннего детства.

нет комментариев

Последний мастер

Наша знакомая пригласила меня с женой на свадьбу сына. Мы, отвыкшие от многолюдства, вздохнули с облегчением, когда закончились тосты, буйные танцы и заиграла тихая, спокойная музыка. Гости разделились на две неравные части: большинство продолжало весёлое застолье, а подальше от них расположились такие, как мы, – уставшие от шума люди почтенного возраста. Душой нашей компании была мать жениха. Приведу её рассказ. «Вот вы хвалите моего сына, потому что видели, как он чинил забор на даче. Говорите, парень работящий, мастеровитый. А я вам расскажу сейчас про настоящего мастера…»

нет комментариев

«И птицы небесныя погибают…»

Июль. Еду на велосипеде по утреннему летнему городу. Узкая улочка, названная в честь знаменитого геолога. По обеим сторонам её густая листва деревьев образует уютный коридор. А что там шевелится впереди, на дороге?

нет комментариев

Цветник духовный

Воин-индеец однажды пришёл к вождю своего племени и сказал, что жаждет отомстить врагу, оскорбившему его: найти того и убить. Вождь внимательно выслушал и предложил ему, прежде чем исполнить задуманное, пойти под священное дерево и выкурить трубку…

нет комментариев

Добавить комментарий