Одиннадцатый выпуск — июнь 2019 (№829)

Место для храма

События в Екатеринбурге и последовавшее за этим нападение на резиденцию Святейшего Патриарха Кирилла – это, конечно, предупреждение для всей России, для Церкви, для власти и общества, для всех нас. Сначала расскажем о том, что произошло. В одном из скверов Екатеринбурга местные промышленники вызвались построить собор во имя святой Екатерины – небесной покровительницы города. Это третья попытка найти место для храма. Первые две, как утверждается, не позволила реализовать местная общественность. Что не совсем верно. Места действительно были не вполне удачные. Итак, третье место – сквер. Знакомство с этой историей началось для меня лично с видеоролика, где какие-то молодые активисты прыгают с криками: «Кто не скачет, тот за храм»…

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Из болота беспамятства

В Рыбинске состоялось торжественное перенесение святых останков священномученика Иоанна Виленского в кафедральный Спасо-Преображенский собор. Ярославский митрополит Пантелеимон назвал обретение великим благом, так как места захоронений большинства новомучеников найти просто невозможно.

нет комментариев

Миссия Фёдора Конюхова

9 мая путешественник и священник Фёдор Конюхов завершил ещё одну труднейшую экспедицию – переход в одиночку на вёсельной лодке «Акрос» через Тихий океан, от Новой Зеландии до Чили. «Известный на весь мир российский путешественник установил сразу несколько мировых рекордов», «Конюхов завершил самый сложный этап кругосветки» – такими восторженными заголовками пестрила пресса в мае. Экспедиция длилась 154 дня.
Но хватает и критиков. Отцу Фёдору вменяют в вину то, что христианин не должен искушать Бога, постоянно подвергая себя опасностям. Обвиняют в гордыне, саморекламе и т.д.

1 комментарий

Кийский крест

На Русском Севере есть несколько знаковых святынь, составляющих душу всей России. Это Тихвинская икона Божией Матери, это мощи соловецких угодников, ферапонтовские фрески… Одной из таких святынь является Кийский крест. Сейчас он находится в московском храме Прп. Сергия Радонежского в Крапивниках. Настоятель храма прот. Александр Абрамов рассказал нашему корреспонденту о судьбе святыни (на стр. 4–8).

1 комментарий

Свидетельства веры

Кажется, ещё не везде стёрлись с домов плакаты, призывающие к коммунизму, а между тем советская эпоха вместе с её свидетелями стремительно уходит. И уже нашим детям не просто будет объяснить то, как жили верующие во времена государственного атеизма. При храме Живоначальной Троицы в г. Троицке создаётся музей, который поможет сохранить память о церковном быте советской эпохи.

1 комментарий

Со святыми упокой

В Визябоже на деревенском мемориале в честь погибших в войну служим панихиду. Для молитвы нужны имена, и, слава Богу, устроитель этого памятника Анатолий Семёнович Кулаков написал их полностью, не ограничившись инициалами. Восемьдесят шесть имён. Несостоявшиеся отцы и деды, строители и земледельцы.
Насколько была бы деревня более многолюдной и процветающей, если бы они остались живы! Но Бог за мятеж против Него попустил очередную мировую войну, которую развязал демонический фашизм против безбожного коммунизма, а заодно и против нашего народа. Молимся о погибших, думаем о тех, кто остался в живых. Через них Бог даровал великую Победу. Через великие жертвы, великие страдания, великое терпение советского народа.

нет комментариев

Гаргульи

Произошедший недавно пожар в соборе Парижской Божией Матери (Нотр-Дам де Пари) вызвал неожиданный вопрос наших читателей. Во время телерепортажей, когда собор показывали крупным планом, многие впервые обратили внимание на странные фигуры явно демонического вида, как бы торчащие из стен собора. Комментаторы мельком упоминали, что это гаргульи, однако не объясняли, откуда они взялись на стенах христианского храма.

нет комментариев

Протянуть руку

Лет в четырнадцать я каким-то образом пришёл к мысли, что когда-то давным-давно, тысячи лет назад, все люди пели и говорили стихами. На этот счёт сложил целую теорию, которую потом забыл и даже стал посмеиваться над собой, мол, чушь какая. Много лет пытаюсь вспомнить, но никак.
А недавно познакомился в Кирове с исполнителем Сергеем Рябовым. В библиотеке православной культуры «Благовест» отец Андрей Лебедев организовал что-то вроде клуба. В тот день, когда я туда попал, он прийти не смог, так что нам с Рябовым пришлось его заменить. Я рассказал о газете, ответив на вопросы, Сергей пел. И вот какое дело: когда он говорит, то заикается, а поёт совершенно чисто. Мне с таким приходилось уже встречаться, но всё равно воспринимаешь как чудо.
Теперь думаю: а не аргумент ли это в пользу моей давней забытой гипотезы?

нет комментариев

Диаграмма смысла

Представим, что на земле удалось невозможное – установить настоящий рай: всем по потребностям, полная безопасность и т.д. И что дальше? Один учёный задался таким вопросом и устроил опыт на мышах. Результат: от беззаботной жизни все подопытные мыши вымерли. А что уж тогда говорить о людях… Наш корреспондент размышляет на эту тему.

нет комментариев

Не навреди

Профессор Генри Марш – один из ведущих нейрохирургов Великобритании, проведший тысячи операций на мозге. Его книге «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии», вышедшей на английском языке в 2014 г., предпослан эпиграф французского хирурга Рене Лериша: «Каждый хирург носит в своей душе небольшое кладбище, на которое время от времени ходит помолиться, – средоточие горечи и сожалений, где ему следует искать причины своих неудач». Возможно, у вас, дорогие читатели «Веры», возникнет вопрос, почему мы публикуем такой специфический – медицинский – текст. Но нам кажется, что после его прочтения вопрос отпадёт… потому что величие человека не только в его профессионализме, но и в том, как он относится к тем, кто зависит от него, и к той миссии, которая поручена ему Богом.

нет комментариев

Великорецкие истории

«Батюшка Владимир, который прежде, в деревне Загарье, всех водой кропил-оживлял, в Медянах приготовил для паломников знатное угощение: холодный борщ и душистый деревенский квас…» «Один раз мы совёнка увидели. Он сидел на нижней ветке дерева, прямо у лесной дороги, по которой шёл крестный ход. Он был белый, пушистый, как зайчик…» «Когда весь крестный ход сосредоточился на храмовом дворе и начался благодарственно-водосвятный молебен, то на чистейшем небе вдруг появилась круглая яркая радуга…» Историями из Великорецкого крестного хода прошлых лет поделились прихожане Предтеченского храма Кирова.

нет комментариев

Пой, соловушка!

В мае возвращаются к нам с Юга и начинают рассыпать свои трели соловьи.
Интересно, что эта птичка вовсе не рождается с умением сладко петь. Целых три года молодёжь берёт уроки вокала у старших. Такая вот музыкальная школа! Но даже среди опытных певцов не так уж часто встречаются истинные мастера пения. Совсем как у нас, людей: хороших голосов много, а таких как Шаляпин или Козловский – единицы.

нет комментариев

Путеводительница

«Вера» уже знакомила вас с некоторыми сочинениями нашего давнего автора иерея Сергия Щепелина из Кичменгского Городка на Вологодчине – он прислал их нам целой «стопкой», и потихоньку мы печатали их, поддерживаемые вашими добрыми откликами (например, «Воровская шапка», № 807, июль 2018 г.). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию повесть отца Сергия «Путеводительница» – конечно, в газетном, несколько сокращённом, варианте.
Перед публикацией мы связались с батюшкой, попросив его рассказать о том, как он работал над своим произведением.

нет комментариев

«Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5, 14-15)

«Обращаемся ко всем, кто знает Цилибу, с просьбой о помощи….» «Друзья! У моего сына, проживающего в Вологодской области, в ночь на 6 апреля случилось несчастье – произошёл пожар…» «Дорогие сотрудники и читатели «Веры»! Снова пишет вам мать шестерых детей. ..» Очередной выпуск просьб о помощи с адресами нуждающихся.

нет комментариев

Цветник духовный

Одному предпринимателю было не по себе: поневоле обманул своего брата. Он брал взаймы под поручительство и медицинский авторитет брата, и теперь нечем было отдать – его самого жестоко обманули. Но кого это интересует?! А назавтра ему предстояло встретиться с матерью, и, по-видимому, объяснений было не избежать.

нет комментариев

Добавить комментарий