Миссия Фёдора Конюхова

9 мая путешественник и священник Фёдор Конюхов завершил ещё одну труднейшую экспедицию – переход в одиночку на вёсельной лодке «Акрос» через Тихий океан, от Новой Зеландии до Чили. «Известный на весь мир российский путешественник установил сразу несколько мировых рекордов», «Конюхов завершил самый сложный этап кругосветки» – такими восторженными заголовками пестрила пресса в мае. Экспедиция длилась 154 дня.

Но хватает и критиков. Отцу Фёдору вменяют в вину то, что христианин не должен искушать Бога, постоянно подвергая себя опасностям. Обвиняют в гордыне, саморекламе и т.д. Кто-то недоволен, что о. Фёдор не выполняет своих прямых священнических обязанностей на приходе.

При этом критики словно не понимают, что батюшка ведёт огромную миссионерскую работу. Ведь самая сильная проповедь – это собственный пример. На публичных выступлениях путешественник всегда говорит, что в пути непрестанно молится.

22 апреля он писал в своём дневнике: «У православных христиан идёт заключительная неделя поста – Страстная неделя. Я думал, к Пасхе уже финиширую и буду встречать этот светлый праздник в храме на берегу, в окружении семьи и друзей, но океан решил меня придержать. Вы в сообщениях спрашиваете, с какими искушениями приходится бороться в океане. Конечно, искушения есть, но их гораздо меньше, чем на берегу. Телевизора нет, радио нет, людей не видел вот уже 137 суток, так что с празднословием бороться удаётся. Пост. В океане поститься легко: шторм пришёл – и вот у тебя 3-4 дня сухоядение. Когда лежишь, пристёгнутый ремнями безопасности в кормовой каюте и каждые 30 секунд поднимаешься на 8-метровую высоту и ждёшь переворота, есть время, чтобы подумать, как ты прожил эти 67 лет. Говорят, океан смывает грехи. Я думаю по-другому: океан смывает с тебя всё наносное, весь этот слой духовного нечувствия. Ты начинаешь вспоминать такие свои поступки из далёкой юности, которые в обычной жизни, в городе, в том потоке информации, который мы принимаем на себя каждый день, нет шансов вспомнить. Чем дольше в океане тебя моет штормами, волнами, дождями, тем чувствительнее ты становишься к событиям прожитой жизни. Может, поэтому я так долго иду к мысу Горн».

Лодка Конюхова сделана из лучших материалов, оснащена современными средствами защиты, солнечными батареями, путешественник всегда на связи. Но всё равно это крайне рискованное предприятие.

«Зачем нужны путешествия в XXI веке? – пишет он. – Кому это нужно? Мне часто задают такой вопрос, в том числе и в этом переходе. Если так рассуждать, то возникает вопрос – зачем в XXI веке писать стихи? За всю историю человечества было написано миллион стихов, но каждый день рождаются новые стихотворения и поэмы. Так люди выражают себя, свои чувства к этому миру, к Богу, к любимым… То же самое и в путешествиях. Даже если мы изучим все уголки нашей планеты, мы никогда не сможем изучить себя, человек всегда будет познавать себя и выражать свои чувства через искусство, науку, путешествия, исследования, музыку».

Дневники путешественника – лучший ответ критикам. О чём он пишет на 133-й день путешествия, после страшного шторма, в лодке со сломанной солнечной батареей, в постоянно мокрой одежде, без возможности спастись, если что-то пойдёт не так?

«Хочу начать работать над картиной “Казнь Иоанна Крестителя”, и писать её всю жизнь, – мечтает он. – Работать долго, напряжённо, переписывать и жить этой картиной много лет.

Прошлым летом мы отлили 7-метровую скульптуру Святителя Николая в мастерской Александра Рукавишникова и установили в Мурманске. В этом году планируем сделать для Находки… Строить часовню преподобному Варлааму Керетскому в деревне в Тульской области. Это наш святой, особо почитаем у поморов. Я здесь ему молюсь…»

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Елена:

    Спаси Господи иерея Феодора!

Добавить комментарий