Со святыми упокой

В Визябоже на деревенском мемориале в честь погибших в войну служим панихиду. Для молитвы нужны имена, и, слава Богу, устроитель этого памятника Анатолий Семёнович Кулаков написал их полностью, не ограничившись инициалами. Восемьдесят шесть имён. Несостоявшиеся отцы и деды, строители и земледельцы.

Фото: special.kortkeros.ru

Насколько была бы деревня более многолюдной и процветающей, если бы они остались живы! Но Бог за мятеж против Него попустил очередную мировую войну, которую развязал демонический фашизм против безбожного коммунизма, а заодно и против нашего народа. Молимся о погибших, думаем о тех, кто остался в живых. Через них Бог даровал великую Победу. Через великие жертвы, великие страдания, великое терпение советского народа.

…Среди января позвонила Валентина Ивановна Томова: «Батюшка, о моём здоровье больше не молись. Молись, чтобы умереть. Устала болеть, устала жить». Мы – монахиня Мария, сын Денис и я – приехали к ней помолиться, чтобы облегчить её страдания. Стали причащать каждый день, напоминая, что она хотела умереть на Пасху. Дотерпи, Валентина Ивановна. Отвечает: «Нет, не смогу, а хотелось бы». Добавляя: «На всё святая Божья воля». Она слабела, иногда не узнавала окружающих, путала слова.

Я молился, чтобы Валентина дожила хотя бы до Сретенья, но она пережила этот праздник, а когда я позвонил справиться о болящей её мужу Николаю Петровичу, он ответил: «Сидит на кровати, семечки щёлкает». Мы приехали снова и убедились, что всё действительно так. Сидит на кровати, щёлкает семечки, смотрит на синичек, которые стайками кружатся за окном вокруг кормушки. Валентина Ивановна всегда была волевой личностью, всё видела и замечала, всё у неё было под контролем. Была прекрасной хозяйкой, женой, матерью, христианкой. Знала множество песен. И пела прекрасно – её очень любили и ценили в хоре народных песен. Замечательно готовила, у неё были очень хорошие соленья, а фирменным блюдом были голубцы. По праздникам принимала гостей – столько, сколько вмещало их с Николаем Петровичем жилище.

Но сейчас в окно смотрела другая Валентина. Внешнее, мирское её больше не волновало. Она смотрела внутрь себя и жила встречей с Ним. Немного поправилась и стала даже ходить по квартире, но на Страстную неделю пришлось вызвать скорую помощь, которая отвезла её в кардиоцентр. Там она впала в кому, из которой уже не вышла. В пасхальные дни, утром в День Победы, пришло сообщение: «В 6.20 скончалась Валентина Ивановна». Но скорби у меня не было и нет. Я уверен, что разлучились мы временно и там, в Царствии Небесном, ещё обнимемся и будем всегда вместе, как члены одного тела.

Вспоминаю, как набрал однажды литров пятнадцать маленьких маслят. Когда отдал матушке Марии, та всплеснула руками: «Мне их за три дня не почистить!» В это время позвонила Валентина, которой матушка тоже пожаловалась. Валентина говорит: «Идите к нам, вместе почистим». Когда пришли, был уже накрыт стол с угощениями. Поужинали, Валентина убрала всё со стола и постелила клеёнку, на которую высыпала грибы. Меня её способ удивил, ведь я всю жизнь чистил грибы, сидя на корточках в неудобный позе. Но, оказывается, можно вот так: не утруждая спину, под песни Валентины Ивановны. Николай Петрович занимался маринадом, а мы в три пары рук всё сделали, после чего снова накрыт был праздничный, торжественный стол.

С улыбкой вновь переживаю всё это, когда звонит сын Валентины Михаил: «Батюшка, из-за праздничных дней тело выдадут только одиннадцатого, хоронить придётся в воскресенье». Удивляюсь благости Божией. Разрешилось на Пасху, в День Победы, а хоронить будем на Жён-Мироносиц, это особая милость. Вспоминая просьбу Валентины Ивановны, наши певчие спели: «Благодарю Тебя, Спаситель, всегда за всё, что Ты даёшь!» и «Слава Богу за всё». Отпевали по её просьбе в прежнем нашем максаковском скиту, в храме Преподобных Кирилла и Марии. Церковь не могла вместить всех пришедших на отпев. Хоронили на Краснозатонском кладбище, рядом с матерью Валентины. Но Пасха, солнце, сосновый лес, её близкие, родные, знакомые свидетельствовали: смерти нет! Она Христом попрана, и жизнь торжествует. Христос воскресе, а с Ним и мы. На поминальной трапезе было около пятидесяти человек. Денис толкает меня: «Смотри, папа, сколько хороших, добрых людей собрала Валентина». Отвечаю: «Хорошие тянутся к хорошим. Они дружат». «А плохие?» – спрашивает Денис. «Плохие дружить не умеют. Они собираются по интересам в компании, стаи, партии для решения своих неправедных дел».

Вечером 12 мая позвонил отец Александр, наш благочинный: «Батюшка, помяни мою маму, Татьяну. Отошла ко Господу». Татьяна была кротким, деликатным, заботливым человеком. Очень страдала в последнее время, но вот разрешилось – ушла туда, где нет болезней и печалей. Утром 14-го позвонила Елена Григорян: «Батюшка, скорбная весть. Почила Зинаида Павловна». Каждый день она, отрывая от небольшой пенсии, присылала из Полярных Зорь милостыньку на строительство храма мученика Вонифатия. Однажды я сказал: «Может, вашим внукам эти деньги нужнее?» Она рассмеялась, а смех её был как серебряный колокольчик, и голос звонкий, как у пионерки, – много лет работала телефонисткой на коммутаторе. Говорит: «Денюжки я посылаю не тебе, а через тебя Богу. Я – Богу, а Бог – моим детям и внукам. А они потом мне. А если буду отдавать сразу им в руки, могу их испортить, и тогда никто из нас не получит ничего». На Пасху я ей звонил, поздравил. Она тяжело дышала, голос был очень слабенький, не такой, как всегда. Попросила: «Батюшка, поминай меня». Вот так понемногу малое стадо уходит в своё Небесное Отечество. Дорогие читатели, прошу ещё помянуть новопреставленных: схимонахиню Ирину, Владимира, Людмилу, Галину. Царствие им Небесное. Христос воскресе!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий