Седьмой выпуск — апрель 2019 (№825)

Волки

Дочка наткнулась на сайт «Атеист» в «ВКонтакте» и, немного волнуясь, зачитывает выдержки из Ветхого Завета и Нового Завета, спрашивая, что это значит. Все цитаты грубо вырваны из контекста. «Что это значит? – показывает дочь на стих из Евангелия: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его»». «Понимаешь, если отречься от Бога, – отвечаю, – мы любовь в семье не сохраним, ведь Он её источник, там, где Его нет, – холод и безразличие. Это ложный выбор: Бог или семья. Если выберешь семью, обязательно потеряешь и семью, и веру. Если выберешь Бога, у тебя появляется надежда сохранить и то и другое…» Дочка и слышит меня, и не слышит. Слова «враги человеку – домашние его» слишком ярко горят в её памяти. «Так ты выберешь Бога или нас?» – уточняет она…

1 комментарий

День бездомного

В последний понедельник марта в России традиционно, уже в третий раз, отметили День бездомного. Одним из инициаторов этой ежегодной акции стал петербургский фонд «Ночлежка».

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

«Русские идут!»

«Русские идут!» – с этими словами выбросился 70 лет назад из окна психиатрической клиники Джеймс Форрестол, министр обороны США. Похоже, с тех пор мало что изменилось.
«Строительство русской православной церкви в Швеции представляет потенциальную угрозу безопасности», – заявляет шведская либеральная газета Vestmanlands Lans Tidning, издаваемая в Вестеросе.

нет комментариев

Сошедшие с небес

У священника Стефана Васильевича Щербаковского как бы две биографии. В одной, широко известной, его расстреляла Одесская чрезвычайка в 1918 году. В другой он, настрадавшись по лагерям, дожил до 1948-го. Но наш рассказ не только о нём, но и о тех воинах 11-го Восточно-Сибирского полка, которых он спасал в сражении под Тюренченом, одном из первых в русско-японской войне.

нет комментариев

Дом бездомного экскурсовода

Бомжей в Петербурге не сосчитать. Но есть один, о ком знают в городе многие, – Вячеслав Раснер. Потеряв жильё, он не сдался. Во всяком случае, пытается выкарабкиваться. Каждый день стоит Раснер у метро «Адмиралтейская» с табличкой и, набрав желающих, проводит для них экскурсию по Невскому. Обаятельный, неунывающий, не лишённый чувства юмора, он оказался нужен людям – наверное, потому, что они нужны ему

нет комментариев

«И вера в бога всех соединит»

70 лет назад, 3 апреля, преставился Серафим Вырицкий, один из наиболее близких к нам по времени преподобный. Весь год в Санкт-Петербургской митрополии будут проходить просветительские и культурные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Уже готов макет памятника святому, петербургскими кинематографистами создан двухсерийный фильм «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по сценарию Валерия Филимонова. Торжественные богослужения, выставки, конференции экскурсии – всё это ещё предстоит в программе года прп. Серафима.

нет комментариев

Инженер Порубов

«Познакомились мы с Сашей Порубовым, инженером Кировского шинного завода, почти два года назад. Один из тех случаев, когда поражаешься, насколько у людей могут совпадать с тобой не только мысли, но и даже интонации. Иного и знаешь давно, но всё никак не исчезает между нами невидимая завеса. А бывает иначе. Двух слов не сказали друг другу, а видишь – свой.
“Поначалу я лет восемь занимался восточными единоборствами, – рассказывает Порубов. – Читал книги о Востоке, пытался понять его культуру… Была какая-то неуспокоенность, душа чего-то просила, а я всё не мог понять, что ищу…”»

нет комментариев

Стать святыми

Хорошо быть кающимся грешником. После исповеди в душе у него тихая радость. Мучения от зависти, обид, осуждения, уныния, маловерия и прочих грехов отскакивают как небывшие. Мир с Богом и ближними восстанавливается. Господь наш Своей благодатью прощает, как следует из разрешительной молитвы, все согрешения, даже те, в которых грешник забыл покаяться. Это особенно явно переживают новоначальные и те, кто имеет навык покаяния, то есть кто относится к исповеди очень серьёзно. Жизнь начинается с чистого листа – такова сила покаяния в Православной Церкви. Это путь к святости.

нет комментариев

Проклятия псалмов

«…на середину храма выходят семь священников… Уж как-то странно выглядят они: одеяния вывернуты наизнанку, обувь надета не на ту ногу. А чтобы в храме повис чёрный дым, дьяконы льют уксус в сосуд с известью – в это время духовенство читает 34-й Псалом «Суди, Господи, обидящыя мя». Затем каждый из семи иереев прочитывает фрагмент Псалтири и так называемого «тропаря Иуды»… Потом свечи гасятся в сосуде с уксусом, а сам сосуд разбивается… Колокол созывавший людей на эту странную службу, звучал невпопад – ведь звонарю было предписано звонить левой рукой. Если цель сегодня – смерть проклинаемого, его помянут в числе мёртвых…» Читатель спросит: что это за странные фантазии автора? Но это – церковный чин, реально существовавший в нашей Церкви, и назывался он Псалмокатара, что в переводе с греческого значит «проклятие псалмами».

4 комментария

Робинзон Крузо: дальнейшие приключения

Кто из нас не читал в детстве «Робинзона Крузо» английского писателя Даниэля Дефо! Нынче со времени написания этой книги исполняется 300 лет. У неё есть продолжение – вторая часть: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим». Робинзон, вернувшись в Англию и разбогатев, начинает тяготиться образом своей жизни и пускается в новое плавание. Впереди его ждала… Россия! Летом 1704 г. он проехал с Дальнего Востока до Архангельска. Визинга, Ильинско-Подомское, Яренск…

нет комментариев

Доброта с подпалиной

Нюра любила праздник Благовещения, ибо накануне праздника она с матушкой пекла лепёшки в форме птичек. Они получались у девочки очень ладными, с поднятыми крыльями, будто готовые взлететь. Нюра верила, что на Благовещенье происходит чудо: птицы-лепёшки оживают и жаворонками, синицами, стрижами взлетают в небеса, чтобы петь дивные песни и радовать ими и людей, и Богородицу.
Но из её корзинки птички-лепёшки не улетали к небу, и девочку это печалило.

нет комментариев

Необыкновенная горлица

Каждый год в России выбирается среди пернатых символ года. Серьёзные люди собираются на заседание Союза охраны птиц и решают, какой птахе целый год будет уделяться пристальное внимание. Самым первым символом года – в 1996 году – стал коростель, потому что число этих птичек стало угрожающе сокращаться. Затем символами года побывали жаворонок, серый журавль, ласточка, синица, чайка, скворец и другие птицы. А вот звания символа 2019 года удостоена горлица – одна из представительниц большого голубиного семейства.

нет комментариев

Горшок с самшитом

«Я бы не стал отпускать его одного», – отхлебнув кофе из чашки, проговорил Олег. Жена собирала со стола и рассеянно спросила: «Почему же? В сиделке папа не нуждается пока. А море ему полезно». – «За ним надо присматривать. Он всё время один, и это влияет на психику» – «Почему один? Он часто встречается с Корнеем Корнеевичем, они друзья». «Катя, я не хотел тебе сразу говорить… Ты только не пугайся. Этот Корней – он дерево». «Какое дерево?» – «Не знаю. Липа, ёлка, берёза». – «Ты что-то путаешь. Они же общаются.» – Телепатически! От дерева исходят голоса, а это не шутки». – «Папа тебе сам сказал? Мы недавно разговаривали, он совершенно нормальный». – «Ты не замечаешь странностей, потому что реже его видишь. Сначала он попросил меня привезти школьный учебник по биологии. Потом купить Библию»… Редкий жанр в нашей газете – фантастический рассказ.

нет комментариев

Блаженная Ксения

«Минул ещё один год…. я была в родном городе, дома у бабушки с дедушкой. Вечером усадила их на диван, дала им по иконке Ксении Петербургской и попросила держать их в руках, пока я читаю акафист блаженной Ксении. Дедушка, правда, к Церкви не слишком благоволил, говорил, что я попала в «секцию», путая со словом «секта», но иконку всё-таки взял. Акафист был в той самой книжке, которую мне когда-то подарила умершая знакомая. Прочитав его, я протянула книгу бабушке…». Три рассказа нашей читательницы Марии Наприенко о помощи святых.

нет комментариев

Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи (Сир. 3, 30)

Просьбы о помощи.

нет комментариев

Память и благодарение

Обращение «На помин души» вызвало большой отклик. Многократно пришлось сходить на почту, чтобы отправить книгу «Последняя купель» тем, кто захотел иметь её в своей личной или приходской библиотеке. Благодарю! Однако стопка книг по вашим просьбам «сгорела» быстро, больше отправлять нечего. Дело в том, что издательство безвозмездно передало большую часть тиража в районные и городские библиотеки трёх регионов, где трудился и жил автор книги Владимир Иванов, – Кировской области, Татарстана и Коми республики.
Немало добрых слов, адресованных коллективу газеты, услышали мы по телефону. Много пришло и хороших писем, порой читатели пишут слишком уж возвышенные слова. Поделюсь некоторыми фрагментами писем, пусть прочитают-порадуются коллеги и все авторы и работники, которые делают «Веру».

нет комментариев

Цветник духовный

К старцу приехал гость и был очень удивлён, увидев, что такой известный человек живёт в простой маленькой комнате…

нет комментариев

Добавить комментарий