Дом бездомного экскурсовода

В гостях у Вячеслава Раснера

– Бомжей в городе не сосчитать, почему именно ко мне такая всенародная любовь, что дедушка Ленин отдыхает? – говорит Вячеслав Романович.

«Самый известный бомж» и «самый известный экскурсовод» – это про одного человека, про Вячеслава Раснера из Петербурга. О нём пишет пресса, его снимает телевидение, нередко всплывёт имя Раснера и в Интернете. Люди с большим одобрением относятся к бездомному, который не спился, а, наоборот, пытается быть полезным людям.

Каждый день он стоит у метро «Адмиралтейская» с табличкой и, набрав желающих, проводит для них экскурсию «Невский проспект. Дом за домом», рассказывая о каждом доме от начала главной улицы Петербурга до реки Мойки, наполняя академические сведения интересными рассказами из жизни обитателей этих домов.

Популярности экскурсиям добавило и то, что Вячеслав Романович – человек очень обаятельный, неунывающий и ироничный даже тогда, когда, казалось бы, нет места иронии. В этом я убедился ещё во время телефонного звонка: на моё предложение пройтись с ним по Невскому он ответил:

«Позавчера я сделал себя инвалидом: всю силу правой части тела вложил в обледенелый тротуар. Левой рукой поднимаю правую руку – синячище здоровенный. Поэтому пока никаких экскурсий. Вчера меня чем-то мазали и дали обезболивающую капсулу. Сказали, что пройдёт через 15 минут. Видимо, со вчерашнего дня 15 минут не прошло, потому что как болело, так и болит».

Договорились встретиться у него дома. Вячеслав Романович живёт в выделенной по социальному найму двухкомнатной квартире, разделяя её с таким же скитальцем. Квартиру ему выхлопотала одна из экскурсанток. «Любовь Александровна, почитательница вашего таланта», – приводит Раснер слова благодетельницы, не ставшей раскрывать своей фамилии.

Очень мало удалось узнать нового от «самого известного экскурсовода»: большей частью всё сказанное им мне было знакомо, нередко он повторял старые выступления слово в слово, а убедить его открыться чуть больше – очень сложно. Но в живом общении даже знакомые сведения звучат по-другому. Среди немытых полов и обшарпанных стен социальной квартиры на Гражданской улице, как раз в сердце раскольниковского Петербурга, сохраняются декорации, что были при Достоевском. А слова моего собеседника, говорящего интеллигентно и при этом смешно о своей совершенно не смешной судьбе, звучат будто из уст оживших персонажей Гоголя.

Несколько лет назад Вячеслав Романович придумал проводить обзорные экскурсии по всему Невскому, составив для слушателей 25 рассказов.

– Сначала-то я надеялся, – вспоминает он, – что мы дойдём до Александро-Невской лавры, мои экскурсанты поставят в храме свечку Богу с благодарностью за то, что экскурсия наконец-то закончилась. Но дошли лишь до площади Восстания. Спрашивают: «Сколько?» Я: «250 рублей». – «Почему так дёшево?» И вижу: первая сотня, вторая… уже целая стопка – всё было отдано мне. Так за первую экскурсию я заработал 1350 рублей, но решил впредь не отягощать экскурсантов и сократил маршрут до первой водной границы Невского проспекта – реки Мойки, рассказывая о каждом из 15 домов. Говорят, в Интернете есть страничка о моих экскурсиях, но сам я человек прошлого века, компьютером не пользуюсь.

Фото из группы «Прогулки с Раснером»

Вячеслав Романович до пенсии проработал учителем географии и биологии, одновременно увлекаясь краеведением. В отделе петербурговедения библиотеки им. Маяковского его знают давно, собирая публикации о нём. Иногда экскурсовод заходит туда подзарядить телефон – здесь он свой человек. Начало славным экскурсиям положили редкие прогулки с посетителями Петропавловской крепости, которые четыре года назад проводил Раснер. Он жил тогда неподалёку от станции метро «Горьковская».

Что же положило начало его бездомности и скитаниям? Доброта, доверчивость, чудачества петербургского романтика.

Вячеславу Раснеру 68 лет. Одиннадцатый год у него нет жилья. Своим домом он называет комнату в коммунальной квартире на Лермонтовском проспекте, где с рождения до 23 лет прожил вместе с матерью.

– Недавно удалось встретиться с дочкой соседей, Тамарой, общаемся теперь, – говорит мой собеседник.

Вячеслав был очень привязан к дому и месту, так что отказался поначалу переселяться, когда его матери предложили обменять комнату и получить следом вторую, но подальше. «Сдуру я всё же подписал согласие и 29 лет прожил на 8-й Красноармейской», – говорит Раснер. Это произошло не добровольно.

После похорон матери в 2004 году он ни разу не побывал на её могиле. Говорит, мол, она потеряла меня как сына, насильно выселив меня из дома.

Странно всё это. Вячеслав с детства посещал службы в Никольском морском соборе, затем стал ходить в собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, куда и ходит поныне каждое воскресенье.

Раздаётся телефонный звонок. «Сын Женька звонит», – говорит Вячеслав Романович. По разговору понимаю – звонок из мест лишения свободы. Своей семьи Раснер не завёл, но «дети» у него появились. Удивительно: изгнав из своего сердца родную мать, он принял в него совершенно чужих людей.

Хозяин продолжает рассказывать:

– В октябре 2007 года в комнату нашей коммунальной квартиры заселился новый сосед. Паспорта у него не было, одна лишь справка об освобождении. Работница агентства не постеснялась и дала понять: может настать момент, что захочется полезть в петлю. У уголовника вскоре случился день рождения, 23 года. Я ему: «Женя, поздравляю, желаю…» А он мне: «А подарок?» Я уже знал, что мать оставила его, новорождённого, в роддоме и парень вырос сиротой. Я предложил: «Если не возражаешь, твоим подарком буду я как отец». «О, теперь у меня есть папа!» – Евгений был очень рад. Сейчас ему 33, одиннадцать из которых он сидел. И теперь сидит. После освобождения хочет взять моё отчество. 31 декабря прошлого года появился ещё один «сын», Паша 40 лет.

Так что у меня два сына. Но Женя более ласковый, чем Паша. Он не только просит прощения, если виноват: «Папа, извини, что я тебе выбил зубы», но и владеет приёмами смехотерапии. Я однажды от души расхохотался, когда на грозный оклик прохожего: «Не смей бить старика!» – Женя прокричал в ответ: «Это мой папа!» Знает, что стариков бить нельзя, а если папа, то можно…

– И вы считаете их сыновьями? Нет ли здесь мошенничества? – спрашиваю я, крайне удивлённый.

– Как-то Женька звонит: «Папа, назови номер карточки». Говорю: такой-то. «А на обороте?» Сказал цифры. Потом пришёл получать пенсию, а она у меня уже получена. Поменял теперь карточку.

– Вячеслав Романович, всерьёз считаете их сыновьями?!

– Так называемыми. Ну звонит из тюрьмы, надо же с человеком пообщаться.

– Это же чужие люди. Они вас бьют, оскорбляют, пользуются вашими деньгами.

– Привычка, – после недолгой паузы говорит мой собеседник и продолжает стихами Пушкина: – «Привычка свыше нам дана: замена счастию она». Надо уметь прощать… Что тебе, Рэкс-пэкс-фэкс?

Это к хозяину подошёл молодой пёс Рекс. Почти всё время лапы его громко стучат по голому полу, когда он, невыгулянный, резвится по всей квартире и гоняет, как выразился хозяин, «государынь императриц Елизавету и Екатерину» – кошек, так же, как и Рекс, подобранных когда-то на улице.

А ведь своего жилья Раснер лишился как раз из-за любви к животным. Вячеслав жил в своих двух комнатах, постоянно приводя с улицы «братьев и сестёр наших меньших». Соседям коммуналки это не нравилось, и они нажаловались главе администрации Адмиралтейского района. Состоялся суд, который постановил животных из квартиры убрать. Знакомые Раснера предложили ему продать комнаты – всё равно все эти годы он не любил своё место жительства – и купить отдельную квартиру. Обменом занялся предложенный кем-то риелтор, и вскоре Вячеслав Романович и его двенадцать собак и шесть кошек въехали в отдельную квартиру на Рижском проспекте. Владельцами её напополам были Раснер и риелтор, убедивший клиента, мол, всё будет в порядке, жить ты будешь один, только не говори никому. Вот только радость продолжалась до получения первого квитка – на нём значилась совсем другая фамилия владельца.

Вячеслав Романович рассказывает:

– Потом состоялся суд, попытались его половину мне вернуть. Но на моём пути стали появляться какие-то люди гораздо моложе и сильнее меня. Мой совладелец Владимир Михайлович посоветовал: лучше уйди из квартиры в целях безопасности. 13 июня 2008 года я ушёл из квартиры и начал считать себя уличным Гаврошем.

Сначала Раснер скитался по крышам и заброшенным домам, потом попал под крыло благотворительной организации «Ночлежка», дающей бездомным пищу и кров. Юристы проекта взялись и за дело по возврату квартиры пострадавшему. Экскурсии сделали Раснера известным человеком, и дошло до того, что его позвали сыграть главную роль в спектакле. Конечно, в необычном: в Петербурге часто появляется что-то новое – появился и документальный театр. Спектакль «Неприкасаемые» не раз проходил на разных площадках города. Сюжет прост: к зрителям выходит человек и рассказывает свою историю, как он оказался на улице. На сцене – актёры Александринского театра, читающие жизненные истории бездомных, и настоящие бездомные, «играющие» самих себя.

– Рассказывают, кто как стал бомжом, – прямо говорит Вячеслав Романович. – У всех роль второстепенная, а у меня – главная.

Раздаётся очередной телефонный звонок. С позволения хозяина иду посмотреть комнаты. Вспоминаю момент из публикаций о Раснере, где он рассказывал о своём соседе по квартире, который любит разбрасывать вещи, когда пьян. Что же я увидел своими глазами? Разбросаны вещи – это мягко сказано. Это даже не бардак, это помойка: в комнате вдоль шкафа среди разбросанного хлама стоят огромные мусорные пакеты, набитые пустыми алюминиевыми банками.

– Тяжело же вам жить с таким соседом, – говорю Вячеславу Романовичу.

– Слава Богу, этот разбрасывающий вещи алкоголик пока живёт в другом месте – родственники сняли ему какое-то жильё.

– Сколько же он после себя оставил!

– А это не его, это моё всё, – Вячеслав Романович спокойно сидит в старом потрёпанном кресле у батареи, босиком на грязном полу.

Рассуждаю про себя: десять лет бездомности ещё дают о себе знать. У Вячеслава Романовича есть стабильный заработок, внимание благотворителей, но по привычке он тащит в свой угол пустые банки из урн. Сдавать нет нужды, вот они и накапливаются. И в этом беда: есть опасение, что за такой образ жизни Раснера могут выселить.

Звонок был от «волонтёра» – хозяин всех своих гостей называет так. Волонтёр Илья привёз большую коробку с мужскими и женскими вещами – для Вячеслава Романовича и его давней знакомой Людмилы, тоже бездомной. Жаль, нет желающего, кто бы выгулял пса: ему хочется резвиться, но он вынужден сидеть с больным хозяином и играть сухим кормом, которого в доме в избытке. Предлагаю погулять с Рексом. Всё обыскали, но так и не нашли поводок в грудах вещей.

Надеюсь, что Вячеслав Романович социализируется и изменит образ жизни. Хотя и понимаю – тогда город лишится яркой «достопримечательности», замечательного экскурсовода-бомжа.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий