Блаженная Ксения
Мария НАПРИЕНКО
Блаженная Ксения
Ещё до того, как прийти в Церковь, я с недоверием и даже с иронией относилась к рассказам о помощи святых. Помню, как одна женщина в Петербурге, довольно близкий мне человек, рассказывала, что всю жизнь молится блаженной Ксении, ездит к ней на могилку, считает её своей покровительницей и получает помощь. Она подарила мне акафист и житие Ксении Петербургской под одной обложкой, но я, отложив книжку, можно сказать, о них забыла.
Прошло около двух лет. Моя знакомая была прикована к постели. 6 февраля 2015 года, в день праздника святой Ксении, я помолилась о ней особенно усердно в одном из московских храмов, куда пришла на причастие. А вскоре узнала, что в этот день она умерла. Это случилось в 17 часов вечера, вскоре после моей молитвы. Похоронили её на Смоленском кладбище, недалеко от часовни Ксеньюшки, куда моя знакомая так любила ходить.
Минул ещё один год. 5 февраля 2016 года я была в родном городе, дома у бабушки с дедушкой. Вечером усадила их на диван, дала им по иконке Ксении Петербургской и попросила держать их в руках, пока я читаю акафист блаженной Ксении. Дедушка, правда, к Церкви не слишком благоволил, говорил, что я попала в «секцию», путая со словом «секта», но иконку всё-таки взял. Акафист был в той самой книжке, которую мне когда-то подарила умершая знакомая. Прочитав его, я протянула книгу бабушке, предложив прочитать житие. Спустя какое-то время она вернулась ко мне в комнату, сказав, что всё прочла. Спрашиваю: «Житие?» Она говорит: «И житие, и акафист». Это меня обрадовало, потому что бабушка от веры была тоже довольно далека. Давно уговаривала её поехать со мной в храм, но она ссылалась на больные ноги, говорила, что и в автобус ей не залезть, и службу не выстоять.
Но вот снова с вечера предлагаю пойти в ближайший храм на праздник. Утром вижу, что бабушка никуда не собирается. Ну что ж, невольник не богомольник. Отправилась одна. Вдруг она звонит, говорит, что тоже сейчас поедет в храм. Добралась, подошла к батюшке исповедоваться, но он сказал, что ни к исповеди, ни к причастию не готова, так что в другой раз. Уж не знаю почему, но к причастию бабушка всё-таки пошла, а батюшка покачал головой, мол, нельзя вам.
Но бабушка всё равно была очень довольна, что побывала на службе. Вернулась домой радостная, сказала: «И батюшка мне понравился, хоть он мне и не разрешил причаститься!» И потом долго ещё у неё было хорошее настроение и состояние от посещения службы.
Конечно, это случилось потому, что бабушка взяла и прочитала акафист Ксении. И блаженная её в день своего праздника не забыла. Это, наверное, и есть призывающая благодать, которая пришла через мою почившую знакомую, подарившую книжечку с любовью и молитвой, от чистого сердца.
Ответ Богородицы
Я ехала в аэропорт Новосибирска на городском автобусе и очень боялась опоздать на регистрацию своего рейса. На трассе были пробки. Из-за страха не успеть я нервничала и злилась: на водителя, на местные власти, на дороги. Чтобы успокоиться, начала молиться: читать по чёткам Богородичное правило, сто пятьдесят раз.
На регистрацию я не опоздала, к тому же наш рейс задержали, так что вылетели мы на три часа позже. В самолёте я задремала и увидела сон, в котором мы вынужденно приземлились в каком-то маленьком заснеженном городе, прямо во дворе одного из домов: «Сейчас точно полгорода уверует, ведь посреди города сел самолёт с батюшкой».
Потом мы приземлились на самом деле, и я проснулась. В окне была Москва, покрытая снегом. При выходе на улицу увидела священника с группой людей, сразу вспомнив свой сон. Этого батюшку я не знала, но посчитала встречу с ним Промыслом Божиим и подошла к нему благословиться. Сначала он просто меня благословил, а потом спросил моё имя. Я сказала: «Мария». И он благословил меня ещё раз с молитвой: «Богородице Дево, радуйся…» То есть батюшка благословил той молитвой, которую я читала по дороге на самолёт, думая, что опаздываю.
Это был мне ответ от Богородицы на молитвы Ей и знак, что всё происходит своевременно, пусть порой и кажется нам иначе.
А я из аэропорта поехала в гости к своей крёстной. Обстоятельства так сложились, что, если бы прилетела с вечера, по расписанию, навестить её не смогла бы.
Венчик некрещёного
Наши молитвы необходимы всем нашим родным – крещёным и некрещёным, особенно в момент перехода из жизни временной в жизнь вечную. Иногда они дают знать об этом.
Я шла на творческий вечер при церкви Николы в Кузнецах. Искала этот храм на ходу по памяти, и оказалось, что это не тот, о котором я думала. Начался дождь. В это время я проходила мимо храма Живоначальной Троицы в Вишняках и решила зайти, переждать хляби небесные.
Как только поднялась на порог, зазвонил телефон. На связь вышла однокурсница: «Привет! У меня умер дедушка. Завтра похороны. Он был некрещёным. Ты не знаешь, можно ли ему при прощании на лоб класть “белую ленту”, чтобы все подходили целовать дедушку через неё?» Я ответила, что ей лучше задать этот вопрос священнику, на что знакомая ответила, что возможности попасть к священнику у них не будет. А так как я стояла на пороге храма, такая возможность была у меня.
Ещё шла служба, и мне не меньше получаса пришлось ждать, когда священник освободится. Конечно, нервничала, ведь уже и без того опаздывала на мероприятие в другом храме, думала, мол, стоит ли ждать вообще, но батюшка наконец появился. Подбежала к нему, объяснила, что к чему. «Он был некрещёным?! – восклицает вдруг священник. – Тогда вы пришли по адресу! Именно у нас здесь служатся молебны об умерших некрещёными». Я сначала не вникла в суть сказанного им, поскольку меня волновала лишь, следует ли класть венчик на лоб умершего. Батюшка сказал, что не надо.
Уже после разговора с ним я поняла, что это было сверхъестественное совпадение. Позже уточнила: храм Живоначальной Троицы в Вишняках – единственный в Москве, где протоиерей Валентин Уляхин уже много лет по благословению служит молебны об умерших некрещёными, о чём я не знала и не предполагала, что такое вообще возможно. К этому священнику я и попала, оказавшись на пороге его храма именно в то мгновение, когда мне позвонила однокурсница спросить о только что умершем некрещёном дедушке.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий