Третий выпуск — февраль 2019 (№821)

Беды – бедным?

«Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать», – заявила глава одного из областных департаментов. Другая чиновница, министр труда, предлагает тем, кто на «минималке», питаться «макарошками», мол, они не дорогие. Что произошло с этими людьми? «Оторвались от народа»? Нет, тут глубже… «Беды – с бедными, а Бог – с богатыми», – такая квазирелигия нарождается в нашей стране, и этому надо что-то противопоставить.

10 комментариев

Урожай ананасов на заснеженном Валааме

В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре в самый разгар зимы собирают в теплице очередной урожай ананасов.

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Согреть бездомных

В Вятке возле дома по Крупской, 10 установлена палатка, где могут согреться бездомные.

нет комментариев

Болезнь – это дипломатическое «НЕТ»

Интронизацию «митрополита» Епифания, главы так называемой Православной Церкви Украины (ПЦУ), проигнорировали все православные Церкви, кроме Константинопольской. Незадолго перед тем Иерусалимский Патриарх Феофил III отказался встретиться с президентом Петром Порошенко, сославшись на болезнь. Однако уже на следующий день демонстративно принял у себя делегацию канонической Украинской Православной Церкви.
Особое значение имеет для нас отношение к происходящему афонского монашества.

нет комментариев

Виктор Васнецов

Васнецов – символ русского пути в живописи. Только ли благодаря «Алёнушке» или «Богатырям»? Нет, конечно. Это лишь одна из граней творчества Васнецова, совершившего то, что пытались сделать многие, но сумели только Виктор Михайлович и его ученик Михаил Нестеров. А именно – заполнить пропасть, выросшую между древнерусским искусством и современным, создав новую иконопись. В этом выпуске «Веры» – начало публикации о жизненном и творческом пути художника.

нет комментариев

Русский код

Как же я прожил свои семьдесят лет? Жил в стране, где провозглашался и насаждался атеизм, но благодаря православному прошлому она всё ещё оставалась христианской. Меня учили не воровать, не лгать, не обижать слабых, уважать старших, быть верным другом, мужем, гражданином. Я много, честно, азартно работал и учился – строил коммунизм. Зарабатывал почёт и награды для своего часто некомпетентного руководства. Но это не огорчало. Радовали результаты труда.

2 комментария

Книга книг. Ныне отпущаеши

… для Симеона груз его трёхсот лет стал невыносимо тяжким. Он устал жить; он давно проводил в могилу своих детей, внуков, правнуков – и всё ждал, когда же свершится обещанное Господом и он обретёт покой. Но должно было пройти около двухсот пятидесяти лет с того дня, когда он усомнился в истинности пророчества пророка Исаии: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Будучи одним из 70 толковников-переводчиков Библии, Симеон попытался исправить слово «Дева» на слово «Жена», но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества.

нет комментариев

Другие берега

«От Ошевенского монастыря до Каргополя нам предстоит преодолеть 46 километров по тому тракту, которым пойдёт крестный ход через несколько дней, 26 августа. “От каргопольского храма Рождества Иоанна Предтечи они выходят после молебна, – рассказывал нам в монастыре отец Вениамин, – и идут до Полуборья, на карте эта деревня обозначается как Петровская. Там ночёвка. Вторая остановка в Реке на реке…” Я глянул на батюшку недоумённо, он же пояснил: “Река – такое название опять же не найти на карте, эта деревня обозначена как Погост Наволочный и находится на реке Чурьеге. Вот и получается: Река на реке…”». Редакционная экспедиция прибывает в старинный город Каргополь, знакомится с его историей, храмами и людьми.

нет комментариев

Сопереживая истории

«Люблю, когда ребята не только отвечают, но и сами стараются задавать проблемные, порой неудобные вопросы, – признаётся историк Елена Кустова. – Две самые сложные темы для преподавания – общественные движения и церковная история. То, чего ученики не знают и не понимают. Как рассказать им о них? Нужно говорить о том, что задело тебя самого». Читайте судьбе Елены, её исследованиях, о жизни Вятки в минувшие эпохи.

нет комментариев

«Отцы и дети» на Вятке

Конфликт поколений, описанный в известном романе Ивана Сергеевича Тургенева, был отражением эпохи Александра Второго. Либеральные реформы Царя-Освободителя многим казались недостаточными, половинчатыми. Альтернатива этому для части русского общества стала видеться в пришедших с Запада идеях революции и социализма, которые всё сильнее проникали в среду молодёжи и интеллигенции.
В эти непростые годы во главе крупнейшего на Вятке Успенского Трифонова монастыря стоял архимандрит Амвросий (в миру – Александр Иванович Красовский), судьба которого стала отражением эпохи. Одним из главных испытаний его жизни стали отношения с сыном Александром, который явился на Вятке воплощением тургеневского Базарова.

нет комментариев

Ложечка масла

Дорогие ребята, наверняка у каждого из вас в доме есть икона святой блаженной Ксении Петербургской – Ксеньюшки, как с любовью её называют многие. Ксения, жившая в конце 18 века, прославлена Русской Православной Церковью в лике святых лишь 30 тридцать лет назад. Но Петербужцы, поколение за поколением, свято хранили память о святой. Рассказывали чудесные истории о ней детям, внукам, в трудные времена приходили на Смоленское кладбище к её часовенке, просили Ксеньюшку о помощи. О чудесной помощи святой рассказал и священник-фронтовик Валентин Бирюков.

нет комментариев

Месяц серебряный, крест золотой…

Небольшой городок Белозерск, что на Вологодчине, – один из самых древних в России. Впервые он был упомянут в летописи ещё в 862 году – как Белоозеро. Однако гербом своим обзавёлся лишь в конце XVIII века, когда императрица Екатерина Великая повелела всем российским городам свою эмблему иметь. Главным богатством этого края с древних времён была рыба, да не простая, а ценнейших пород – та, что могла украсить честной пир и княжеский, и царский. Она-то и стала эмблемой Белоозера.

нет комментариев

Новая жизнь древней обители

Ещё летом здесь располагалась коррекционная школа-интернат для умственно отсталых детей. Об этом напоминают покрытые снегом разноцветные клумбы и скамеечки. Но такая разруха вокруг, что непонятно, как дети здесь жили и учились. Сейчас на их место пришли монахи и трудники. Наш корреспондент рассказывает о том, как начинается возрождение Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни, о судьбах тех, кто сделал главный выбор в своей жизни – служить Христу.

2 комментария

Молчаливая улыбка

«Считайте меня приземлённой, циничной, расчётливой. Да какой хотите. А я сразу решила: если когда-нибудь выйду замуж, то только с абсолютно холодной головой», – говорит героиня рассказа. Всю жизнь она думала, что не любит своего мужа. И слишком поздно поняла, что ошибалась.

нет комментариев

Божий ребёнок Антонина

Мир вам, благословение и здравие от Господа! Дорогая о Господе редакция православной газеты «Вера»! Спаси Господи Вас и помилуй за ваши труды. «Трудами и спасемся», как говорит соловецкая братия. Посылаю вам жизнеописание рабы Божией Антонины Шороховой, написанное моей прежней прихожанкой из Харовска Ангелиной Геннадьевной Лабутиной.
С любовью о Христе – игумен Арсений (Шастель),
Холмогорский р-н Архангельской обл.

нет комментариев

Кто хочет в рай, Или Попрощайся с Господом!

Студент-физик увлёкся религией и перевёлся в семинарию. Вот сидит он на лекции и с непривычки (а может, по привычке) подрёмывает. Батюшка по ходу лекции подходит к нему и спрашивает: «Итак, скажите, что такое Божественная сила?» Семинарист вздрагивает, но мгновенно отвечает: «Божественная масса на Божественное ускорение!»
…и ещё несколько весёлых диалогов на страничке юмора.

нет комментариев

Цветник духовный

Вместе с овцами пасся поросёнок…

нет комментариев

Добавить комментарий