Божий ребёнок Антонина

Мир вам, благословение и здравие от Господа! Дорогая о Господе редакция православной газеты «Вера»! Спаси Господи Вас и помилуй за ваши труды. «Трудами и спасемся», как говорит соловецкая братия. Посылаю вам жизнеописание рабы Божией Антонины Шороховой, написанное моей прежней прихожанкой из Харовска Ангелиной Геннадьевной Лабутиной.

С любовью о Христе – игумен Арсений (Шастель),

Холмогорский р-н Архангельской обл.

Старица Антонина Шорохова

Антонина Алексеевна Шорохова родилась в деревне Фёдоровская Низовского с/с Вологодской губернии в 1920 году. Родители её, Алексей и Елизавета, были люди очень боголюбивые, честные. Около д. Фёдоровская стоял деревянный храм Христа Спасителя. Он украшал всю округу. Шороховы всей семьёй ходили в тот храм. Трудились они на земле. Жили своим хозяйством, держали скот: корову, лошадь, овец. Сеяли свой хлеб, молоть зерно возили на мельницу. Мельниц там было много. Кроме своего домашнего хозяйства, родители Антонины работали на одного купца – вели торговлю товарами в магазине. Детей у них было шестеро, из них пять дочерей: Мария, Аполлинария, Фаина, Антонина и Ангелина. Ещё был сын Павел, он погиб на войне. Работы дома было много. Алексей был хорошим хозяином: управлял всеми делами, руководил, чем кому заниматься. Пекли сами хлеб, пироги, такие душистые и вкусные.

Когда мать Елизавета была беременна Антониной, незадолго до её рождения она увидела во сне огромный белый крест на небе. Пошла в храм, рассказала старенькому батюшке. Он сказал ей, что родит она необыкновенного ребёнка, Божьего ребёнка – для служения и помощи людям. И действительно, родилась девочка, при крещении дали имя Антонина. Родилась убогенькой, парализованной с рождения; ножки были скрюченные, не разгибались. Правая рука также была скрюченной, ничего не могла в ней держать. Всю жизнь Антонина только сидела и ползала. В школу не ходила, а грамоту изучила с усердием благодаря своим сёстрам. Особенно любила читать Евангелие и другие Божественные книги. Мать читала Евангелие с самого утра, пока ещё не попьёт чаю, ежедневно, не пропуская ни дня, и Тонюшка с ней. Так же научилась Антонина усердно молиться перед едой. Читала всю Божественную литературу, какая у них была, больше своих сестёр. Так и выросла с Богом, имела от Бога силу духовную, благодатную, и прозорливость.

Писать она умела хорошо, левой рукой. В домашних делах делала всё. Картошку могла почистить, умела шить на машинке, научилась кружева плести на коклюшках. Этим кружевом она добывала себе деньги для жизни. Кружева её хвалили, принимали всегда первым сортом. В кружевную носила её кружева сестра Ангелина. Одной рукой Тонюшка всё делала, а как ей помогал Господь! На ногах не бывала всю жизнь. Ползком на заднице передвигалась и мыла пол весь год. Чай она не пила никогда, а пила холодную воду. Некоторые люди неверующие насмехались над ней и сёстрами, богомолками называли. Антонина терпела и всегда молчала. Была доброй, спокойной, кроткой. Была она красивой. Волосы не давала стричь, носила косу. Сестры ей заплетали косу. Она всегда говорила, что у девушки должна быть одна коса, а замуж выйдет, можно две заплетать.

После смерти родителей Антонина жила в родной деревне до 2003 года с сёстрами Марией и Фаиной. Любила свою деревню и переживала, когда забрали её родные в Харовск. В Харовске люди к ней ходили из деревни, священники навещали, причащали. Особенно любил её отец Арсений (Шастель). Он и в деревне у них бывал и сестёр причащал. Когда Антонина в Харовске жила на ул. Пушкина, то всегда приходил к ней, когда приезжал. У неё много было стихов всяких Божественных, которых нет в молитвослове.

Я познакомилась с Антониной Алексеевной через её сестру Ангелину. Сейчас так не хватает нам Антонины! Она была такая молитвенница обо всех людях! Если кого-то благословит, то все дела пойдут хорошо. Один раз мне сказала: «У твоей дочери затруднение в деньгах». Подаёт мне десятку денег и говорит: «Передай дочке, пусть хранит, и тогда будут деньги». Один человек, Кошелев Анатолий, её не послушался и пошёл в дальний путь пешком из деревни. Так его настигла гроза, он промок до нитки. Потом сожалел, что не послушал её. Жительница Нижне-Кубенского поселения, учительница Проворова Татьяна Валентиновна, говорит, мол, как не стало нашей молитвенницы Антонины, так у жителей посёлка сразу стали появляться всякие скорби и беды. Раньше все жили спокойно и посещали Антонину и её престарелых сестёр, помогали им в хозяйственных делах: дров заготовить, продуктов принести, корове травы накосить. Антонина любила всех и встречала с улыбкой. После посещения её такая радость делалась, успокоение, хорошее настроение на долгое время! Все, кто бывал у неё, получали такую радость.

Умерла она 1 июня 2005 года в возрасте 85 лет. Приезжал хоронить свою духовную сестру игумен Арсений. Похоронена на городском кладбище.

Дорогая Антонина, моли Бога о нас!

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий