Ложечка масла
6 февраля – день памяти Ксении Блаженной
Дорогие ребята, наверняка у каждого из вас в доме есть икона святой блаженной Ксении Петербургской – Ксеньюшки, как с любовью её называют многие. Но совершенно точно можно сказать, что старинного образа этой святой не найдётся ни у кого. Ведь Ксения, жившая в конце XVIII века, прославлена Русской Православной Церковью в лике святых лишь недавно – тридцать лет назад, а Зарубежной Церковью на десять лет раньше. Тогда же и стали писать иконы блаженной Ксении. Но это совсем не значит, что прежде имя её мало кому было известно. Нет, петербужцы, поколение за поколением, свято хранили память о Ксении. Они верили, что жил в их городе Божий человек. Рассказывали чудесные истории о ней детям, внукам, в трудные времена приходили на Смоленское кладбище к её часовенке, просили Ксеньюшку о помощи.
Перед самой войной, в 1940 году, ленинградские власти закрыли и Смоленскую церковь, и часовню над могилой Ксении. Хотели и вовсе разрушить, но одумались. Не стали гневить народ, отнимать святыню. Просто повесили замок, и из-за двери теперь тянулся не аромат ладана, а едкий запах бензина – там хранили пустые цистерны. Но верующие во время блокады всё равно тайно приходили к Ксеньюшке – постоять возле её часовенки, укрепиться её примером. Кто, как не Ксения, знала, что такое голод и холод?
Люди шли к ней – а она… шла к людям. Являлась как живая к больным, измученным голодом. Одну такую историю вспоминал всю свою долгую жизнь священник-фронтовик Валентин Бирюков, старейший из батюшек Новосибирской епархии. В войну он служил на Ленинградском фронте, оборонял осаждённый город. Однажды его сильно ранило. О том, что было дальше, рассказывал сам отец Валентин:[1]
«Привезли меня в госпиталь на проспекте Александра Невского в Питере, я лежу чуть живой. Матушка Ксения Блаженная – сколько лет назад умерла! – подходит ко мне, без слов полную ложку масла сливочного даёт! Потом даёт соседу. Когда я приготовил вопрос: “Матушка, может быть, осталось масло? Дайте мне ещё!”, – смотрю на неё, глаз не спускаю, а она приподнялась сантиметров на 10 или 15 – и её нету. Нету! Ну, думаю, уже со мной неладно, ума нету. Но она из виду исчезла».
На тот момент сержант Валентин Бирюков ещё не знал, что за женщина в монашеском одеянии помогает раненым, спросил у медсестёр. А те спокойно, будто речь шла о чём-то будничном, сказали, что это Ксения Блаженная, не раз видели её в госпитале. Как она появляется, куда уходит – никто не знает…
Сразу после войны часовню Ксении снова вернули верующим. Так велика была народная любовь и благодарность к ней, что власти не стали противиться. И ныне 6 февраля людей соберётся у Ксеньюшки великое множество. Хоть весь день на морозе согласны они провести, только бы попасть в часовенку, приложиться к раке святой. Чтут её завет петербуржцы, а вместе с ними – и весь православный мир: «Кто меня знал, да помянет душу мою, во спасение своей души».
[1] Расшифровка устного рассказа о. Валентина в док. фильме «Было у отца три сына». Батюшка прожил на земле 96 лет, отошёл ко Господу в апреле 2018 года, перед кончиной принял монашество с именем Иосиф. Светлая ему память.
В Сретеньев день
Скоро зима будет слабеть – близится Сретенье. В этот день, 15 февраля, оглядись вокруг – всё уже немножко другое: небо синей и выше, солнце ярче. Вербочки умеют слышать приход весны задолго и на Сретенье сбрасывают кожистые «чехлы» со своих пуховых почек – будто готовятся к Вербному воскресенью. С этого дня и крестьяне готовились к весне, к новым полевым работам и ждали подсказок от природы – каков будет урожай? Если было тихо и солнечно – жди хорошего урожая льна. Облака закроют солнышко – тоже добрый знак: уродится хлеб и плодов будет много. Но потепление на Сретенье встречали вздохами да охами. Говорили: если на Сретенье оттепель – урожая будет кот наплакал.
В этот день был обычай «закармливать» кур – давать им корму с избытком, досыта. «На Сретенье корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом» – такая поговорка была.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий