Месяц серебряный, крест золотой…

Небольшой городок Белозерск, что на Вологодчине, – один из самых древних в России. Впервые он был упомянут в летописи ещё в 862 году – как Белоозеро. Однако гербом своим обзавёлся лишь в конце XVIII века, когда императрица Екатерина Великая повелела всем российским городам свою эмблему иметь. Главным богатством этого края с древних времён была рыба, да не простая, а ценнейших пород – та, что могла украсить честной пир и княжеский, и царский. Она-то и стала эмблемой Белоозера.

Первый герб Белозерска, 1871 г.

За два с лишним столетия пара узконосых рыбин, похожих на скрещённые мечи, с герба так никуда и не уплыла. Это стерлядь – «царь-рыба», которой славились реки и озёра вблизи Белозерска. Да и другой знатной рыбы было полным-полно. Хватало её и на жителей города, и на крестьян окрестных сёл и деревень, и на монахов Кирилло-Белозерского монастыря. Золотой крест на гербе Белозерска и означает эту обитель – в XV–XVII веках крупнейший духовный центр Русского Севера. Строгие белозерские монахи были большими тружениками. Днём и ночью несли они «рыбное» послушание: строили плотины, ставили сети, поднимали живой серебристый груз в лодки…

Кирилло-Белозерский монастырь

Но вернёмся к гербу города. Происхождение рыбы и креста на нём понять нетрудно.

Крест – символ Христовой веры – продержался на гербе города до самого 1970 года. А потом герб стал таким

Современный герб Белозерска, 2001 г.

Но что означает месяц? Есть такое, довольно распространённое, суждение: месяц – это мусульманский символ (он венчает купол мечети), а если над ним изображён крест, то это означает победу христиан над мусульманами. Вроде бы разумно, но… как-то воинственно, чуждым духом веет от такой «победы». Да и всё-таки это герб Белозерска, древнего северного города, – при чём здесь мусульманство? И в Древней Руси крестом с полумесяцем часто увенчивали храмы: ими украшены церковь Покрова на Нерли, Димитриевский собор во Владимире. А на миниатюре из «Радзивилловской летописи» изображён русский воин из боевой дружины киевского князя Святослава Игоревича, а на круглом его щите – месяц.

Месяцы увенчивали когда-то и шпили Московского Кремля

Выходит, не такой уж это и «мусульманский» символ. И правда: с древних времён месяц являлся государственным знаком Византии, от которой Русь приняла веру Христову. Лишь после 1453 года, когда её столица Константинополь была взята турками, этот христианский символ стал эмблемой Османской империи.

В православной Византии он символизировал царскую власть. Вернее всего, что на гербе Белозерска месяц говорит о том, что хоть и любили богатые белозерские князья волю и независимость, а всё же признали власть великого князя московского. И именно белозерский князь Фёдор Романович первым откликнулся на призыв московского князя Дмитрия Донского встать на защиту Родины от татар. На Куликовом поле белозерцы бились геройски. Находясь в середине боевой линии, «князи белозерские» приняли главный удар татар – и все пали смертью храбрых. А сколько там полегло простых воинов с Белоозера! Осматривая потом поле битвы, Дмитрий Донской «наехал на место, идеже лежат князи белозерские, вси вкупе посечении», и, помянув славных воинов, горько заплакал.

И позже московские правители очень доверяли белозерцам. Чего стоит такой исторический факт: Иван III решил укрепить Белоозеро, превратив в крепость, и там в тревожное время было хранилище государственной казны. А когда в 1480 году было нашествие хана Ахмата, Иван III отправил в Белозерскую крепость свою жену и детей, а также главу Церкви. Вот каким важным местом стало для молодого Московского государства благословенное Белоозеро!

И вот как много можно узнать о нём из лаконичной городской эмблемы.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий