Беды – бедным?

Прочитал тут письмо секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева коллегам из региональных общественных палат. Им предлагается в 2019 году в своей работе особенно обратить внимание на проблему социального неравенства, имущественного расслоения и бедности.

«Ключевым фактором неравенства, – говорится в письме, – является неравенство в доходах, бедность, которая концентрируется в семьях с детьми. 78,8% всех бедных домохозяйств – домохозяйства с детьми. Риски бедности семей растут с увеличением числа детей и достигают максимума в многодетных семьях – выше 70%». Показана и география бедности: «В сельской местности проживает 52,2% всех бедных домохозяйств, в малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек – 17,2% (совокупно почти 70%)».

При этом «проблемы имущественного расслоения, бедности, неравного доступа к медицине, образованию и рабочим местам изучены недостаточно» – если эту обтекаемую формулировку перевести на простой русский язык: государству фактически наплевать на несправедливую разницу в уровнях жизни. «Сегодня в России, пожалуй, нет ни одной общественной организации, которая бы систематически изучала эту важнейшую для нашей страны тему, продвигая её в общественной дискуссии, собирала эмпирический материал, разрабатывала и публично озвучивала решения».

С последним утверждением я бы поспорил. Как это никто не ищет решений? А фриганы? На днях СМИ облетела новость: «В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть». Три года организация фриганов – людей, по идейным соображениям питающихся отбросами, – составляла список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истёкшим сроком годности, и вот она завершена! Для меня это горькая шутка, но СМИ серьёзно обсуждают проблему: всё бы хорошо, но некоторые магазины отравляют свою «просрочку», перед тем как выбросить в мусорные баки, – «чтобы не брали бесплатно». Фриганы – люди подкованные, сразу определяют порченое, а вот обычная беднота, бывает, травится. Тут же даются дельные советы: «Главный помощник – ваш чуткий нос. Не стоит исступлённо копаться в глубине контейнеров – вся свежая еда лежит сверху, а ниже, скорее всего, испортилась. Желательно включать фонарик, чтобы отпугнуть крыс».

Спрашивается, а зачем вообще еду выкидывать, почему бы не отвезти в пункты бесплатного питания? Фриганы, составившие карту, утверждают: «Выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Москве и ещё останется для того, чтобы раздать нуждающимся. Одна из “элитных” сетей регулярно выбрасывает целые упаковки деликатесов, которых наши пенсионеры в жизни не пробовали». И тут мне вспомнилось… Лет пять назад подрабатывал я охранником в большом круглосуточном магазине. Там было как заведено? Продукты списываются, и пока их не выкинули, работники магазина могли выбрать себе подходящее. Иная «просрочка» была даже свежее некоторых дорогих продуктов на полках – тех, что с переклеенными ярлычками. Для кассирш и продавщиц, получавших мизерную по городским меркам зарплату, хоть какое-то подспорье. Спустя время администрация ввела небольшую, но плату. Работница из овощного отдела (самого нижнего ранга, терять ей было нечего) возмутилась: «Зачем “со своих” деньги брать, если всё на выкид?» Заведующая популярно объяснила: «Халявы не будет, тут дело принципа».

Какого принципа? Подозреваю, что сама заведующая этого не понимала, а транслировала указание сверху – от руководства торговой сети, у которого имелось доморощенное представление о «халяве», бедных и богатых. И эта идеологема побеждает – её повсюду принимают как данность. Мол, у нас же капитализм! Ну и что? Дело не в социализме или капитализме, а в том, как мы очеловечиваем экономическую механику. С социализмом не получилось, так давайте строить нормальную жизнь при нынешнем укладе!

Социальный регресс зашёл у нас слишком далеко. Святейший Патриарх постоянно указывает на пугающую пропасть между бедными и богатыми, недавно, например, высказался в поддержку льгот по выходу на пенсию для многодетных матерей. Но роль Церкви, конечно, в другом…

В последние месяцы СМИ обращали внимание на некорректные, а то и абсурдные высказывания чиновников. Огромное возмущение в обществе вызвали слова руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать». Эксперты в комментарии объясняют абсурдность тем, что чиновники подчас не образованны и «далеки от народа». Да, Глацких – бывшая гимнастка. Какой вроде бы со спортсменов спрос? Но ведь у неё куча всяких «образований» – в МГУ получила специальность политолога, в Финакадемии при Правительстве РФ стала менеджером, стажировалась в Управделами Президента… А как быть с министром занятости, труда и миграции Саратовской области Н. Соколовой? Когда ей сказали, что на 3500 рублей (размер потребительской корзины, за которую чиновница ратовала) не прожить, она ответила: «Жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» Министр достаточно образованна – 14 лет преподавала в педколледже. А в чиновниках с зарплатой 200 тыс. руб. ходила всего несколько лет. Не могла она просто так в одночасье «оторваться от народа»…

Нет, тут всё глубже. Пришёл человек во власть и увидел, что мир-то устроен по-другому. Беды – с бедными, а бог – с богатыми. И принял это, войдя в число «избранных». Ему джек-пот выпал, ну а проигравшие пусть не вякают, у них планида такая.

Самое страшное, что у нас в стране формируется квазирелигия богатства. Это путь в никуда. Обществу нужны ориентиры – и для нас важно, что здесь предложит Церковь. Сообщают, что скоро у нас может появиться «первый канонизированный миллионер». 29 декабря Синод принял решение вынести вопрос о канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова) на рассмотрение ближайшего Архиерейского Собора. В миру богатейший иркутский золотопромышленник, он тайно жертвовал огромные суммы на создание учебных заведений, научные экспедиции, издание литературы и т.д. В 1894 году градоначальник фон Валь даже приказал опечатать имущество Сибирякова и признать его недееспособным. Поводом послужило то, что он пожертвовал на Угличский женский монастырь всю свободную наличность – 147 тыс. рублей. Однако губернское собрание признало миллионера дееспособным, вовсе не безумным.

Это было в XIX веке. Сейчас-то сама история о миллионере, пошедшем за Христом, покажется большинству безумием. Но кого-то она, может быть, и отрезвит?

Оглавление выпуска     Следующая публикация →

10 комментариев

  1. Андрей:

    Зная кто хозяин пятёрочек, перекрестков, каруселей… Всё станет на свои места. Гои не должены жить и точка…

  2. Аноним:

    Вы же умный… А вот тоже вынуждены быть не самим собой, а маленьким пазлом этой “божественной” матрицы. Ненасытная система переварит каждого. Во веки веков, аминь.

    • Алексей Иванович:

      КТО ТАКОЙ АНОНИМ.
      Аноним – это некто неизвестный, который желает сохранять свое имя в тайне. Обычно так говорят про типов, которые пишут кляузы, например начальнику про коллег, тайные послания с угрозами, шантажем или вымогательствами. От этого слова “аноним” соответственно происходит и названия таких писем – анонимки.

    • Алексей Иванович:

      Псалтирь. Псалом 13.
      Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
      ———————————–
      Как видите вы не оригинален, безумцы были и прошлом, а уж в нынешнее время…

    • Михаил:

      О какой матрице Вы говорите? Усложняете простые вещи.

  3. Никак:

    О чем Вы, Михаил? Бог всегда был с богатыми. А самые богатые были его помазаниками. Эта оруэлловская система вот уже третье тысячелетие работает без сбоев. Каково это, обслуживать интересы богов, определено зная, откуда у них ноги растут? Создавая им алиби возложением своего кирпичика в здание всемирной лжи? Ведь знаете же, не так ли?

    • Алексей Иванович:

      Евангелие от Матфея глава 19, стих 23-24.
      23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
      24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

    • Михаил:

      Не на мироедах мир держится.

  4. Аноним:

    В продолжение темы. Сообщение от 7 февраля 2019:

    Жители Сызрани возмущены решением руководства сети магазинов «Пятерочка» выбрасывать хлеб через пять дней после выпуска и при этом портить его, чтобы малоимущие люди не смогли забрать, сообщает КТВ-ЛУЧ. О таком приказе изданию сообщил один из работников сети.
    По его словам, раньше просроченный хлеб возвращали производителю или отправляли на корм скоту, но теперь правила для ритейлеров изменились. В результате, как передает телекомпания, зачерствевший хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид, и выбрасывают на помойку.
    Раздать хлеб нуждающимся в магазинах не могут по той же причине, по которой людям запрещено раздавать «санкционку» — из-за Роспотребнадзора.
    «На самом деле батоны абсолютно нормальные. От какой-то рекомендации — скушать булку за 5 дней, она хуже не станет. Можно выбросить что угодно, только не хлеб. В России во все времена это было недопустимо», — возмущается сотрудник «Пятерочки».

    • Алексей Иванович:

      “Аноним”, вы написали пустое сообщение. Факты изложенные в нём мы уже знаем, читали. Дальше что? Вывод?

Добавить комментарий