Второй выпуск — январь 2019 (№820)

Опасности наших детей

Две трети взрослых основную опасность сетей видят в негативном влиянии Интернета на зрение и осанку. Ну, может, слышали о компьютерной зависимости от игр. Но такого слова как «кибербуллинг» (травля в Интернете) не слыхали. А есть ещё «онлайн-грумминг» (попытка втереться в доверие ребёнка, чтобы в дальнейшем его использовать), «секстинг» (выманивание у детей фотографий интимного содержания)… Слова нерусские, одно противнее другого, словно из подземелья какого-то.

нет комментариев

Беда и радость ходят рядом

Первого января под завалами обрушившегося накануне дома в Магнитогорске спасатели нашли живого младенца. 11-месячный Ваня Фокин был тепло укутан и в момент взрыва находился в деревянной кроватке, что его и спасло.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Крещенское купание

Известно, что к традиции погружения в прорубь на Крещение священники относятся по-разному. Проруби освящаются – Церковь эту традицию поддерживает. Но каждый вправе решить для себя, окунаться ли в крещенскую воду. Кому-то и вправду полезно с медицинской точки зрения дать организму взбодриться, а кто-то, придя на прорубь за компанию, со временем может и воцерковиться.
Однако же случаются и события из ряда вон.

нет комментариев

Воспоминание о самих себе

Редко такое бывает, чтобы в наши дни найти заброшенную и всеми забытую церковь посреди города. Так случилось в Вологде, где полуразрушенный Никольский храм обнаружили на старинном Введенском кладбище православные паломники. И они же начали его восстанавливать… Читайте об этом в репортаже нашего корреспондента.

нет комментариев

«Милые мои…»

Неисповедимы пути памяти. Два года назад на Рождество Христово в Святогорском монастыре отошёл ко Господу схиархимандрит Мартирий (Насонов). И вот хранительницей памяти его о более чем 40-летнем служении на приходе в с. Вехно стала обычная прихожанка, читательница «Веры» Валентина Васильева. О своём духовном наставнике она рассказала нашему корреспонденту. И много о чём ещё вспомнила…

нет комментариев

Другие берега

Направление от Сийского монастыря до Каргополя – юго-запад. Слышал, есть просёлок вдоль реки Емцы, выходит он прямиком на Плесецкий космодром под Мирным. Заманчиво, конечно, въехать в охраняемый (там пропускная система) город с «тылу», со стороны пусковых площадок космических кораблей в тайге. Но подозреваю, добром такая авантюра не кончится, да и знать надо на лесных развилках, куда поворачивать. И потому маршрут рисуем легальный: на север до Брин-Наволока, затем на запад до Обозерской и уже потом по карте вниз на юго-запад через Плесецк в Каргополь. Всего без малого 400 км. Однако в наши человеческие планы вмешивается не иначе как Господь…

нет комментариев

Эксперимент продолжается

Тревожные события в жизни нашей Церкви продолжают происходить сегодня на Украине, поэтому мы продолжаем следить за ситуацией. Как известно, на Рождество украинские раскольники получили томос Вселенского Патриарха, объявляющий о создании новой Поместной Церкви на канонической территории Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Так разделение на Украине переросло в разделение уже всего православного мира. Несколько лет назад подобного развития событий никто не ожидал. Но закон Мёрфи ещё раз подтвердил свою истинность: «Если неприятность может случиться, она случится».

нет комментариев

Рождество в монастыре

Отшумели-отыгрались Святки, потекли будние деньки к Великому посту, а там и до лета недалеко. Но тем, кто искренне поучаствовал в веселье, Святки запомнятся надолго. Наш корреспондент рассказывает о том, как отмечали торжества в Христорождественском монастыре на Вятке.

нет комментариев

Заметки «ватника»

Сразу после выхода рождественского выпуска газеты довелось мне услышать мнения о статье «Ты нежная и женственная» (№ 819, январь 2019 г.), в которой вятский стилист Елена Масальцева рассказала о том, как одеваться православной женщине. Отклики настороженно-положительные, в основном от женщин. И только одно услышал от мужчины: «Православной одежды как таковой не существует. Есть два вида одежды – мужская и женская, главное – их не перепутать, а остальное уже детали».
Вроде бы и вправду проще некуда, и в Ветхом Завете чётко сказано: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22, 5). Но в обсуждениях среди православных можно столкнуться с жаркими баталиями на этот счёт.

нет комментариев

Под «открытым небом»

На Святках посчастливилось нам побывать на чудесном кукольном представлении. Героями его были Волхвы и Ангел, злой Ирод со своими послушными воинами и Смерть с косой. Вы, конечно, догадались, что это был рождественский вертепный спектакль. Много мы слышали о вертепах, с какими на Святках ходили в старину актёры, а своими глазами увидеть вертепный театр не приходилось. И вот…

нет комментариев

«Я слышу. Они летят»

Именно в блокадном Ленинграде впервые за всю историю российской армии люди, лишённые зрения, стали нести воинскую службу. Радаров тогда не было, и стали искать для прослушивания неба обладателей исключительного слуха. Кто-то из офицеров вспомнил рассказ Владимира Короленко «Слепой музыкант». За идею ухватились и объявили набор незрячих добровольцев для службы слухачами. Заявления подали все 300 незрячих человек, которые на тот момент находились в городе.

нет комментариев

Ставленник

Владыка Серафим готовился к уходу на покой. Таков устав – архиерею после семидесяти пяти лет следовало подавать о том прошение. Оно, полежав где-то под сукном на столе, возымело ход, и теперь в Лавре готовили старому архиепископу преемника. Владыка, теребя дрожащими от волнения и немощи пальцами лист бумаги с патриаршим указом, увидел вдруг себя как бы со стороны.

нет комментариев

Полгода молиться

Жила-была девица Дарья, двадцати шести лет. Волосы русые, нос прямой, глаза сероватые, ушки маленькие, симпатичные. Собой ни толста, ни худа, нрава доброго, не глупая, не шибко умная, всего прочего понемногу – ибо когда чего чересчур, тоже нехорошо выходит. Закончила Дарья технический вуз и работала в частной строительной конторе за очень скромную зарплату.

нет комментариев

Детдомовец

Мальчики, жившие с ним в одной комнате, уже спали. Мягко горел ночник. Артемий бережно достал из-под матраса затёртую общую тетрадь, погладил её рукой и открыл. Взяв огрызок карандаша, записал: «Сегодня мне исполнилось 16 лет. Завтра меня выпускают из детского дома.

нет комментариев

Молитвой и заботой

Уважаемая редакция газеты «Вера»! Хочу поделиться с читателями своей историей, что случилась в конце минувшего года. Она о том, как помогает Господь в трудную минуту. Может быть, мой опыт кого-то укрепит, внушит надежду на то, что Господь не оставляет. Надо только крепко верить.
* * *
Случилось это 14 декабря. В половине пятого утра мой муж Александр потерял сознание и упал с высоты своего роста лицом вниз. Первым на помощь прибежал его крестник Саша.

нет комментариев

Финские домики

«Незнайка лежит, а знайка далеко бежит» – так говорит народная пословица. Конечно, нынче любой уголок планеты можно увидеть на экране телевизора или компьютера (помните, как в русской сказке каталось по тарелочке яблочко, показывая весь белый свет? – вот мы и пришли к этому). А всё же неистребима у многих из нас эта тоска по дороге, желание самому посмотреть мир. Можно сказать: веселие на Руси есть – путешествовати.
Зашла в редакцию «Веры» раба Божия Руфина, возвеселившая не так давно своё сердце поездкой в Финляндию, и поделилась впечатлениями.

нет комментариев

Цветник духовный

«И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде…»

нет комментариев

Добавить комментарий