Рождество в монастыре

Мать Таисия, насельница Христорождественского монастыря в Вятских Полянах, очень удивилась, застав ранним рождественским утром людей у храма. Накануне было целых три службы: утренняя, вечерняя и всенощная. Каждая собрала большое количество народа, так что никто из монастырских не ожидал с утра гостей.

– Все должны отдыхать после всенощной, – рассуждала мать Таисия, дежурная по храму, а поэтому и не торопилась открывать монастырскую церковь во имя иконы Иверской Божьей Матери. Но её уже ждали, причём не только бабушки. Среди пожилых прихожанок выделялся средних лет мужчина – крепкий, большого роста. Он буквально бросился к окну церковной лавки, как только монахиня её открыла:

– Дайте мне самую большую свечу – я Ему обещал!

Мать Таисия протянула самую крупную, что имелась в продаже, но детина закачал головой: «Мало!» И пока она возилась под прилавком, доставая из специального ящика большую свечу, он объяснил:

– Понимаете, я дальнобойщик. Последний рейс очень тяжёлым был: дорогу замело, а машина, как назло, барахлила – вот-вот встанет…. И тут я про Бога вспомнил: помоги, говорю, к празднику домой попасть, соскучился по семье. Я Тебе самую большую свечу поставлю! Просто так сказал, ведь нереально было до Полян за оставшееся время, да ещё при такой дороге, добраться. Но доехал – и машина не сломалась, и в пути как будто кто на крыльях нёс, и спать не хотелось…

* * *

Рождественский день в Вятских Полянах выдался необычайно ясным и светлым: с утра выпал пушистый снежок, на ярком голубом небе ликовало солнышко, одаривая славящих Христа ребятишек золотым светом. Обойдя с десяток домов, колядующие набрали целую кучу сладостей и устремились в свою воскресную школу, что при монастыре, – как приятно с морозца всем вместе напиться горячего чая, подкрепиться перед концертом!

К школьному празднику ребята готовились более месяца: вместе с родителями разучивали стихи, сочиняли сценки, помогали готовить декорации. И вот через несколько минут актовый зал воскресной школы заполнится зрителями.

Входящие не сдерживают восторга – они попали в чудный мир Рождества. Среди них главные гости – матушка Кирилла с сёстрами.

«Вот зачем школа просила помочь с приобретением белой ткани!» – догадывается она теперь.

 

Белая ткань стала интересным декораторским решением – прорезанные в ней контуры смотрятся ажурно, словно созданные из морозных узоров. Сама сцена превращена в вертеп: весь задник расписан картинами рождения Христа – вот Иосиф и Мария склонились над младенцем, а вот волхвы торопятся принести Спасителю святые дары. «…Снежинки падают с утра, – поют дети на сцене, – утоптана дорога. Как хорошо идти в свой храм встречать живого Бога…»

Рождество – праздник семейный. В семье Горынцевых умеют веселиться и славить Христа. На этот раз они придумали сыграть польку Дунаевского, причём совершенно неожиданным образом: дети – на колокольчиках, бабушка – на бубне, папа с мамой – на… деревянных ложках.

Горынцевы открыли семейную часть концерта, которая так и была названа – «Семейный марафон». Далее концертные номера сменялись выступлением других семейных коллективов, и каждый удивил своим оригинальным номером.

Подготовка к этому празднику ещё больше сплотила семью Пестовых. «Готовясь к нему, – поделилась мама Алла, – мы несколько дней красили, клеили. А такие костюмы нам сшила моя сестра». Костюмы получились замечательными: для мамы – наряд голубицы, для детей – птенцов. Впечатляюще выглядел и реквизит: огромное яйцо и гнездо. Отношения отцов и детей, выход ребёнка во взрослую жизнь – такая идея к театрализованному выступлению была выбрана не случайно: в этом году старший сын Пестовых, Артемий, заканчивает школу.

Пестовы затронули ещё одну важную тему: преемственность семейных традиций, одной из основных ценностей которых есть память о предках.

Род Пестовых, созданный когда-то из вятских старообрядцев и белорусских землевладельцев, продолжается сегодня в Артёме и его братьях – Вадиме и Саше. Вадим читает стихотворение, написанное мамой:

Предки мои все крестьяне,

Да и я люблю землю:

Лес, овраги и туманы, мост через реку…

И понятно мне, друзья:

Из крутого теста я!

…Тени от храма стали длиннее, сумерки сгущались в тихий морозный рождественский вечер. Счастливые ребятишки с весёлым гомоном высыпали на улицу – ещё бы: скорее домой с подарками, чтоб поделиться радостными впечатлениями с домочадцами! А несколько родителей вместе с детьми направились к дому, который стал последним пристанищем одиноким больным и престарелым людям. Есть такая традиция: после рождественского концерта в воскресной школе проводить праздничный вечер в доме-интернате в деревне Сосмак, что в 14 километрах от Вятских Полян.

– Меня как-то пригласил сюда местный житель Евгений Кожевников, – вспоминает Алла Пестова о том, как зародилась эта традиция. – Он пообещал: здесь вам будут особенно рады. Очень впечатлил тот первый приезд. Потом и подруги, и знакомые тоже захотели присоединиться. В результате сегодня мы отправились сюда целой творческой бригадой. И я в восторге уже оттого, что нас так много.

Песни, танцы, сценки… Зрители, награждая аплодисментами Анатолия Майорова после исполнения бардовской песни, шептались – какой артист! А он вовсе и не артист, просто работяга, муж и житель Вятских Полян, влюблённый в свой город. Ему он и посвятил песню-гимн. В любви к своей малой родине Анатолий с супругой Светланой воспитывает своих детей – двухлетнюю Лизу и одиннадцатилетнего Сашу. Наверное, поэтому балалайка для Саши – любимый музыкальный инструмент. Желающих поводить хоровод вокруг ёлки под балалаечный аккомпанемент оказывается много, хотя пожилым людям, особенно тем, кто передвигается с палочкой, это делать непросто. Но в этот момент их лица молодеют.

Саша Майоров и Настя Ханжина посещают не только воскресную школу, но и школу-студию православной журналистики, открывшуюся недавно при Христорождественском монастыре. Поэтому, собираясь в дом престарелых, они подготовили вопросы его жильцам. Тема интервью, о котором договорились после концерта, была о том, как отмечали Рождество на Вятке много-много лет назад, когда их ещё не было на свете…

– Салим абый[1], – представился им первый интервьюируемый. Он татарин, мусульманин, но с детства видел, как отмечали свой великий праздник русские, всегда чувствовал его добрый дух. Поздравляя всех русских, он исполнил свою любимую песню на татарском языке.

– Милые мои детки, – растрогалась Мария Николаевна Каморникова, – мне сейчас 82 года, а вы меня на небеса воздвигли – благодаря вам я в детство окунулась, когда мы, такие же, как вы сейчас, бегали по деревне, стучались в окошечки и пели: «Рождество! Рождество! Открывайте ворота! Доставайте пятачки, конфеточки и прянички!».

За свою долгую жизнь Мария Николаевна пережила многое: поднимала целину, строила Братскую ГЭС, осваивала сибирские земли… Прощаясь, юные журналисты обнялись с Марией Николаевной по-родственному и пообещали приехать к ней вновь, а сейчас пора возвращаться – детское время вышло. По дороге домой дети задремали – устали…

* * *

А в это самое время в монастыре мать Таисия, дежурная по храму, провожала последних посетителей. Она тоже сильно устала – целый день в храм шли люди. Последними в храм вошла женщина с двумя девочками в лыжных костюмах и шапках с помпонами – одежда, явно не подходящая для похода в церковь. По всему было видно, что в дом Бога они не привыкли ходить, но сегодня Он позвал их сюда. «Катались на лыжах, – сказала мама, – и вдруг почувствовали острое желание пойти в церковь…» Заперев монастырские ворота, мать Таисия подняла глаза и отыскала глазами самую яркую звезду в небе, повернулась к храму и перекрестилась: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся… Господи, слава Тебе».

 

[1] Абый – дядя, старший брат (татарск.).

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий