Девятнадцатый выпуск – Октябрь 2024 (№ 957)
ЧТО ТАМ С ДАРВИНОМ?
Эта история началась с высказывания бывшего премьера Чечни Муслима Хучиева о том, что нужно прекратить преподавание в школе теории Дарвина. Предполагалось, наверное, что Московская Патриархия поддержит, как минимум не станет возражать. Но получилось иначе. Вот ответ Святейшего во время посещения Научно-технологического университета «Сириус»: «Бог создал потрясающую вселенную, он вложил в нас способность к развитию. Вот иногда говорили, что эволюция против Божьего замысла, – она не против Божьего замысла, а свидетельствует о невероятном Божественном замысле, когда человек своими силами, опираясь на внешние факторы, может развиваться таким образом, как это произошло в результате эволюции».
Невидимый фронт
Денег, как известно, никогда ни на что не хватает. А с началом войны ситуация обострилась…
Как эту проблему решали в Советском Союзе? Обрушали рубль и запускали бешеную инфляцию? Нет. Ведь это значило ограбить весь народ. Палочкой-выручалочкой для бюджета была водочная торговля. А вот когда в связи с «лигачёвской» антиалкогольной кампанией продажи зелья упали, казна существенно опустела. Зато упала преступность, рождаемость резко выросла…
Один день в Серафимовом монастыре
Варится смородиновое варенье, режутся кабачки, ревёт бензопила на срубе дома, в который монахини надеются переехать. Настоятельница матушка Серафима пытается урезонить козу Ириску – всеобщую любимицу. Одна из сестёр размышляет, какая ткань больше подойдёт для Плащаницы – белая или цветастая. «Белоснежная», – благословляется ей. Обычный день в Ибской Серафимовской обители.
Пинежское водополье
В крестном ходе «Пояс Пресвятой Богородицы» на родине Иоанна Кронштадтского в Суре в этом году приняли участие и наши корреспонденты. Это стало, можно сказать, апогеем традиционной редакционной экспедиции. А первой остановкой на их пути стали Архангельские деревни Нюхча и Занюхча – на правом и левом берегах реки. С этого номера мы начинаем публиковать отчёты об экспедиции в Пинежский край. Это вторая экспедиция наших журналистов на Пинегу. Первая же состоялась ровно 30 лет назад.
Вокруг плащаницы
Уже длительное время продолжаются дискуссии вокруг подлинности Туринской плащаницы – савана, в который заворачивали тело умершего Иисуса Христа, хранящегося в часовне Святой Плащаницы в соборе Иоанна Крестителя города Турина. Споры группируются вокруг двух тем. Первая: действительно ли Плащаница имеет тот возраст, который ей приписывают, или это средневековая подделка? Вторая тема менее обсуждаемая, но и более сложная для выводов: если это полотнище, в которое заворачивали тело человека, то действительно ли это было тело Иисуса?
Под парусом и на вёслах
Завершился поход в старинную Мангазею – заполярную столицу русских добытчиков пушнины. Установив Поклонный крест близ Мезени, путешественники во главе с капитаном Евгением Шкарубой устремились к Ямалу на традиционном поморском карбасе. Лиха хлебнуть пришлось немало, пробиваясь сквозь льды Карского моря. Временами казалось, что всё – приплыли, но Бог милостив.
Времена не выбирают
«Плачьте о них. О всех, кто попал в эту беду: бездомных, голодных, больных, оставшихся без крова и средств к жизни, потерявших родных и близких; о солдатах, взятых в плен, брошенных командирами, раненых, отчаявшихся и запуганных. Молитесь и плачьте!» Протоиерей Михаил Резин – о войне и мире
Заточенье в утробе кита
В древние времена на земле жили особые люди – пророки. Они были преданы Богу всей душой, и Бог говорил с ними напрямую, когда желал объявить людям Свою волю. А пророки доносили её до сограждан. Конечно же, сами они беспрекословно исполняли Божьи повеления. Но вот об одном из пророков – Ионе – Библия говорит, что он по своему малодушию ослушался Бога. За это ему пришлось понести наказание – попасть на трое суток в заточение, которое оказалось ужаснее любой темницы. Бедный Иона очутился в брюхе кита!
На острове Святого Ионы
На Дальнем Востоке России есть Охотское море. Оно омывает побережья сразу нескольких краёв и областей. А в самой его середине возвышается будто остроконечная шапка какого-то великана. Это остров Святого Ионы – самый таинственный в России. Живут там сивучи – внушительных размеров ушастые тюлени. В последнее время соседство с человеком доставляет сивучам всё больше беспокойства, а на острове Святого Ионы они чувствуют себя как дома.
Доверять Богу
Недавно посмотрел видеоролик, где интервью Волгоградскому телевидению давал Виктор Алексеевич Ефимов – учёный, государственный деятель, человек, который разрабатывает системы защиты населения. Он говорил об Указе Президента Российской федерации № 809 от 2022 года, считая его эпохальным. Речь о государственной политике по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, о том, что нужны историческая память, нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, взаимопомощь и – прямо так и говорится – «приоритет духовного над материальным». Такого ещё не было, чтобы вот так прямо.
Вечный двигатель
Василиса – это девочка лет четырёх. Она приходила на пляж в сопровождении папы, мамы и двух бабушек. Шла босиком, бодро, не оглядываясь, не боясь никаких камешков, веточек, щепочек. Сопровождавшие взрослые несли средства для её плавания, игры на воде: всякие круги, плотики, кольца, обручи – всего не запомнишь. Она даже и ходить шагом не умела: срывалась на бег, убегала вперёд, бегом возвращалась. И выговаривала своим охранникам за медлительность.
Ханна
Из записок протоиерея Константина С. из города N-ска Архангельской области, переданных его дочерью Людмилой для сохранения и, возможно, публикации
Была у меня прихожанка по имени Ханна. Приехала она с мужем на Русский Север во времена Никиты Хрущёва из далёкой Черновицкой области. Этот край Советского Союза на границе с Румынией и Молдавией славился солнечной погодой и большими урожаями кукурузы, культивация которой проходила в стране тогда повсеместно.
Так не бывает
Жили на белом свете две родные сестры. Внешне они были очень похожи друг на друга. Но только внешне. Старшая сестра была классическая реалистка-пессимистка. А младшая такая же классическая идеалистка-оптимистка. Старшая сестра Валентина смотрела на мир через чёрные очки, поэтому и мир ей казался злым и жестоким. А младшая сестра Ирина смотрела на мир через розовые очки, поэтому и мир ей казался добрым и светлым.
Футболки
Отец ждёт сына у выхода из универмага. Сын явно запаздывает, и отец с некоторой тревогой смотрит на часы, ибо им предстоит дальний путь, время дорого.
Наконец появляется, запыхавшийся и несколько возбуждённый, и сразу задаёт вопрос:
– Ты мне совет сейчас дать можешь?
Отец, чтобы немного охладить сына и перевести разговор в более шутливую форму, ответил вопросом на вопрос:
– А ты знаешь, как наша страна раньше называлась?
Народный батюшка
Игумения Кирилла (Червова)
21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, отошёл ко Господу игумен Арсений (Шастель), клирик Архангелогородской митрополии, известный и любимый также на Вологодчине и во многих других местах России. Скоропостижно скончался по дороге в храм на всенощное бдение из больницы в Архангельске, где он проходил лечение.
Увидеть тропу
Мудрец рассказал уче никам такую притчу:
«Двое заблудились в лесу глухой ночью. Это был лес, полный диких зверей, очень дремучий и опасный. Всё вокруг окутывала тьма. А тут ещё вдобавок разразился ливень.
Один из потерявшихся был философом, человеком сомнения. Другой тоже во многом сомневался, но он был человеком веры.
Добавить комментарий