Футболки
Отец ждёт сына у выхода из универмага. Сын явно запаздывает, и отец с некоторой тревогой смотрит на часы, ибо им предстоит дальний путь, время дорого.
Наконец появляется, запыхавшийся и несколько возбуждённый, и сразу задаёт вопрос:
– Ты мне совет сейчас дать можешь?
Отец, чтобы немного охладить сына и перевести разговор в более шутливую форму, ответил вопросом на вопрос:
– А ты знаешь, как наша страна раньше называлась?
– Конечно, знаю – СССР.
– Да, правильно. СССР расшифровывается как страна советов. И мы все, люди прежней эпохи, очень любим давать советы, особенно когда нас об этом не просят. Итак, задавай свой вопрос.
– Я зашёл в отдел, где обычно покупаю чёрные футболки. Всех продавцов я хорошо знаю, так как часто покупаю у них футболки. Их бизнес не в том, чтобы торговать футболками – они делают рисунки на этих футболках. Или надписи. Что хочешь могут изобразить, если есть исходный рисунок. Поэтому я часто покупаю эти футболки и для себя, и в подарок знакомым, друзьям или близким – ну, ты знаешь, сам такую футболку носишь. Получается, что подарок не дорогой и со смыслом. И польза людям есть – ведь все футболки носят.
А тут сегодня вместо знакомых мне продавцов всем заправляет незнакомая мне женщина с каким-то злым и неприятным лицом. Она мне объявила цену на футболку в три раза выше, чем обычно! Прикинь?! В три раза выше – не на десять, не на тридцать процентов, а сразу на триста процентов подняла. Раньше хоть доллар рос и торгаши ссылались на изменение курса валюты. А сейчас с чего бы такие цены? Короче говоря, долго мы с этой неприятной дамой препирались. Я просил её снизить цену, а она не соглашалась. Говорила, что наёмные продавцы чуть не разорили её, торгуя товаром по бросовым ценам.
Ладно, я, как говорится, плюнул на это дело и сказал, что возьму три футболки по её новой «грабительской» цене. Она отложила мне футболки по размеру. Завернула в красивую упаковку, положила в пакет и подала мне. Я, со своей стороны, подал ей крупную купюру, принял от неё сдачу и, не считая деньги, сунул их в карман. Представь моё удивление, когда я уже отошёл на значительное расстояние от того места и, вынув сдачу из кармана, пересчитал. Получалось так, что я купил свои футболки по старой цене, то есть в три раза дешевле!
И вот сейчас у меня двоякое чувство. С одной стороны, я вижу, что она случайно обсчиталась – дала мне больше денег, чем сначала объявила. А с другой – я чувствую, что это Господь Бог за меня заступается, чтобы проучить эту бессовестную торговку. Поэтому сейчас мне нужен твой совет, как мне поступить: оставить эти «лишние» деньги у себя, хотя, как известно, лишних денег не бывает, или же пойти их вернуть ей обратно?
– А с чего ты решил, что это Господь за тебя заступается и карает торговку? Ты что думаешь, Христос пришёл в наш грешный мир, проповедовал Евангелие, был избит, распят на Кресте для того, чтобы обмануть незадачливую торговку? Немудрено, что она проторговалась с таким подходом к деньгам. А ты не думал, что это не Бог за тебя «заступается», а дьявол, который может принимать ангельский вид? Неужели ты и впрямь думаешь, что Христос будет отнимать деньги у одного человека, пусть даже и с неприятным лицом, чтобы отдать их другому?
Мой совет такой: верни торговке эти деньги, которые ты хотел присвоить. Ибо блаженнее давать, нежели получать. Да и сумма не такая большая, чтобы из-за неё душу свою поганить.
Сын ничего не ответил, а быстрыми шагами пошёл обратно в магазин. Через несколько минут он вернулся счастливым. Сказал, что женщина его горячо поблагодарила и обещала ему в следующий раз сделать хорошую скидку.
– Я думаю, отец, что ты был прав, когда сказал, что «лишние» деньги пришли мне от дьявола. Потому что я никакой сердечной радости не испытал, когда принял эти деньги. Я как бы чувствовал свою неправоту и жадность, то есть острое желание присвоить эти ошибочно выданные мне деньги. А сейчас радость наполнила мне сердце – мне очень приятно, что я сделал хорошее дело, вернул ей деньги. Не присвоил их, как вор, а поступил честно. И ещё я обратил внимание, что у этой женщины очень миловидное лицо. Я бы даже назвал её красавицей.
Отец широко улыбнулся, и больше они эту тему не обсуждали. У обоих мужчин от близкого дыхания Бога на сердце стало тепло и радостно.
«На себя»
Случай в Николо-Угрешском монастыре
Угреша, родная Угреша! Николо-Угрешский монастырь! Слова-то какие хорошие! Сразу на душе от них теплее делается. В памяти всплывают слова князя Димитрия Донского, на этом месте произнесённые: «Сия угреша сердце мое».
Раньше я жил неподалёку и часто здесь бывал – на службах или просто так заходил посидеть на лавочке близ монастырского пруда, по водной глади которого плавали белые и чёрные лебеди. Приходил иногда с посудой, чтобы набрать из монастырского родника хорошей воды для чая.
Сейчас, к моему сожалению, бываю здесь редко. При случае всегда захожу в огромный Спасо-Преображенский собор, который вмещает чуть ли не восемь тысяч человек. Здесь я могу приложиться к мощам и иконам, посидеть на лавочке, любуясь изумительной красотой фресок и внутренним убранством. В главном соборе сегодня я приложился к ковчегу с пальцем Николая Чудотворца, к прекрасным иконам, припал с надеждой к мощам Пимена Угрешского.
Захожу в родные храмы монастыря и с удовольствием вспоминаю свою молодость и выбор своего пути к Богу. Вспоминаю первые молитвенные откровения и свои первые духовные восторги…
Николо-Угрешский монастырь… Люблю я его. Здесь всё своё, родное, тёплое! Здесь – как дома у мамы, всё стоит на своих местах и всё исполнено смыслом.
Сколько здесь ни бываю, меня всегда поражает Угреша своей красотой, своей крепостью, своим величием, своей многовековой и славной историей. Это намоленное и святое место. И святостью веет, благоговением от этих древних камней, от храмов, от колокольни – «Угрешской свечи».
И вот двигаюсь к выходу из огромного монастырского собора. Пора уезжать – время не ждёт. Уже находясь у самого выхода из собора, в небольшом притворе, я толкнул выходную дверь от себя – как это и положено: в случае пожара или какой-то давки люди не смогут выйти наружу, если дверь открывается внутрь собора. Дверь мне не открылась.
Ещё раз я толкнул массивную, высотой в пять-шесть метров, дверь – опять она мне не поддалась. Не открывается! И тут уже толкнул дверь изо всех своих сил! Упёрся, давлю на неё всем своим немалым весом – дверь не открывается.
Что ты тут будешь делать? Как быть? Неужели её на ключ успели закрыть, пока я молился да к святыням прикладывался?!
Вдруг позади меня раздался такой мощный густой властный голос: «На себя!»
Мне сразу подумалось, прям в ум мой вперилось: «А ведь верно! Так оно и есть! Мне на себя нужно внимательно посмотреть!» На себя-то я вообще не смотрю, делаю что мне хочется, и полностью уверен, что так и должно быть. Не считаюсь с окружающими меня людьми.
Вчера, когда мы собирались с друзьями и родственниками за праздничным столом на мой юбилей, я по причине своего скверного характера к вечеру некоторых обидел, оскорбительно о них отозвался! Нашёл «самые нужные слова» почти для каждого. А сам-то я кто? Почему я себя так веду со своими близкими людьми? Зачем возвышаюсь и обижаю людей? И тут не только выпитое вино виновато.
На себя объективно я когда последний раз смотрел? Давно. Всё думается: «А зачем? Я и так хорош!»
А тут вдруг такой голосище на меня обрушился: «На себя!»
Замер, жду, когда же будет продолжение: произнесено слово «…посмотри», то есть если целиком: «На себя посмотри!»
Оборачиваюсь и вижу: такой дородный батюшка, ну очень большой, стоит позади меня и показывает на дверь, давая понять, что на себя надо тянуть, тогда и отворится.
Я так и сделал. Вышел я из монастырских врат. Как положено, перекрестился на святые купола с крестами и пошёл потихоньку вдоль площади Святителя Николая Чудотворца.
На сердце было удивительно тихо и легко. Многое понял о себе, получил духовную пользу. Вот такая она – Угреша.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий