Народный батюшка

 Памяти игумена Арсения (Шастеля)

Игумения Кирилла (Червова)

21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, отошёл ко Господу игумен Арсений (Шастель), клирик Архангелогородской митрополии, известный и любимый также на Вологодчине и во многих других местах России. Скоропостижно скончался по дороге в храм на всенощное бдение из больницы в Архангельске, где он проходил лечение.

Игумен Арсений (Шастель)

Последние годы жизни он служил в глубинке – в деревне Погост Архангельской области, куда добираются на перекладных. Там когда-то подвизались его предки по материнской линии – настоятели бедного деревенского храма. Поэтому, вернувшись на родину, отец Арсений взял благословение у священноначалия служить именно там, в Погосте, где храм был в запустении, но ожил трудами и молитвами отца Арсения.

Любимая же Вологодчина так и осталась его духовной родиной. Здесь он начинал своё служение Богу и людям ещё при архиепископе Михаиле (Мудьюгине), который постриг батюшку в монахи, рукоположил во священники. Череповец, Белозерск, Ферапонтово, Миньково, Харовск – всё это места, где отец Арсений оставил о себе добрую память и множество духовных чад, приведённых им ко Христу.

Мы были знакомы с ним почти 30 лет, со времени моего приезда в Белозерье, в частности в Горицы. Все эти годы мы молились друг за друга, по возможности общались. Отец Арсений всегда был дорогим и желанным гостем в нашем доме в Горицах, а затем и в Ново-Леушинской обители. Его пастырский путь был по-евангельски тесным и скорбным, но духовно радостным. Хотя он мечтал стать насельником одного из монастырей, его отправляли служить на приходы, в сильно обветшавшие, холодные храмы. Условия были тяжёлые, что сказалось на его здоровье. Так, в тяжёлый период своей жизни о. Арсений вынужден был покинуть Вологодчину и служить 8 лет в селе Бурминка Рязанской области, в одиночестве, в неотапливаемом храме, где, по моим ощущениям, ноги примерзали к полу. И жил батюшка в необустроенном холодном доме. Мы с духовной сестрой посещали его там.

Правда, это покрывалось благодатью Божией и Христовой любовью к нему благодарных прихожан, которых он, как добрый пастырь, по-евангельски жертвенно любил и окормлял. Мне рассказывали в Ферапонтово, как отец Арсений зачастую вставал на лыжи зимой и шёл со Святыми Дарами в глухие деревни причастить и пособоровать умирающих стариков – по просьбе их родных. Летом ходил пешком. Его называли «народным батюшкой».

В Белозерье отец Арсений застал в живых немногих последних горицких и ферапонтовских насельниц и других Божиих людей, которые очень тепло к нему относились, любили пообщаться с ним и помолиться, считали родным по духу человеком. Знаю, как ждала его визитов столетняя прозорливая кирилловская старица Александра, как радовалась приезду батюшки. Завещала, чтобы именно он её отпел, когда придёт время. Что и случилось.

Промыслом Божиим игумен Арсений стал первым настоятелем прихода в бывшем Ферапонтовом Рождества Богородицы монастыре, который возродила к монашеской жизни в начале XX века великая подвижница игумения Таисия (Солопова). Батюшка всегда особо любил и почитал Царицу Небесную, горячо молился ей. И неслучайно ушёл от нас на Её Рождество.

Царство ему Небесное!


Редакция газеты присоединяется к сердечным словам настоятельницы Ново-Леушинского монастыря: вечная память игумену Арсению, доброму пастырю и нашему давнему читателю.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий