На острове Святого Ионы
На Дальнем Востоке России есть Охотское море. Оно омывает побережья сразу нескольких краёв и областей. А в самой его середине возвышается будто остроконечная шапка какого-то великана. Это остров Святого Ионы – самый таинственный в России. Неприступный, скалистый, без единого деревца. Его открыл 235 лет назад капитан-поручик Иосиф Беллингс во время исследовательской экспедиции на корабле «Слава России». 22 сентября 1789 года он увидел посреди моря, как сам потом описывал, «стог сена», оказавшийся по мере приближения к нему огромным островом. Произошло это в день памяти древнего пророка Ионы по старому стилю, потому Беллингс и нарёк его островом Святого Ионы.
Высадиться на остров экспедиции не удалось. Не увенчались успехом попытки людей познакомиться с ним и позже. Остров Святого Ионы будто охранял свои тайны и считался среди мореплавателей необитаемым. Но в начале прошлого века знаменитый русский путешественник, исследователь и писатель Владимир Арсеньев подплыл к нему близко – и ему открылись удивительные вещи! В своей книге «Встречи в тайге» Владимир Клавдиевич пишет:
«Взял я бинокль и стал разглядывать этот остров. Вот тут-то я жизнь и увидел! Все скалы, все выступы — словом, буквально весь остров усеян птицами. Их там миллионы! И все кричат. Неудивительно, что их за пять километров слышно. Птицы занимают верхние этажи — скалы. Нижние этажи — подножия скал и береговые выступы — заняты сивучами. Эти, в свою очередь, тоже всё время ревут. Получается такой концерт, что хоть уши затыкай».
Сивучи – это внушительных размеров морские млекопитающие, ушастые тюлени. Видно, долго наблюдал Арсеньев за их повадками, если его заметки до сих пор остаются самыми занимательными из всех, что написаны про этих увальней. Вот какие поистине каскадёрские трюки сивуча видел учёный: в случае опасности «он бросается вниз и едет по камням. Его швыряет из стороны в сторону, бьёт об острые выступы. Кажется, что он до смерти расшибётся, а смотришь – слетел кувырком в воду и поплыл как ни в чём не бывало. Кожа у него толстая, а под кожей – слой сала, как у домашней свиньи. Оно и защищает его тело от ушибов». А ещё Арсеньев наблюдал, как молодые сивучи ловко, подобно альпинистам, лазают по отвесным скалам.
Научное название сивуча – северный морской лев Стеллера. И правда, грозный рык, густая грива, роскошные усы-вибрисы – чем не лев? В последнее время соседство с человеком доставляет сивучам всё больше беспокойства, а на острове Святого Ионы они чувствуют себя как дома. И дом этот по-хозяйски охраняют. Даже прославленного на весь мир путешественника Фёдора Конюхова (а вернее, отца Фёдора Конюхова, ведь он давно стал священником) морские львы встретили весьма неприветливо, так что пришлось ему, так и не высадившись, плыть дальше.
А вот трём сибирякам-радиолюбителям во главе с Юрием Зарубой в 1990 году повезло больше. Они попали на остров и даже сумели прожить там почти две недели, наблюдая жизнь его крикливых обитателей и отбивая с помощью азбуки морзе послания в эфир. Домом смельчакам стала заброшенная метеорологическая будка, что была поставлена там в 70-х годах прошлого века ещё большими смельчаками. Покидая остров, путешественники оставили в своём пристанище для тех, кто, даст Бог, придёт сюда в будущем, радиостанцию – вдруг кому пригодится радиосигнал подать с острова. А ещё – аптечку, продуктов, соль, спички, матрасы и спальники. Вот что значит братская забота о ближнем.
Совсем недавно, в 2023 году, к Святому Ионе снова удалось добраться группе путешественников, которые отправились туда на самом большом в России катамаране «Антарес». Результатом 4-дневного изучения острова стал 35-минутный документальный фильм.
И всё-таки работы здесь для учёных – непочатый край. Ведь скалы заняты птичьими базарами, как называют громадные скопления самых разных птиц, в том числе редких видов.
Человеку шагать по камням приходится с превеликой осторожностью, чтобы не наступить на чьё-нибудь гнездо. А его обитатели отовсюду лишь таращат удивлённые глазёнки, ничуть не пугаясь – от людей они никогда не видели зла. И будем надеяться, никогда не увидят. Нелюдимый у острова характер: нахлобучит на себя шапку тумана – и становится почти невидим. Даже исследователей Святой Иона подпускает к себе неохотно. А уж тех, кто с дурными намерениями захочет к его обитателям подкрасться, и подавно не пустит.
Возвышается посреди бескрайнего моря остров, и кажется, он одинок, как был одинок сам пророк Иона в утробе кита.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий