Вечный двигатель
Многие годы бились учёные над созданием вечного двигателя. Ничего у них не получилось. Пришли к выводу: вечного двигателя быть не может. Но этим летом на берегу Чёрного моря я понял, что может. Но это не он, а она. Зовут его Василиса.
Василиса – это девочка лет четырёх. Она приходила на пляж в сопровождении папы, мамы и двух бабушек. Шла босиком, бодро, не оглядываясь, не боясь никаких камешков, веточек, щепочек. Сопровождавшие взрослые несли средства для её плавания, игры на воде: всякие круги, плотики, кольца, обручи – всего не запомнишь. Она даже и ходить шагом не умела: срывалась на бег, убегала вперёд, бегом возвращалась. И выговаривала своим охранникам за медлительность.
На берегу их ждали лежаки, которые, видимо, кто-то из них заранее занял. На них перегружали плавсредства, а Василиса, уже схватив какой-нибудь спасательный круг, неслась в воду. За ней торопилась одна из бабушек. Мама садилась расписывать красками плоские камешки, отец ложился загорать, вторая бабушка набиралась сил, потому что вскоре сменяла первую бабушку, измученную выкрутасами Василисы. Той быстро надоедал круг, она уже требовала надувную лодочку, стремилась на ней в открытое море. А как догнать? Бабушки не справлялись со скоростями Василисы, поэтому она постоянно требовала отца. Уж он-то с ней забавлялся: и подкидывал, и крутил по кругу в спасательных кругах! С ним было интереснее, чем с бабушками, но недолго. Опять он уходил валяться на солнышке. Василиса прибегала к нему и говорила: «Папа, извиняйся». Он отмахивался. Она снова: «Папа, извиняйся». И так несколько раз.
– В чём извиняться? – наконец спрашивал он.
– А ты рано из воды ушёл, извиняйся.
– Не буду, – говорил отец. – И тебе пора посидеть.
– Не хочу. А ты извиняйся. Или пойдём в воду.
И всё равно она его вынуждала с ней играть.
А надо сказать, что там же на отдалении, на песке у берега, всегда сидел тихий, молчаливый, необычайно старательный мальчик Вася. Он приходил с мамой. Она сидела под тентом и вязала. Вася не купался, он постоянно что-то строил. И строил из мокрого песка замечательно: дома, целые улицы. Утыкал их веточками. Будто это были деревья на улицах. Такие его чудеса смывало море, когда поднимались волны. Он снова строил. Не купался. Просто вместе с мамой заходил в воду и недалеко от берега плескался. Построив город с улицами, площадями, он вытряхивал из своего пакета всякие фигурки: людей, солдатиков, животных, – заселял ими свой город. И ещё были у него танки и самолётики, он размещал их по краям.
Василиса, обегая свои владения, пробегала, конечно, и около Васи и бросала на него и его город взгляд краткий, но проницательный. Видимо, ей досаждало, что Вася её не замечает. И она, однажды пробегая, заскочила босыми пятками на его строительство. А что Вася? Вася смиренно взялся за восстановление города, как будто после бомбёжки.
А Василисе досадило, что её не приняли во внимание, и она снова нарезала пару кругов по берегу, и снова протопала по улицам песчаного города. Но и тогда Вася смиренно взялся за исправление нанесённого урона. А Василиса, вновь свершив кружение по пляжу, схватила поставленный Васей самолётик и побежала с ним. Тут уж Вася кинулся за ней. Василиса, схватив на бегу своё плавсредство – лебедя с надутыми крыльями, кинулась в воду. Отгреблась и дразнилась. Бабушки её стыдили: «Отдай игрушку мальчику». Но что ей до бабушек! Видно было, что самолётик очень дорог Васе, но он мужественно повернулся и направился к своему городочку, оставшемуся без защиты. А там подошёл к своей маме, уткнулся в её колени и горько заплакал.
– Не сердись на неё, – говорила мама, – она нечаянно.
– Нет, она нарочно! Нарочно она!
Василиса вернулась к своим подчинённым, но не знала, что делать с самолётиком. Ей и папа, и мама, и бабушки говорили: «Верни самолётик мальчику и попроси прощения». Но она выдержала свой упрямый характер – не вернула самолётик, а отдала его одной из бабушек. Та сходила к Васиной маме и извинилась за внучку. Мама Васи рассказала ей:
– Он без отца растёт, отец погиб. Лётчик. В авиации служил. Дома почти не бывал.
Больше Василиса не пробегала мимо Васи, смотрела издали. А он сам подошёл и сказал:
– Давай вместе играть.
Это его так мама научила. Василиса обрадовалась и всё-таки решила по-своему:
– Нет, лучше плавать.
– А я не умею плавать, – признался он.
– Тебя твой папа разве не учил? Пойдём к моему папе, быстро научит. А я тебе все круги отдам, я же и так плаваю.
Она моментально кинулась к своим плавсредствам и стала перетаскивать к городочку Васи. А он тут же их стал возвращать. И они стали смеяться.
Папа Василисы, конечно, с радостью взялся за обучение нового друга дочери. И всё получилось: и учитель хороший, и ученик старательный. Мама Васи связала Василисе красивую белую шапочку, которая ей очень шла. А мама Василисы подарила маме Васи красивые, расписанные цветами плоские камешки. А камушки для росписи дети вместе собирали.
И Василиса перестала без толку носиться по берегу – они с Васей строили новый город.
Так что же? Не получился вечный двигатель из Василисы? Очень даже получился. Но не из неё только, а из всех, кто тут был. Они сдружились, они полюбили друг друга. Дружба, любовь. Вот вам вечный двигатель.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий