Доверять Богу
Вырос я на речке и уже в шесть лет стал перевозчиком, а когда повзрослел, работал рулевым-мотористом. Люблю реки. В прошлом году решил купить лодочный электрический мотор, чтобы рыбачить. Бензиновый – грязный, шумный, тяжело запускается, а электрический – самое то. Но долго пролежал в больнице, так что было не до лодки. А весной опять проснулось желание – как же я без мотора? На проповеди поделился мечтой с прихожанами. Не все обрадовались: кто-то решил, что я всё наиграться не могу.
С благочинным обсудили – он посмеялся, но возражать не стал. Однако восстала моя заботливая келейница – матушка Мария. «Зачем тебе? Инфекцию подхватишь, ноги перетрудишь, а ты и так больной, молиться меньше будешь», – приводила она один довод за другим. «Матушка, – отвечал я ей, – давай поступим по слову Соломонову: “В полу бросается жребий, но всё решение его – от Господа”. У меня на комоде лежит монетка. Если выпадет решка – не будем покупать мотор, а если орёл – берём». В присутствии всех она бросает – и выпадает решка. Все радуются, и, к своему удивлению, обнаруживаю, что я тоже рад. Не могу понять почему, ведь моё желание не исполнилось. Потом догадался. Радовался я тому, что без ропота принял волю Божию, что она оказалась для меня важнее мечты.
Хотя здесь, конечно, играет роль и возраст. Сидим с матушкой Марией на лавочке, смотрим на заходящее солнце. Думаю: «Чего же я хочу? Побывать в Иерусалиме? Был уже, служил у Гроба Господня. А на Афоне был даже дважды. Может, на рыбалку? Вода холодная, рыба скользкая… Нет, не тянет. За грибами сходить? Нога болит, носить могу только тапочки, в которых по лесу не походишь. Ничего не хочу. Одна радость – помолиться…»
Верно говорят: найди дело, которое доставляет удовольствие, и посвяти ему жизнь, тогда тебе не придётся принуждать себя, это будет уже и не работа, а праздник. Мне посчастливилось такое дело найти – Господь призвал, вразумил, так что живу в радости. Но лишь до тех пор, пока мир не врывается в мою келью и скит с новостями, чаще печальными. А порой и хорошая новость имеет свою грустную сторону.
Недавно посмотрел видеоролик, где интервью Волгоградскому телевидению давал Виктор Алексеевич Ефимов – учёный, государственный деятель, человек, который разрабатывает системы защиты населения. Он говорил об Указе Президента Российской федерации № 809 от 2022 года, считая его эпохальным. Речь о государственной политике по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, о том, что нужны историческая память, нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, взаимопомощь и – прямо так и говорится – «приоритет духовного над материальным». Такого ещё не было, чтобы вот так прямо.
Конечно, мало издать Указ, нужно, чтобы кто-то его ещё и выполнял, но путь выбран верный. Стал я думать на эту тему. Готовы ли мы в Церкви вести по этому пути людей? Ведь если мы не готовы, об остальных и говорить нечего. Мысли невесёлые. Не очень готовы. Слишком много лицемерия, увлечённости внутренними делами – не духовными. Всё тянет к земле, к тому, чтобы стать одной из организаций, плохо понимающих своё предназначение, не всегда помнящих, ради чего они существуют. То же самое можно сказать и о многих из нас, простых христиан, не всегда умеющих управлять даже собой, а куда уж нам кого-то вести и воодушевлять. Как заметил протоиерей Сергий Баранов, среди нас много православных протестантов, которые не прочь порулить Церковью, хотя даже свою собственную семью упускают из вида. В общем, те ещё управители.
Вспомним, что революция началась, когда Церковь потеряла уважение в стране. Страшное дело, немыслимое прежде. Верующими на бумаге были все, но, как оказалось, невольник не богомольник. Сейчас иначе: мы – воцерковлённые православные люди, в Церкви добровольно и осознанно. Гонения, мужество и молитвы святых мучеников и исповедников подняли наш авторитет. Но сильно ли он вырос за минувшие три десятилетия или мы больше расточали?
Про государственных людей, чиновников, сплошь и рядом маловерующих, и говорить нечего. Так вот и выходит, что вроде и знаем, что делать, а теперь ещё и Указ нам в помощь, но, оказывается, этого мало. Вся беда в том, что и власти, и простые люди хотя и знают или догадываются, что хорошо, а что плохо, но мало что могут изменить. Потому что главный инструмент для любых изменений – это человек, а он слаб, ленив, себялюбив и потому скудоумен, а порой и вороват. Это возвращает нас к евангельской истине: начинать нужно с себя. Трижды за литургию просим: «Обнови молящихся Тебе», но куда реже трудимся ради этого, учимся доверять Богу.
Хочется донести до людей, что доверие Богу – самое нужное, самое важное. Народ в массе своей живёт сейчас в комфорте, в изобилии, медицина такая, о какой наши предки могли только мечтать. Зачем Бог? О чём Его просить? Телевизор и Интернет с утра до ночи учат нас быть господами, богами в своих мирках. Советская власть за семьдесят лет так не разрушила души, как это смогли сделать последние тридцать. Это потому, что в советское время мы были товарищами, а в 90-е стали господами, желающими жить по-господски. А как справедливо сказал Кант, самый лучший раб – это тот, кто не знает, что он раб.
Может, что-то изменится, если придёт беда? Но я не вижу, чтобы что-то менялось из-за войны. Много общаясь с больными онкологией, я замечал, что даже приближение смерти далеко не всех приводит к вере. Примерно треть больных задумываются, точнее задумывались, но это было лет двадцать назад, сейчас меньше. Почему рожать стали так мало? Живут для себя. Идея жить для себя пронизывает всё, у нас на глазах она убивает не только веру, но и народ – каждый день нас становится всё меньше и меньше. Это не Бог исчез, а мы исчезаем. Если лягушку бросить в горячую воду, утверждают учёные, она выпрыгнет, а если в тёплую, постепенно нагревая её, то сварится, сама того не заметив. Что-то такое происходит и с нами, забывшими, что Бог – это жизнь, а всё остальное – смерть. Мучительная или комфортная, но смерть. Очнитесь!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий