Вокруг плащаницы

Уже длительное время продолжаются дискуссии вокруг подлинности Туринской плащаницы – савана, в который заворачивали тело умершего Иисуса Христа, хранящегося в часовне Святой Плащаницы в соборе Иоанна Крестителя города Турина. Споры группируются вокруг двух тем. Первая: действительно ли Плащаница имеет тот возраст, который ей приписывают, или это средневековая подделка? Вторая тема менее обсуждаемая, но и более сложная для выводов: если это полотнище, в которое заворачивали тело человека, то действительно ли это было тело Иисуса?

Картина Джулио Кловио о происхождении Плащаницы. XVI в.

В 1988 году Римская курия, утверждавшая, что подлинность Плащаницы – это вопрос веры, а не науки, всё же позволила учёным отрезать от неё маленький кусочек для радиоуглеродного исследования. В результате учёные установили, что возраст Плащаницы – от 600 до 700 лет. То есть Туринская плащаница не была Христовым погребальным саваном. Удивительным образом это соотносится с известными высказываниями епископа Труа Пьера д’Арси 1389 года, который утверждал, что это подделка, и запретил священникам своей епархии даже упоминать о Плащанице, а настоятелю храма в Лире, где хранилась тогда Плащаница, пригрозил отлучением от Церкви. То есть у любого непредвзятого человека возникает вопрос: а не подогнали ли учёные данные своего исследования к известной дате? Тем более что в 1980-х годах само радиоуглеродное исследование в лабораториях Тусона (Аризона), Оксфорда и Цюриха не было достаточно совершенным, чтобы делать по нему однозначные выводы – ошибка в датировании могла составлять до 500 лет.

И так получилось, что в последующие годы сторонникам подлинности Плащаницы пришлось не столько заниматься собственно исследованиями, сколько бороться со ставшими достоянием широких масс скептическими выводами учёных.

Относительно радиоуглеродного анализа возражения были таковы. Первое: что образец ткани взяли не из самой Плащаницы, а из боковой полосы, в XVI веке пришитой монахинями к Плащанице. Сделано это было с использованием ткани той эпохи, чтобы убрать следы повреждений от пожаров в 1500-х годах. Второе: что за многие века Плащаница многократно подвергалась действию высокой температуры при пожарах, её мыли и протирали маслами, бактерии и грибы создали на ней микроскопическую плёнку – всё это неизбежно меняло соотношение изотопов углерода и не могло не повлиять на результаты анализа.

В позапрошлом году в журнале «Херитэдж» были опубликованы результаты очередного – на сей раз рентгеновского – исследования Плащаницы группой учёных из итальянского Института кристаллографии. Они показали, что этот погребальный саван может датироваться 55–74 годами – то есть очень близко к дате казни Христа.

Исследователи использовали передовой метод датирования древних льняных нитей – широкоугольное рентгеновское рассеяние. Однако тут возникла сложность: полученные результаты должны были быть при условии, что Плащаница хранилась бы в идеальных условиях – при температуре около 20 градусов и относительной влажности 55-75 процентов – и за столетия не было ни температурного воздействия на неё пожаров, ни порчи её от разных причин.

Самые свежие исследования Плащаницы показали, что пятна крови на ней соответствуют пыткам и распятию Христа. Джулио Фанти, профессор механических и термических измерений Университета Падуи, автор полусотни исследований Туринской плащаницы, утверждает: пятна крови на боковой и передней части Плащаницы показывают, что кровь текла в трёх разных направлениях – сверху вниз, когда тело находилось в вертикальном положении, наклонно под углом 45 градусов и горизонтально, когда тело лежало на боку, – «вероятно, потоки крови текли, когда его перемещали». И это «соответствует описанию <ран> Иисуса Христа в Святой Библии, в частности в четырёх канонических Евангелиях».

Джулио Фанти перед моделью тела Иисуса во гробе и Плащаницы

Три разных цвета крови на Плащанице, как предполагается, представляют собой «посмертное кровотечение» при перемещении тела, «предсмертные пятна крови», которые появились, «когда Иисус был всё ещё пригвождён к кресту», и «вытеканиями сыворотки крови». Пятна, по-видимому, также показывают следы бичевания, соответствующие бичеванию у столба, да и количество крови соответствует тому, сколько могло бы вытечь из ран, описанных в Евангелиях. Кроме того, наночастицы, обнаруженные в крови, распознанные как креатинин, соответствуют «очень тяжёлым пыткам, которым подвергся Иисус», а высокий уровень мочевины в некоторых образцах крови «подразумевает почечную дисфункцию или закупорку, что является состоянием, совместимым с интенсивным бичеванием… в области почек, вызывающим микроцитарную анемию… Усиленная длительным голоданием, она свидетельствует о том, что у Иисуса были чрезвычайные трудности с обменом кислорода, что приводило к чрезвычайно затруднённому дыханию. Ему пришлось значительно увеличить частоту дыхания, и, как следствие, увеличилась частота сердцебиения, что и стало причиной сердечного приступа как основной причины Его смерти».

Во всяком случае, результаты новых анализов вошли в конфликт с данными радиоуглеродного анализа, так что теперь учёным есть о чём спорить между собой.

В свою очередь прибавилось оптимизма у сторонников подлинности Плащаницы. Президент Центра разума и веры «Магис» священник-иезуит Роберт Шпитцер, ссылаясь на результаты исследования, заявил, что рентгеновское рассеяние является «действительно идеальным тестом для датирования» и что оно «действительно добавляет достоверности другим полученным данным». Он сослался на более ранние исследования, в которых анализируется ДНК пыльцы, собранной с Плащаницы. Анализ пыльцы с присутствием ДНК ливанского кедра подтвердил тогда её нахождение в средиземноморских регионах. Туринская плащаница, по мнению Шпитцера, «должна была находиться на открытом воздухе в течение как минимум трёх-четырёх столетий в районе северной Иудеи и Иерусалима, чтобы собрать пыльцу местных растений».

Отметим, что Плащаницу исследовали также на специальном оборудовании, под микроскопом, сравнивая с 20 образцами древних тканей – с повязок египетских мумий 3000 г. до н.э. – и более новых тканей, из которых были взяты льняные волокна. Затем подключили спектрографический анализ. В результате установили возраст ткани, и он соответствовал примерной дате казни Христа с неопределённостью плюс-минус 250 лет.

Таким образом, проведено уже множество самых разнообразных исследований для понимания того, как появилось изображённое на Плащанице. Пока более всего результатов даётся путём отбрасывания гипотез учёных-скептиков. Например, некоторые учёные утверждали, что следы на Плащанице могли появиться в результате пропускания направленного электрического разряда. «Мы провели десятки испытаний в падуанской лаборатории высоких напряжений, – пишет профессор Фанти, – и выяснили, что, если бы мы хотели запечатлеть на ткани аналогичное изображение, электрический разряд был бы в сто раз выше, чем 300 тыс. вольт, которым мы подвергли некоторые ткани из льна».

* * *

Наконец, самая свежая информация, связанная с Плащаницей, была опубликована 22 августа в британском издании «Мейл». Она – на модную ныне тему искусственного интеллекта. Опубликовано было изображение, созданное с его помощью. Инструменту искусственного интеллекта «Мерлин» дали задание «создать реалистичное изображение Иисуса Христа на основе лица на Туринской плащанице».

Образ Христа на Туринской плащанице

Результат вы можете видеть на этом изображении: образ Христа с большими голубыми глазами, аккуратной бородой и шрамами на лице.

Образ, созданный искусственным интеллектом

Однако, понимая принципы, на которых основана работа искусственного интеллекта, вряд ли к этому опыту можно относиться всерьёз: ведь компьютер просто переработал большой массив данных с возможными изображениями Христа и сопоставил их с лицом на Плащанице. Но даже и при этом, надо признать, два изображения значительно отличаются.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий