Первый выпуск – Январь 2024 (№ 939)
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Неизреченная любовь Божия собрала нас ныне, чтобы в единстве духа и союзе мира (Еф. 4, 3) встретить один из наиболее торжественных и вместе с тем таинственных праздников Церкви – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Прославляя пришествие в мир Спасителя, сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим радостным событием, открывшим новую эпоху в отношениях между Богом и людьми.
Несвяточный сюжет
В Ханты-Мансийске Православный гуманитарный центр «Твори добро» выиграл грант губернатора Югры на выдачу одежды, продовольствия нуждающимся и их помывку в одном из жилых зданий города. А вот и продолжение «святочной» истории из Ханты-Мансийска: жители дома № 26 по улице Чехова недовольны тем, что в подвале их дома расположился гуманитарный центр «Твори добро»
Рождество в Козульгороде
Это что, Архангельск в Козульгород, что-ли, переименовали? В заголовке – название выставки, которая 27 ноября открылась в Музее Писахова. Козули, кто не знает, – это северный пряник, который нигде больше не делают, кроме Архангельской области и Терского берега в Мурманской области.
Созваниваюсь, договариваюсь о встрече с Натальей Владимировной Козловой – заведующей музеем, который входит в музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».
Рождество в Болгарии
Мы не раз писали о том, как празднуется Рождество в православных странах. Сегодня черёд Болгарии, где традиции достаточно сильно отличаются от российских.
Начнём с того, что Рождество там празднуется 25 декабря по Григорианскому стилю, на который Болгарское царство перешло ещё в 1916 году, когда люди, уснув 31 марта, проснулись 14 апреля.
Вкус козули
«Мы в уютной квартире Натальи Матониной в центре Архангельска. На стенах – множество картин, в прихожей – коробки с козулями: ангелами, оленями, моржами-бельками. Пекутся они на кухне, где стоит для них специальная электрическая печка…» Незадолго до Рождества наш корреспондент расспросил известную мастерицу о традиционном северном прянике.
Предчувствие праздника
Здание районной библиотеки расположено между отделением полиции и администрацией – между «силой» и «властью». Кем-то добрым и прозорливым были когда-то посажены вдоль дорожки голубые ели. Они с годами разрослись и превратились в густой приветливый зелёный сумрак. Ступая по старым каменным плитам и приближаясь к двустворчатой входной двери, смутно ощущаешь присутствие многоразличных миров, которые покоятся на книжных полках. В читальном зале все места заняты. В основном пожилые женщины, которым время позволяет послушать и поговорить о светлом, добром, вечном. И только на переднем ряду бросается в глаза незнакомая мне молодая пара с переносной детской люлькой, которая стоит на свободном стуле рядом. Вошла Леночка, ученица старшего класса нашей воскресной школы, и незаметно села сзади. Молодая служащая, предложив мне место за одиноко стоящим впереди столом, представляет меня. Встаю, кланяюсь и замечаю, что почти все лица знакомы. – Сегодня у нас в гостях отец Михаил. В преддверии Нового года мы нашли уместным пригласить его и поговорить о литературе и поэзии, о духовных аспектах нашей жизни. А ещё об острых вопросах современности и о том, как они связаны с религиозной картиной мира. Поприветствовав всех, я начал говорить о близящемся празднике как об одном из способов погрузиться в сладкий сон – пусть на время, но сбежать в
Добрые молодушки
«Один профессор утверждает, что добрые люди дольше живут: если добровольно помогать ближним не менее 200 часов в год, снижается риск развития гипертонии… Признаться, эти научные выкладки казались мне странными. Но вот недавно познакомилась я с одной пожилой женщиной и подумала: “А ведь и вправду добрые куда здоровее злых!”». Антонине Арсентьевне Хрипко 73 года, она активный участник сыктывкарского танцевального коллектива «Молодушки».
Волчьи билеты Михаила Пришвина
В советское время Михаил Пришвин, как и сейчас, был включён в обязательную программу средней школы. Однако, думая, что «я знаю Пришвина, я его прочёл», всё-таки стоит сделать над собой усилие и посмотреть список его произведений. Собрание сочинений – 30 томов. В 20-х годах XXI века вряд ли кто возьмётся осилить такой объём. Для человека взрослого, давно выросшего из штанишек «Кладовой солнца», полезно будет прочесть его повесть «Мирская чаша». К настоящему времени опубликованы и дневники Пришвина. И это огромный подарок нам.
Всему миру торжество
Дорогие наши юные читатели, ваши мамы и папы, бабушки и дедушки! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Пусть ваши сердца и дома наполнятся теплом и радостью, пусть никто не болеет и все дружно пекут вкусные пироги и поют весёлые колядки!
На святках повсюду пройдут концерты, и наверняка будет звучать красивая песня «Рождественская ночь», написанная на заре прошлого века священником Филиппом Пестряковым (1863–1911).
Рождественская птичка
Тихо в зимнем лесу. Ох и стужа! Пернатые попрятались кто куда: одни нашли убежище от холода под снегом, другие сбились в кучку в дупле дерева, третьи забрались в гущу можжевеловых веток. Но что за писк доносится с высокой старой ели? Уж не птенцы ли пищат?! Откуда им тут взяться в студёную пору? Так и есть, птенцы! Это у пары клестов-еловиков появились малыши. Как раз около Рождества.
Грузинский дневник
Эти паломнические путевые заметки – последний текст отошедшего ко Господу духовного попечителя нашей редакции архимандрита Трифона (Плотникова). Читайте окончание публикации «Грузинский дневник», начало её – в предыдущих выпусках «Веры», №№ 937 и 938.
Рождественское перемирие
Память о Рождественском перемирии 1914 года – один из тех просветов в истории войн, которые мешают нам отчаяться в человечестве. Более ста тысяч русских, англичан, немцев, французов, австро-венгров вдруг вспомнили тогда, что они христиане. Стрельба прекратилась в Сочельник по Григорианскому календарю.
Фургончик радости
Эти куклы всегда были любимцами детей и взрослых – так повелось ещё со времени ярмарочных балаганчиков, где длинноносый Петрушка в высоком колпаке веселил народ. А 105 лет назад в Москве организовали первый общественный детский кукольный театр – и назвали его «Петрушки». Создателями театра были супруги Иван и Нина Ефимовы.
Батюшка с космодрома и матушка с Вычегды
Когда-то он готовился стать офицером. Был тренером по боевым искусствам, иконописцем. И, наконец, стал священником в приходе деревни Новолисино Тосненского района Ленинградской области. Собеседники нашего корреспондента – отец Сергий Присяжнюк и матушка Людмила. (Окончание. Начало в №938)
Серафим
Среди груды листвы сидел маленький котёнок. Он устроил себе там целое гнёздышко – уютное и сухое. И, что ещё важнее, безопасное. Котёнок твёрдо знал, что собаки тут не бегают, людей в такой час на улице не бывает, так что был совершенно спокоен за свою жизнь. К тому же был сыт, что случалось не так уж и часто.
Чтобы было светлее
На нашем календаре изображены два подвижника, два великих светильника православной веры – Преподобный Сергий и его ученик, святой Павел Обнорский. В наступившем году исполняется 710 лет со дня рождения прп. Сергия Радонежского и 610 лет основанному прп. Павлом монастырю, названному в его честь Павло-Обнорским. Обитель находится в Грязовецком районе Вологодчины и ныне трудами братии возрождается.
Пуговица
Прожил один человек большую жизнь, и было в ней много труда, усталости, забот, но была и радость, и даже счастье. Грехи ходил исповедовать в храм, но не так чтобы часто. Однако было у него правило, которому ещё в детстве научила его мать: если сделал что-то плохое, мало покаяться – нужно добрыми поступками вдвойне перекрыть совершённое недоброе дело. А потому по жизни научился он подмечать: вот там можно малое доброе дело совершить, а там помочь мимоходом… Однажды проходил он мимо старушки, сидевшей на скамейке, и приметил, что пуговица на её пальто, висевшая на ниточке, прямо у него на глазах оторвалась и покатилась в траву. По привычке решив было «совершить доброе дело» и вернуть старушке пуговицу, он вдруг подумал: «Да ну её, эту пуговицу! Такую мелочь даже и добром не назовёшь. Да и замучаешься искать в траве…» И пошёл дальше. Но что-то остановило его – он вернулся-таки, нашёл пуговицу и отдал удивлённой старушке. Через какое-то время пришёл срок – человек умер. И видит он, как ангелы взвешивают его злые и добрые дела: злых много, но добрых больше, да только перевесить они не могут. «Зря только старался, – с досадой думает мужичок. – Видать, ада мне не избежать». И вдруг видит: ангелы кладут
Добавить комментарий